Как и чем укрыть инжир на зиму в домашних условиях

Инжир как разновидность экзотической плодовой культуры семейства Тутовых прижился в наших краях. Однако несоблюдение технологии утепления на зиму часто приводит к потере плодоношения или даже гибели дерева. Сегодня мы расскажем, как укрыть инжир на зиму в зависимости от климата региона произрастания.

Зачем укрывать растения

Для разнообразного климата России подходят наиболее выносливые, морозостойкие и устойчивые к перепадам температурных режимов плодовые культуры. Речь идет о сортах инжира Кадота и Брунсвик, которые выдерживают понижение температуры воздуха до -27 °C. Неплохую зимостойкость имеют сорта Крымский черный, Рандино, Калимирна, Серый ранний, Коммуна, Никитский, Абхазский фиолетовый и Смирненский.

Зимовка морозоустойчивых сортов инжира на юге

Несмотря на высокую степень зимостойкости и неплохую выносливость, большинство разновидностей фигового дерева, как часто называют в народе инжир, требует тщательного утепления на зиму. Отсутствие дополнительного укрытия особенно опасно в регионах с малоснежными или слишком суровыми зимами. Также плодовые деревья опасаются резких скачков температурных режимов. Неожиданно наступившая оттепель приводит к избытку влаги в почве. В результате резкого похолодания, сопровождающегося понижением температуры воздуха, происходит оледенение корневой системы. В особой группе риска находятся молодые и еще не успевшие адаптироваться к условиям произрастания саженцы, поврежденные вредоносными насекомыми и ослабленные после болезни деревья.

Видео: «Подготовка инжира к зимовке»

После просмотра этого видео вы будете знать, как происходит подготовка инжира к зиме.

Подготовительная работа

Подготовка к предстоящим холодам и морозам является важным этапом утепления плодовых культур на зиму. Осень – время сбора урожая инжира. После того как все плоды достигнут технической зрелости и будут убраны, можно готовиться к зиме. В первую очередь нужно обработать растущие в саду деревья от вредоносных насекомых.

Не забудьте подготовить почву к предстоящим холодам. Осенний уход предусматривает увлажнение, рыхление и подкормку грунта фосфорно-калийными удобрениями. Насыщенная кислородом и полезными микроэлементами почва способствует нормальной жизнедеятельности плодовых культур в осенне-зимний период. Однако если осень выдалась дождливой, от полива лучше отказаться. Избыток влаги в грунте может привести к образованию гнили на молодых отростках корневища.

Укрывать деревья нужно после обрезки. Побеги срезают таким образом, чтобы они легко ложились на поверхность земли. В северных областях ветки срезают почти до самого основания, оставляя лишь несколько самых здоровых почек.

Схема осенней формовочной обрезки фигового дерева

Техника утепления

Многие начинающие садоводы, не имея практического опыта и навыков укрытия плодовых культур, часто интересуются, как правильно утеплить инжир на зиму. Укрытие фигового дерева в преддверье зимних холодов состоит из трех этапов:

  1. Укладка и фиксирование веток на поверхности земли. Данная процедура занимает пару недель, поскольку побеги инжира пригибают в несколько заходов, выдерживая паузу в 4–5 дней. Уложенные на землю ветки фиксируют веревкой или арками из металла.
  2. Утепление плодовой культуры сосновым лапником, опалой листвой, мелкими еловыми веточками, смесью сухого речного песка и земли.
  3. Укрытие инжира нетканым материалом и фиксирование полотна колышками из дерева, кирпичами, бутылками с водой.

Укладка веток – первый этап укрытия инжира на зиму

Растущие на Кубани, в Краснодаре и Ставрополе фиговые деревья можно не укрывать. Чтобы плодовые культуры хорошо перезимовали, рекомендуется мульчировать корневую шейку и основание ствола дерева. В Подмосковье, где нередки резкие скачки температуры воздуха, следует более тщательно утеплять инжир. При этом следите за отсутствием влаги под укрывным материалом.

Какие материалы выбрать

Утеплять экзотические плодовые культуры можно мешковиной, полиэтиленовой пленкой, рубероидом, джутовой материей, белыми полипропиленовыми мешками. Более рационально и правильно использовать современные укрывные материалы, к которым относят геоткань, лутрасил и агроволокно различной плотности. Нетканое полотно устойчиво к механическим повреждениям, погодным явлениям и перепадам температур.

При выборе «недышащего» укрывного материала (например, рубероида или полиэтиленовой пленки) не забудьте оставить отверстия для проникновения воздуха.

По своей природе фиговое дерево легко и быстро адаптируется к климату юга. Поэтому садоводам Крыма, Ростова-на-Дону, Астрахани, Краснодара и других теплых регионов не составит особой сложности подготовить дерево к зиме. Чтобы инжир успешно перезимовал в другой климатической зоне, нужно обеспечить плодовой культуре соответствующий уход.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: