Нужно ли укрывать актинидию на зиму и как это сделать своими руками

Актинидия – древовидная многолетняя лиана семейства Актинидиевые. Это экзотическое растение сочетает в себе красоту и плодоношение. Главная проблема выращивания растения – вымерзание зимой. Существует несколько видов морозоустойчивых лиан. Ниже мы рассмотрим, нужно ли укрывать актинидию на зиму, и как это сделать.

Для чего нужно укрытие

Красоту актинидии придают тонкие, изящные ветки и листья сердцевидной формы, цвет которых меняется в течение лета от бело-зеленого до розово-малинового. Она может стать декоративным украшением беседок, изгородей, стен домов и арок. Сочные и сладкие плоды, по форме напоминающие крыжовник, являются кладезем витаминов и минеральных веществ.

Актинидию необходимо укрывать от морозов

Лиана – уроженка Юго-Восточной Азии, является теплолюбивым растением, которое в наших климатических условиях требует дополнительного ухода перед зимовкой. Как подготовить актинидию к зиме – решают, учитывая вид лианы. Чаще высаживают актинидию коломикта, потому что она самая зимостойкая. Укрытия взрослые растения не требуют. Реже на садовых участках можно встретить актинидии полигама и аргута. Эти виды могут подмерзать, если не провести дополнительную подготовку лианы, которая состоит из двух этапов: обрезка и укрытие растения и корней.

Правила обрезки у каждого вида актинидии свои. Их надо обязательно соблюдать, чтобы летом получить богатый урожай и красивую крону. Правильная обрезка повысит урожайность и поможет растению благополучно перезимовать. Обязательного укрытия, независимо от вида, требуют саженцы текущего года и молодые растения 2–3 лет, потому что корни лианы растут близко к поверхности, а кора молодых веточек тонкая и не защищает от морозов. Взрослые актинидии укутывают в том случае, если этого требует вид лианы. В основном это заключается в мульчировании корневой зоны и прикорневого ствола.

Видео «Укрытие актинидии на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как укрывать актинидию на зимний период.

Советы по утеплению

Утепление актинидии начинают поздней осенью, когда растение сбросит листву и установится прохладная погода. Молодые лианы на зиму укрывают полностью. Сначала защищаем корни. Для этого вокруг ствола в радиусе 50 см мульчируем землю на высоту не менее 20 см. Затем снимаем с опоры подготовленную лиану. Веточки соберите в аккуратный пучок и уложите вокруг ствола на землю. Для защиты лианы от грызунов вокруг пучка разложите веточки «собачьей» мяты или отраву для мышей. После этого растение засыпьте толстым слоем мульчи и накройте лапником.

Для утепления актинидии в регионах с сильными морозами необходимо использовать укрывной материал: собранный пучок оберните 2–3 слоями агроволокна и уложите на землю, затем положите мульчу, прикройте лапником и засыпьте торфом. Взрослые растения, требующие утепления, укрывают частично – мульчируют корневую зону и ствол торфом на высоту 25–30 см и прикрывают лапником.

Выбор материала

Для укрытия актинидии используют разные виды материалов – природные и нетканое агроволокно. Природные материалы, такие как опавшая листва, солома, опилки и хвойный лапник, используют для мульчирования. Больший эффект достигается комбинированием нескольких материалов. Например, укрыть опавшей листвой и сверху положить лапник, который не даст листве улететь во время сильных ветров и задержит снег. Нетканые укрывные материалы появились сравнительно недавно, но стали незаменимы в садоводстве и огородничестве при утеплении растений. Эти материалы обладают массой ценных физико-механических свойств:

  • устойчивость к колебаниям температур и атмосферным воздействиям;
  • влаго- и воздухопроницаемость;
  • устойчивость к гниению и плесневению;
  • устойчивость к истиранию;
  • высокая разрывная нагрузка.

Марок агроволокна производят множество, но по техническим характеристикам они близки, поэтому для утепления актинидии выбрать можно любое с плотностью не ниже 40 г/м².

Правильный уход за актинидией осенью даст возможность любоваться красотой лианы и наслаждаться вкусными плодами не один год.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: