Как укрыть садовую голубику на зиму своими руками

Подготовка голубики к зиме напрямую влияет на дальнейшее развитие кустиков. В случае неправильного ухода осенью или его полного отсутствия культура дает скудный урожай, и в крайних случаях погибает. Поэтому вопрос, как укрыть голубику на зиму, становится особенно актуальным.

Зачем нужна подготовка к зиме

Голубика – ягода, которая опережает другие культуры по содержанию полезных веществ. Не удивительно, что многие дачники высаживают голубику на своих садовых участках. Кроме того, огородников привлекает сравнительная неприхотливость культуры.

Голубику нужно подготовить к зиме

Среди плодовых кустарников встречаются долгожители, возраст которых составляет 80 лет. Голубика – морозоустойчивая культура, многие сорта способны переносить даже критические понижения температуры до -25 °C. Если температура опускается ниже этой отметки, растение либо сильно травмируется, либо вовсе погибает. Саженцы вне зависимости от сорта нуждаются в укрытии на зиму. Однако есть такие культуры, которым не страшны даже критичные падения значения температурного столба.

К ним относятся высокорослые сорта:

  • дивная;
  • таежная красавица;
  • канадская нектарная.

Теплолюбивыми сортами считаются:

  • Бригитта;
  • Чандлер;
  • Элизабет;
  • Санрайз;
  • Герберт;
  • Элиот.

Видео «Готовим голубику к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить голубику к зимнему периоду.

Предварительные меры

Когда-то голубика была настоящим деликатесом, а привозили ее только из скандинавских стран. Сейчас крупнейшим поставщиком этой целебной ягодки является Беларусь. Но многие садовники предпочитают выращивать ее самостоятельно, чтобы не сомневаться в качестве продукта. В таком случае предварительно следует изучить способы ухода за плодовым растением.

Схема обрезки голубики

Основным правилом успешного выращивания является обеспечение кустарнику комфортной зимовки. К основным осенним процедурам ухода за голубикой относятся:

  1. Полив. В середине лета ягодные кустики обильно поливают, ведь именно в этот период формируются плодовые почки на следующий сезон. С наступлением сентября полив значительно сокращают либо при дождливой погоде исключают вовсе.
  2. Мульчирование. Этот этап очень важен в вопросе утепления корневой системы. Материалами для мульчи могут быть лапник, измельченная сосновая кора, опилки.
  3. Подкормка. Подкармливают кустики смесями из суперфосфата и калия. Органические удобрения для голубики не применяются.
  4. Обрезка. Осенью проводят санитарную обрезку. Она представляет собой удаление поврежденных, засохших или пораженных вредителями ветвей. Срезы обрабатываются садовым варом.
  5. Подкисление грунта. Важно помнить, что щелочные или нейтральные почвы не подходят для голубики. Именно поэтому в конце лета садоводы удобряют прикорневую зону раствором воды и уксусной эссенции из расчета 70 г кислоты на 11 л воды.
  6. Укрытие. Молодые и теплолюбивые кусты утепляют на зиму. Высокорослые морозоустойчивые сорта отлично чувствуют себя под слоем снега.

Как укрыть

Ответ на вопрос, нужно ли укрывать на зиму голубику, зависит и от сорта ягоды, и от региона проживания.

Огородникам, живущим в Подмосковье и средней полосе, нет необходимости укрывать кустики существенно, ведь зимы там относительно теплые. Для утепления достаточно будет хвойного лапника. Веточки аккуратно пригибают к земле, фиксируют с помощью веревок и утепляют сосновыми ветвями. В качестве альтернативного варианта используют мешковину. Ею кустики обматывают и пригибают к земле.

На Урале и в Сибири выращивают исключительно морозоустойчивые сорта. В дополнительном укрытии эти разновидности не нуждаются, так как они комфортно зимуют под толстым слоем снега.

Когда снимать защиту

Осенней подготовкой уход за голубикой не ограничивается, так как правильность снятия утепления также играет немаловажную роль. Начинают эту процедуру с наступлением стабильно теплой погоды. Освобождать кустики от укрытия нужно постепенно, слой за слоем. Растение внимательно осматривают на наличие поврежденных, пораженных вредителями, гнилых или подмерзших веточек. Если таковые имеются, их аккуратно удаляют, обрабатывая срез садовым варом.

В составе вкусной ягодки витамин А, С, В1, В2, клетчатка, кальций, магний, калий, фосфор и антиоксиданты. Ее регулярное употребление способствует повышению иммунитета, улучшению метаболизма, пищеварения, памяти, работы головного мозга и нервной системы.

Для благополучной зимовки осенью проводят целый комплекс процедур, помогающих подготовить растение к заморозкам. Своевременность и последовательность выполнения обрезки, подкормки и мульчирования считаются своеобразными гарантами качественного и богатого урожая.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: