Надо ли укрывать жимолость на зиму и для чего это делать

Жимолость не только украсит ландшафтный дизайн дачного участка, но и порадует полезными плодами. Красивые сильные кусты не требуют особого ухода и могут служить живой изгородью. Из нашей статьи вы узнаете, надо ли укрывать жимолость на зиму, и как подготовить растение к зимовке.

Зачем нужно укрытие

Вьющихся и прямостоящих видов культуры существует несколько сотен. Наиболее популярными на территории нашей страны считается жимолость каприфоль, часто можно встретить и татарскую. Кустарник служит не только декоративной деталью ландшафта, ягоды растения съедобны и очень полезны для кровообращения, сосудов и сердца. Но собрать их не так и просто из-за погрешностей в уходе, в частности отсутствия адекватной подготовки к зиме и укрытия.

Жимолость рекомендуется укрывать на зиму

Большинство сортов обладают достаточной степенью морозоустойчивости и хорошо переносят холод и мороз. Однако цветочные почки могут подмерзнуть и значительно пострадать от крепких морозов. Также губительно влияет иссушающий сухой ветер, который способствует пересыханию прикорневой зоны. Древовидные кустарники спокойно переносят низкие температуры до 40°C, достаточно холодоустойчивы и цветочные почки.

Однако свежепосаженные и неокрепшие молодые растение все равно лучше утеплять на зиму подходящим для региона способом. Декоративные вьющиеся разновидности гораздо менее морозоустойчивы, поэтому требуют обязательного укрытия в условиях средней полосы и северных регионах независимо от возраста. В одной местности для утепления достаточно слоя торфа, в других областях нужно дополнительно использовать опилки, лапник.

Видео «Укрытие черенков жимолости на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрывать черенки жимолости на зимний период.

Предварительные работы

Необходимый сезонный уход осенью составляет часть подготовки кустарника на зиму. Перед укрытием жимолости на зиму осуществляют следующие агротехнические мероприятия:

  1. Влагозарядный полив. В засушливый осенний период растение нуждается в периодическом увлажнении, так как культура предпочитает влажную почву.
  2. Подкормка. Обеспечить корневую систему всеми необходимыми полезными веществами на зиму можно с помощью фосфорно-калийных удобрений и раз в несколько лет навозом и компостом.
  3. Сезонная пересадка. Если есть необходимость в рассадке или пересадке куста, то процедуру рекомендуется осуществлять осенью. Для этого куст обкапывают и перетягивают на новое место вместе с земляным комом.
  4. Уборка. Приствольная зона пропалывается и рыхлится. Сорняки и опавшие листья убирают и сжигают.
  5. Обрезка. Обрезают куст раз в несколько лет. При этом удаляют все неправильно растущие, поврежденные и слабые побеги. Прореживают крону для улучшения вентиляции и возможности доступа солнечных лучей ко всем уровням веток. Однако увлекаться не стоит: для успешной зимовки кут должен состоять не менее чем из 5 крепких здоровых побегов.

Подготовка жимолости к зиме заканчивается ее укрытием при установившейся небольшой минусовой температуре.

Схема обрезки куста жимолости

Как укрыть от морозов

Укрывать жимолость рекомендуют с учетом климатических особенностей региона. Вьющиеся декоративные сорта собирают в пучок и укладывают на торф. Далее присыпают опилками и укрывают снегом. Толщина мульчирующего слоя выбирается согласно сорту и особенностей зимы в регионе. В северных регионах кустарник защищают не только от холода, но и от грызунов и птиц. В Подмосковье и других областях средней полосы укрываются только не зимостойкие декоративные сорта, вьющиеся лианы.

На Урале и в Поволжье укрытие осуществляется по такой же схеме, с учетом того, что нужно следить за постоянным наличием слоя снега на кустарнике. В Сибири выпадает много снега, поэтому этого природного укрывного материала целиком достаточно, чтобы защитить куст от холода. Но чтобы побеги не сломались под тяжестью снега, их рекомендуется связывать и привязывать к опоре, дополнительно можно прикрыть лапником.

Защита от вредителей и птиц

Не меньше, чем от засухи и холода, жимолость страдает от грызунов и птиц. Особенно остро стоит эта проблема в заснеженных регионах, где добыть пищу зимой очень трудно. Поэтому дополнительно кустарник укрывают мелкой сеткой. Сетку нужно выбирать легкую, но прочную. Из материала, который не подвергается воздействию сырости и влаги. Для уничтожения грызунов предлагают расставлять емкости с обработанной ядом пшеницей.

Благодаря тому, что жимолость культура выносливая и некапризная, она не нуждается в особом уходе.

Однако есть ряд ошибок, которые могут допустить неопытные садоводы: несвоевременная обрезка или удаление большой части побегов, которые формируют почки, обрезка куста сразу после высадки в грунт, отсутствие защиты от грызунов и птиц, употребление азотсодержащей подкормки осенью.

Если учесть все агротехнические нюансы, то кустарник обязательно порадует вас большим количеством полезных ягод.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: