Нужно ли укрывать барбарис на зиму и как это сделать своими руками

Благодаря разнообразию кустарных форм барбарис широко используется в ландшафтном дизайне. Эстетическая привлекательность и декоративность культуры зависят от соблюдения технологии подготовки куста к зимовке. Из нашей статьи вы узнаете, нужно ли укрывать барбарис на зиму.

Зачем нужно утепление

Техника укрытия декоративных культур на зиму основывается на сортовых качествах культивируемых растений. Так, большинство сортов барбариса отечественной и канадской селекций – Тунберга, Оттавский, Обыкновенный и др. – характеризуется отменной выносливостью и высокой морозоустойчивостью. Для северного края подходят сорта Роз Глоу, Арлекин, Адмирейшн, Ред Рокет, Оранж Рокет, Багатель, Атропурпуреа и Мария.

Менее зимостойкими и требующими утепления на зиму считаются сорта Голден Рокет, Ауреа, Юлиана, Грин Карпен и Ред Пиллар. Имейте в виду, что молодые кустарники и ослабленные после пересадки или болезни декоративные культуры требуют наличия плотного укрывного слоя на зиму.

Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Видео: «Укрытие кустарников на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно утеплять агроволокном садовые культуры.

Предварительные работы

Теперь давайте разберемся, как подготовить барбарис к предстоящим холодам. Осень – время сбора урожая с плодовых культур, уборки территории сада от лишней растительности и профилактической обработки растений от различных болезней и насекомых. При отсутствии осадков рекомендуется хорошо увлажнить грунт, но не стоит забывать, что барбарис отличается высокой засухоустойчивостью и боится переувлажнения.

Подготовка почвы к зиме включает в себя следующие мероприятия: рыхление, удаление сорняков в приствольном круге, внесение фосфорно-калийных удобрений и мульчирование. На последнем этапе подготовки барбариса к зиме проводится обрезка кустарника. В зависимости от целевого назначения обрезка кроны может быть формовочной, омолаживающей либо санитарной. Правильно подготовленные и укрытые на зиму растения стойко переносят морозы и быстро восстанавливаются весной.

Схема формовочной обрезки барбариса

Выбор материалов

После того как подготовка барбариса к зиме будет завершена, можно приступать к утеплению декоративной культуры. В первую очередь следует позаботиться о корневой шейке и основаниях скелетных веток – речь идет о процедуре мульчирования приствольного круга. Мульчировать растения в саду нужно следующими материалами:

  • торфом;
  • смесью сухой земли и крупнозернистого речного песка;
  • древесной корой;
  • опилками;
  • сеном;
  • соломой;
  • небольшими еловыми веточками;
  • измельченным на куски плотным картоном;
  • обрезками нетканого полотна.

Укрывать надземную часть барбариса можно различными способами. Некоторые садоводы предпочитают использовать разнообразные подручные материалы. Это могут быть старые полипропиленовые мешки белого цвета, сосновый лапник, металлическая сетка и опалая листва, мешковина либо полиэтиленовая пленка. Однако если в качестве укрывного материала была выбрана плотная полиэтиленовая пленка, нужно позаботиться о проемах либо отверстиях для воздухообмена. В противном случае кустарник начнет «задыхаться», на корневой шейке и ветках появится плесень и следы грибка.

Что касается современных укрывных материалов, большой популярностью садоводов пользуются геотекстильная и джутовая ткани, спанбонд, лутрасил, а также «Обернит» и «Удача 60».

Техника утепления

Взрослые и морозостойкие кустарники барбариса не укрывают на зиму в южных областях и в регионах средней полосы России при обильном снежном покрове. Для защиты растений от холода и перепадов температуры воздуха нужно утеплять корневую шейку и основание куста мульчирующим слоем.

Зимовка барбариса Тунберга без дополнительного укрытия

На севере и востоке страны, где бывают суровые и продолжительные зимы, декоративные кустарники нуждаются в тщательном утеплении. Сначала садоводы мульчируют барбарис, при этом слой мульчи должен быть высотой 20–25 см. Затем ветки кустарника собирают в пучок и фиксируют бечевкой. Собранные в пучок ветки можно пригнуть к земле либо оставить в вертикальном положении. Надземная часть куста укрывается лапником или сухой листвой, сверху набрасывается «нетканка».

Для фиксации нетканого полотна применяют колышки, деревянные рейки, брусья, кирпичи и любые камни.

Отсутствие опыта и несоблюдение техники укрытия барбариса на зиму может привести к гибели кустарника. Осенний уход, подготовка и утепление должны проводиться в соответствии с сортовыми характеристиками культуры и особенностями климатической зоны.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: