Как подготовить крыжовник к зиме и укрыть его от холода

Многие выращивают крыжовник на дачных участках, но не все знают, что для того, чтобы урожай был богатым, а растение росло сильным и здоровым, нужно обеспечить правильную зимовку. Для этого еще осенью проводится ряд процедур, а на зиму кустарник укрывают. В статье мы расскажем, как проходит подготовка крыжовника к зиме.

Основы ухода в осенний период

Бытует мнение, что ухаживать за растениями нужно только в период плодоношения, а после сбора урожая нужно «отпустить» ситуацию. Однако даже после сбора урожая крыжовник все еще нуждается в уходе, который вы должны ему обеспечить. Первым делом не забудьте о профилактической обработке от вредителей, которая проводится после сбора урожая (обработка бордоской жидкостью). Помимо этого, осенью необходимо выполнить пять основных процедур:

  • рыхление;
  • подкормка;
  • полив;
  • обрезка;
  • мульчирование.

Крыжовник осенью подготавливают к холодам

Они обязательно проводятся, если вы хотите укрепить крыжовник перед суровой зимой. Ниже мы рассмотрим их подробнее.

Рыхление почвы

Рыхление – обязательная профилактическая процедура. Однако перед этим расчистите почву от палой листвы и сорняков. Как известно, в опавшей листве зимуют различные паразиты, которые могут стать настоящей напастью для ваших растений. Это также послужит хорошей профилактикой болезней, пресекая болезнетворным бактериям и спорам все пути для размножения.

По этой же причине проводится рыхление почвы под растением. Многие насекомые и микроорганизмы пережидают зиму не в траве, а в грунте. С наступлением тепла они покидают свои убежища и оккупируют крыжовник. Это может значительно уменьшить урожай и даже уничтожить растение. Поэтому лучше сразу пресечь попытки паразитов перезимовать и уничтожить их.

Важно во время операции не копать слишком глубоко, чтобы не повредить корни растения. Достаточно будет сделать подкоп примерно на 10 см вглубь, обходя корни, которые могут оказаться на пути.

Подкормка и полив

Эти две процедуры чрезвычайно важны для правильной подготовки кустиков крыжовника к зимовке. Зачем они проводятся? Благодаря внесению удобрений крыжовник повысит свой иммунитет и будет менее подвержен негативному воздействию низких температур. Поливают растение, чтобы укрепить его корни. Правильный полив усиливает их рост, позволяет им прочнее закрепиться в почве. Кроме того, увлажненная почва лучше сохраняет тепло и меньше промерзает. Это позволит держать корни в тепле даже при самых низких температурах.

Какие удобрения вносить? Как известно, различные виды удобрений вносят под куст в разный период. Осенью вам понадобятся подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Не вносите азотсодержащие удобрения, приберегите их для весеннего периода. Некоторые советуют также приобретать комплексные подкормки. Их плюс в том, что там уже подобраны все необходимые компоненты. Так, к примеру, можно воспользоваться удобрением под названием «Осеннее», где собраны все нужные вещества в требуемых пропорциях. Запомните, что не стоит начинать данную процедуру до того, как вы разрыхлили грунт и удалили все сорняки.

Что касается того, как правильно поливать, то тут нужно правильно рассчитать сроки, чтобы не провести процедуру слишком рано или слишком поздно. Идеальное время – за месяц до наступления первых заморозков. Ориентировочно предлагают проводить процедуру либо в конце сентября (в южных регионах), либо в первой половине сентября (в северных областях). Для полива вам потребуется примерно 30 л воды на один куст. Такой расход воды необходим, чтобы корневая система как следует напиталась и укрепилась перед зимовкой.

Обрезка

Некоторые ошибочно думают, что эта процедура проводится только в весенний период. Однако существуют разные виды обрезки, и осенью проводится омолаживающая процедура. Схема действий следующая:

  1. В первый год после посадки каждый пагон обрезается на 30 см.
  2. В следующем году отбираются 4–5 самых здоровых и крепких веток, а все остальное удаляется. Не стоит жалеть, ведь так крыжовник будет тратить всю энергию на развитие самых мощных ветвей, которые принесут большой урожай.
  3. До того как кустарник достигнет семилетнего возраста, процедура повторяется каждый год по заданной схеме.
  4. У растений старше семи лет обрезаются только старые ветви.

