Как укрыть персик на зиму и что для этого применяют

Особой гордостью садоводов являются деликатные культуры с вкусными плодами, которые приживаются далеко не во всех климатических условиях. Одна из таких культур – персик. И если дерево отлично чувствует себя в южных регионах и Крыму, то в условиях Подмосковья ему необходим специальный уход и утепление на зиму. Из нашей статьи вы узнаете, как укрыть персик на зиму правильно.

Зачем укрывать персик

Персик – растение, районированное на юге. Поэтому его выращивание в условиях средней полосы требует соблюдения определенных агротехнических правил. В частности, осенняя подготовка растения к холодам и укрытие дерева на зиму. Если все необходимые мероприятия будут осуществлены своевременно и надлежащим образом, то персик порадует обильным и вкусным урожаем.

Персик на зиму рекомендуется укрывать

Благодаря подготовительным мероприятиям дерево будет надежно защищено не только от губительного воздействия холода, мороза, сырости и ветра, но и пагубного влияния ультрафиолета. Палящие солнечные лучи способны навредить культуре не меньше, чем мороз. Также правильно сооруженное укрытие помогает защитить от высушивания корневой системы и повреждения дерева грызунами.

Видео «Укрытие персика на зиму спанбондом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрывать персик от зимних холодов.

Какой материал выбрать

Перед садоводом возникнет два основных вопроса: как и чем утеплить персик на зиму. Деликатность и низкая степень морозостойкости культуры требует утепления не только надземной части (ствола и веток), но и корневой системы. Для утепления нижней части (в т. ч. корней) используют торф, опилки и почву, иногда используют навоз и золу. Для укрытия верхней части можно использовать мешковину и полиэтиленовую пленку, агроволокно, спанбонд. Последний имеет целый ряд преимуществ перед другими материалами для укрытия, но и стоит он дороже. Однако работать со спанбондом легко, служит он несколько сезонов и обеспечивает создание благоприятного микроклимата внутри укрытия.

Порядок работ

Подготовка персика к зиме состоит из двух основных этапов: уходовых мероприятий (полив, подкормка, мульчирование, обрезка) и утепления дерева. Начинают подготовительные работы осенью после снятия урожая, когда дерево сбросит листья. Обычно это период с конца сентября до начала ноября, до того времени, когда температура начнет приближаться к минимальным минусовым показателям. Растение обрабатывают бордоской жидкостью и обильно увлажняют. Осуществлять полив рекомендуют не прямо под ствол дерева, а в вырытые в приствольной области канавки.

Вместе с поливом нужно внести минеральную подкормку. Это может быть комплексное удобрение или калий и суперфосфат. Ствол и основания скелетных ветвей необходимо побелить. После этого приствольную зону мульчируют древесными опилками, торфом, соломой. Осенью обрезают только сухие, поврежденные и слишком разросшиеся молодые побеги.

Утепление для корней

В условиях мягких зим взрослые деревья утепляют лишь частично – прикорневая зона и основание штамба. Молодые персиковые деревья укрывают полностью. Корни утепляют натуральными материалами: мульчей, сухими листьями, соломой, хвойным лапником. Отличным утеплением для корневой системы послужит чернозем (посыпанный горкой), который отлично пропускает воздух и влагу, но удерживает тепло. Однако это возможно только в регионах, где преобладает чернозем.

Защита ствола

Для утепления ствола можно использовать агроволокно, плотный картон или плотные обои. В некоторых регионах ствол обматывают камышами или соломой. Главное требование – обеспечить доступ воздуха, чтобы дерево не прело и не покрывалось плесенью во время оттепели. Именно поэтому использовать полиэтиленовую пленку для защиты дерева не рекомендуется.

Укрытие кроны

Утеплять дерево частями слишком долго и трудоемко. Хотя крону можно укрыть отдельно, связать ветки вместе вокруг ствола и обернуть укрывочным материалом, лучше сделать укрытие для всего дерева. Для этого из металлических труб или из деревянных планок нужно соорудить каркас, который обертывается материалом, оставляя между деревом и укрытием воздушную подушку. Такой способ укрытия обеспечит персику оптимальный микроклимат внутри каркаса и защитит его от нашествия грызунов. Он отлично оберегает дерево от выпревания и появления плесени во время оттепели.

Правила укрытия в разных регионах

Одна из схем укрытия персика

Подготовить персик к периоду холодов правильно поможет ориентация на климатические условия региона. Климат в России не столь мягок, как в соседней Украине и Беларуси. Если в Подмосковье, в Ростовской области и Поволжье морозоустойчивые сорта культуры могут зимовать и без укрытия, то в Сибири и на Урале каркасные укрытия рекомендуется сооружать для растений всех возрастных категорий.

Однако опытные садоводы рекомендуют утеплять персики во всех регионах, чтобы обезопасить цветочные почки, которые могут пострадать уже при крепких заморозках.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли укрывать дерево, то учтите, что укрытие защищает не только от мороза и осадков, но и от ветра и палящих солнечных лучей. А правильный осенний и весенний уход – гарантия будущего хорошего урожая.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: