Что такое нектарин и как правильно выращивать дерево

| Обновлено: 11-04-2019
Конец лета и начало осени знаменуются появлением на прилавках персиков. Все чаще рядом с ними оказывается фрукты с гладкой шкуркой. Что такое нектарин, знают далеко не все. Туманно и его происхождение, что не мешает селекционерам создавать новые сорта.

История появления

Этот лысый персик является разновидностью или подвидом персика обыкновенного. Говорят, что в Китае он успешно культивируется уже более 2 тысяч лет. В Европе появился в XIV веке, а первое описание в англоязычном источнике отмечено 1616 годом. Сегодня нектарин в промышленных объемах выращивают страны Средиземноморья. На весь мир разлетаются сладкие полезные фрукты из Испании, Туниса, Греции, Македонии, Словении, выращивают его и на Кипре.

Нектарин получил свое название за вкус

Вопрос о его появлении остается открытым. Одни ученые считают, что нектарин – это межвидовой гибрид, получившийся, когда скрестили китайскую сливу, миндаль, абрикос (не зря же он объединяет черты этих культур). Другие полагают, что нектарин получили, когда ни с чем не скрещенный персик мутировал под влиянием изменения климатических условий. Подтверждением данной теории являются случаи появления лысых плодов во время сбора урожая персиков.

А называется так фрукт, потому что плоды вкусны, как нектар – пища богов.

Популярность нектарин приобрел в ХХ веке, когда селекционеры создали сорта с крупными плодами. Несмотря на интригу с происхождением, работа ученых не прекращается. Появились разные виды, отличающиеся сроками созревания, размером и окраской плодов. Есть даже такие, которые могут расти гораздо севернее теплого Средиземноморья.

На сегодняшний день можно получать урожай этих плодов на Северном Кавказе или в Волгоградской области, где садоводы раньше не решались посадить персик.

Описание и особенности вида

Дерево вырастает до 4–7 м

Дерево вырастает до 4–7 м, крона разрастается до 3–4 м диаметром. Кора коричневая, листья узкие, длинные, насыщенно-зеленого цвета, глянцево поблескивающие, с пильчатым краем. Цветы розовые, крупные, распускаются до появления листьев. У сортов раннего срока созревания плоды спеют 3 месяца, а поздним понадобится 5 месяцев, поэтому нектарину нужно длинное и теплое лето.

Зимостойкость низкая: древесина выдерживает морозы до -30 °C, а цветочные почки замерзают при -2 °C, возвратные морозы могут лишить дерево урожая.

Плод круглый, похожий на персик, но без опушки. Его шкурка гладкая, ровная, как у сливы, цвет бывает разным – от желтого с легкой зеленью до малиново-фиолетового. Мякоть сочная, очень сладкая, тверже, чем у персика, цвет бывает почти белый, кремовый или желто-оранжевый. Аромат – сильный, фруктовый, искушающий.

Нектарин выдерживает морозы до -30 °C

Полностью созревшие фрукты могут храниться недолго. Чтобы продлить срок хранения, их снимают недозревшими, добирают спелости они уже в лежке. Полезнее всего их есть свежими – клетчатка, витамины микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению органов пищеварения и всего организма. Фрукты сушат, готовят из них изысканные десерты.

Лучший способ размножения нектарина – окулировка, подвоем обычно служит персик или миндаль. Можно просто вырастить новое дерево из косточки, но его плоды будут гораздо хуже родителя, от которого взята косточка.

Все о выращивании

Для посадки лучше всего купить в питомнике районированный однолетний саженец. Только на юге Украины можно высаживать его осенью, в северных областях осенью только готовят яму – вырывают ее глубиной и шириной не менее 70 см, заполняют плодородной землей, смешанной с перегноем, компостом и песком (если грунт тяжелый). К этой смеси желательно добавить 150 г суперфосфата.

Весной, когда земля оттает, по центру ямы вбивают крепкий колышек, расправив корни, сажают деревце, утрамбовывают грунт, обильно поливают, привязывают к колышку. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли. Приствольный круг мульчируют торфом, сеном, травой, компостом.

Посадка нектарина косточкой

Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым, хороший вариант – суглинок или супесок. Место выбирают хорошо освещенное солнцем, допускается не более 1,5–2 часов тени за день. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли.

Дальнейший уход предполагает регулярную обрезку дерева, полив, подкормки, укрывание на зиму, прополку и рыхление приствольного круга, профилактику болезней.

За первые несколько лет формируют крону, придавая ей форму чаши, потом обрезки носят санитарный характер. Иногда садоводы считают, что лучше выращивать нектарин кустом, высотой не более 2–3 м. Поливают дерево при отсутствии дождей несколько раз за сезон: перед цветением, при формировании завязей, за месяц до созревания плодов, осенью. Органические удобрения вносят через 2–3 года, несколько раз проводят внекорневые подкормки, поливают дерево раствором минеральных удобрений.

Распространенные болезни дерева

Нектарин богат витаминами

Как и другие косточковые, нектарин может страдать от гнилей, цитоспороза, парши, вертициллеза, коккомикоза, грибного ожога или млечного блеска. Он вполне может заразиться мучнистой росой, клястероспориозом, курчавостью листьев или монилиозом. Вирусные и микроплазменные заболевания лечению не поддаются, а все остальные можно победить, применяя современные препараты («Топаз», «Строби», «Скор», «Хорус»).

Хозяева больших садов регулярно проводят профилактические обработки деревьев ранней весной, осенью после сбора урожая, при необходимости даже летом. Применяют бордоскую жидкость, медьсодержащие препараты, раствор мочевины.

Но лучшей профилактикой является выполнение агротехнических правил – здоровое растение современных сортов практически не поражается заболеваниями.

Видео «Посадка и уход за нектарином»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за нектарином и сажать фрукт.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>