Кроме того, удалению подлежат все высохшие, сломанные или поврежденные веточки. Если растение поразила болезнь, то все зараженные участки также подлежат обрезке.

Убирайте также те веточки, которые растут слишком близко к земле. Также удаляйте ветви, растущие внутрь куста.

Чтобы все прошло правильно, пользуйтесь остро заточенным секатором или ножом. Ни в коем случае не обламывайте ветки руками! Также не забудьте после удаления ветвей обработать места среза специальным бальзамом, чтобы не допустить заражения растения.

Соблюдая наши рекомендации, вы не дадите крыжовнику ослабнуть после обрезки.

Мульчирование

Крыжовник нуждается в мульчировании

Последняя важная процедура, которая требуется, чтобы подготовить растение к зимовке – мульчирование. Вам понадобится слой торфа либо перегноя, который лучше подготовить заранее. Необходимо создать не слишком большой слой мульчи (примерно 10 см), чтобы в достаточной степени утеплить куст перед зимовкой.

Видео «Осенняя обреза крыжовника»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку крыжовника осенью.

Правила укрытия

Теперь поговорим о том, как укрыть крыжовник на зиму. Данная процедура обязательна для жителей северных регионов. Однако тем, кто живет на юге страны или в средней полосе, она совсем не требуется. Небольшие заморозки растение перенесет относительно легко, однако суровые морозы до -40 °C способны его погубить.

Ниже мы рассмотрим, как правильно проводить эту процедуру, и какими материалами следует воспользоваться для укрытия растения от холода.

Выбор материала

Это важный аспект, который стоит продумать до того, как укрывать кустики крыжовника. Некоторые материалы недостаточно защищают кустарник, а другие и вовсе могут погубить растение.

Категорически запрещается в качестве укрывного материала использовать полиэтиленовую пленку. Под таким материалом растения просто-напросто выпреют, что, в свою очередь, спровоцирует процесс гниения. Это происходит из-за того, что под пленкой не происходит циркуляции воздуха.

В качестве укрывных материалов дачники рекомендуют использовать нетканые материалы, еловый лапник, землю и даже автомобильные покрышки. Если зимы снежные, а температура не слишком низкая, то можно просто забросать кустики крыжовника снегом.

Порядок действий по утеплению

Главное правило, которого нужно неукоснительно придерживаться: правильно выбрать время для проведения операции. Если погода все еще нестабильная, и за заморозками сразу же следует кратковременная оттепель, не стоит спешить с укрытием растений. Это может негативно сказаться на их общем состоянии, так как корни могут преть и растение может даже погибнуть.

Порядок действий, которые вам нужно выполнить, следующий:

  1. Перед началом укрывных работ внесите в прикорневую зону немного свежей почвы, и проведите мульчирование. Следите за тем, чтобы слой мульчи был не менее 10 см.
  2. Ветки нельзя просто так прижимать к земле, иначе вы рискуете их повредить. Для начала их необходимо обмотать бечевкой, аккуратно собрав в один пучок. Только после этого он очень аккуратно прижимается к земле.
  3. Затем веточки укрываются мешковиной и присыпаются сверху землей.
  4. Некоторые советуют сначала прижать веточки к земле при помощи дополнительных материалов (например, автомобильных покрышек), а уже после этого замотать сверху нетканым материалом.

Кстати, не стоит беспокоиться по поводу того, что вы можете необратимо деформировать куст. Если сделать все правильно и аккуратно, то весной вы просто снимете укрытие, развяжете веревку, и веточки сами примут исходное положение.

Итак, мы рассмотрели основные действия, которые проводятся при подготовке кустиков крыжовника к зиме. Не стоит ими пренебрегать, если вы хотите получить хороший урожай в следующем году. Хорошая осенне-зимняя подготовка также послужит отличной профилактикой против заболеваний и нападений вредителей. Просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: