Как укрыть черешню на зиму и что для этого нужно

Люди, проживающие в регионах с теплым или умеренным климатом, не задумываются об укрытии плодовых деревьев. Однако в северных регионах необходимо укрывать даже некоторые морозоустойчивые сорта. Сегодня мы расскажем, нужно ли и как укрыть черешню на зиму.

Почему нужно утеплять

Практически все сортовые черешни и вишни отличаются высокой степенью морозостойкости, поэтому укрывать их не нужно. Однако в регионах с суровыми зимами и крепкими осенними и весенними заморозками могут пострадать и окрепшие взрослые деревья, а молодняк при температуре 25 °C ниже нуля может не выжить. Цветочные почки взрослых деревьев гибнут при -26 °C, а неукрытые ветки подмерзают при -30 °C. Обмороженные ветки постепенно отмирают: сначала кора чернеет, затем растрескивается.

Утепление черешни на зиму

Страдают ветки и от солнечных ожогов при оттепелях после длительной морозной температуры. Контраст ночной и дневной температуры приводит к тому, что нежная кора лопается, и дерево становится уязвимым для проникновения грибковых инфекций и вредителей. Именно по этим причинам рекомендуется позаботиться об укрытии не только молодых черешен, но и взрослых. В условиях Крайнего Севера садоводы постепенно переводят штамбовые деревья в гибкие стелющиеся формы, которые легко укрывать на период холодов.

Подготовку черешни к зиме начинают с уходовых осенних процедур. Перед поливом и удобрением нужно подготовить почву. Почву в приствольной зоне взрыхливают на глубину около 7–8 см. Рыхление помогает обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в корневой системе. Затем поверхность мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост, перегнивший навоз, измельченную дубовую кору. Затем черешню подкармливают разведенным с водой перегноем (несколько ведер) и калийно-фосфорными или комплексными удобрениями. Азотсодержащую подкормку вносить не следует – она стимулирует рост дерева и мешает ему подготовиться к периоду покоя.

Также необходимо обильно увлажнить дерево, приблизительно на глубину полутора метров. В зависимости от возраста и величины дерева для этого может понадобиться от 2 до 10 л. Еще одна необходимая процедура осеннего ухода – обрезка. Удаляются сухие и поврежденные ветки, которые могут стать убежищем для вредителей и спор грибков. Укорачиваются на ⅓ молодые побеги, которые слишком разрослись. Осенью ствол и большие скелетные ветки белят для предупреждения появления морозобоин и защиты от солнечных лучей. После завершения уходовых процедур и наступления морозов черешню начинают утеплять.

Видео «Осенняя обрезка черешни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку черешни в осенний период.

Материалы и техника укрытия

Укрывать следует не только надземную часть дерева, но и прикорневую зону. Утепление поможет защитить корневую систему от пересыхания и промерзания, а верхнюю часть от обморожения и ожогов.

Для корней

Для утепления корневой системы используют натуральные материалы, которые не выпускают тепло, но обеспечивают циркуляцию воздуха. Лучше всего для данной цели подойдут торф, лапник, опилки (из коры нехвойных деревьев). Укрывают площадь, которая по размеру соответствует ширине кроны, ведь ветки разрастаются на расстояние распространения корневой системы.

Молодые саженцы, неокрепшие деревца и пересаженные черешни следует укрывать обязательно.

Для кроны

Молодые деревца и саженцы необходимо укрывать полностью, используя каркасный метод покрытия. Взрослые крепкие деревья можно укрывать частично (только прикорневую и приштамбовую зону), чтобы не только утеплить корни, но и защитить черешню от мелких и крупных грызунов. Ветки собираются вместе и обматываются веревкой для компактности. Вокруг вбиваются деревянные колышки для каркаса, который обматывают специальным укрывным материалом. Колышки нужно размещать, сужая от низа к верху.

Для укрытия можно использовать агроволокно, спанбонд, мешковину. Каркас обматывается до верха таким образом, чтобы образовался своеобразный цилиндр или конус. Такое укрытие должно стоять прочно, чтобы не свалиться от сильного ветра и большого количества осадков. Внутри укрытия образовывается воздушная подушка, которая предупредит выпревание растения и сохранит тепло. Ветви гибких деревьев пригибают к земле, укрывают специальным материалом, ставят груз и присыпают листвой.

Для того чтобы черешня была более гибкой, ее прививают на кустовидные (войлочные) вишни.

Защита от грызунов

Защита черешни от грызунов

В холодное время года, когда все покрыто снегом, количество пищи для мелких и крупных грызунов значительно сокращается. Поэтому они переходят на кору деревьев. В группе риска саженцы и молодые деревца. Кроме каркасного покрытия, вокруг ствола вбиваются колышки, которые обматываются бумагой или толем и засыпаются почвой. Также внутри укрытия можно ставить ловушки и насыпать зерно, обработанное ядом.

Особенности утепления в разных регионах

В Подмосковье и других регионах средней полосы России черешню можно не укрывать. Достаточно побелить ствол и укрыть лапником. Если выпадает обильное количество снега, деревце присыпают снегом, который защитит его от промерзания. В Поволжье черешню укрывают с помощью укрывного материала, который снимают сразу с первыми лучами солнца. Урал и Сибирь – регионы, в которых температура опускается к критическим для растений показателям. Поэтому если не укрывать дерево, жизнеспособными останутся только участки, покрытые снегом. В этой местности выращивают стланцевые формы черешен, которые зимой пригибаются к почве и укрываются плотным слоем соломы и лапника. Сверху природный утеплитель покрывается снегом.

От результатов правильной подготовки к зиме зависит будущий урожай. Поэтому пренебрегать уходовыми мероприятиями не стоит.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: