Особенности плодоношения высокоурожайного Киевского раннего персика

Персик – один из тех фруктов, который одинаково хорош как в свежем, так и в консервированном виде. Многие убеждены, что выращивают данную культуру только в странах с теплыми климатическими условиями и мягкими зимами. Сегодня мы познакомим вас с сортом персика, который прижился и в России.

Описание и история выведения

Персик Киевский ранний – отличный вариант для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы: дерево прекрасно адаптируется к условиям погоды, высокая (для данной культуры) степень зимостойкости, скороплодно, ранний срок созревания плодов. Местом появления сорта является Киевский институт садоводства. Выведен персик был еще в 30 годах прошлого века путем скрещивания популярных сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон.

Персик Киевский ранний

Дерево довольно компактное, высотой не более 4 м. Крона шарообразная, раскидистая, среднеоблиствленная. Растет и развивается персик быстрыми темпами, поэтому отлично подходит и для выращивания в промышленных масштабах. Побеги растут вверх, кора серого цвета с оливковым оттенком. Листья небольшие, с шероховатой структурой, ярко-зеленые.

Во время цветения вся крона покрывается соцветиями. Цветочки небольшие, лепестки нежно-розового цвета с бордовой серединкой. Плоды округлые, желтого цвета с оранжевым оттенком и легким румянцем. Клювик ярко выраженный. Косточка большая, продолговатая, отделяется от мякоти с трудом.

Характеристика и особенности плодоношения

Киевский персик скороплоден, первый урожай собирают уже на третий год после высадки. Побеги и цветочные почки обладают высокой степенью зимостойкости, быстро восстанавливается после морозов и холодов. Плодоносит растение щедро и регулярно, при правильном уходе и оптимальных климатических условиях с одного дерева в среднем собирают около 60 кг. Устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, курчавости листьев. Плоды в среднем весят около 80 г, однако могут весить и более 110.

Читайте также:  Характеристика вкуснейшего американского сорта персика Редхейвен

Плоды в среднем весят около 80 г

Персики обладают необычной белой мякотью без бордовых прожилков у косточки. Консистенция мякоти плотная с нежной структурой, очень сочная. Вкусовые качества находятся на высшем уровне и заслуживают лучших оценок: насыщенная сладость имеет легкие нотки кислинки. Аромат ярко выраженный, фруктово-цветочный. Кожица тонкая, поэтому транспортировать плоды следует предельно аккуратно. Созревают персики в июле – в южных регионах в начале, в центральных и северных ближе к концу месяца.

Особенности выращивания и опыления

В отличие от других сортов Киевский ранний – культура некапризная, приживающаяся на любых видах почв. Предпочтительнее будет легкий, хорошо дренированный грунт, но подойдет и другая почва, кроме переувлажненной и заболоченной. Обычно высаживают саженцы-двухлетки, с хорошо развитой корневой системой, без поврежденных участков и сухих надпочвенных частей.

Киевский ранний – культура некапризная

Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от порывистых ветров и сквозняков, с глубинными залежами грунтовых вод. Почву обязательно подкармливают органическими и минеральными добавками, обязательно вносят и древесную золу, чтоб вывести кислотность на оптимальный уровень. Учитывая то, что сорт самоплодный, в опылителях он не нуждается. Однако, высадив рядом подходящие сорта одного срока созревания, можно значительно увеличить степень урожайности. Также дерево нуждается в регулярной санитарной и омолаживающей обрезке, которые помогут предотвратить загущение кроны, обеспечат вентиляцию и доступ света ко всем веткам и снизят риск появления различных заболеваний.

Не помешает и весенняя профилактическая обработка медесодержащими препаратами. Поливать растение следует очень осторожно: персик плохо переносит и засуху, и переувлажнение. Лучше всего, ориентироваться на уровень осадков и вносить среднее количество воды несколько раз в месяц.

Подкармливают дерево два раза в год. Весной вносят аммиачную селитру или мочевину, а осенью калийно-фосфорные удобрения. Персик нуждается в укрытии на зиму. Перед зимовкой дерево обильно поливают, приствольную область мульчируют древесными опилками с перегноем, известкуют и обматывают агроволокном или укрывают еловыми ветками.

Читайте также:  Причины появления и лечение курчавости листьев персика

Достоинства и недостатки

С одного дерева в среднем собирают 60 кг

Как и остальные плодовые культуры, персик имеет плюсы и минусы. Безусловно, высокий для данной культуры уровень зимостойкости, скороплодность, самоплодность, отличный товарный вид и превосходные вкусовые характеристики плодов, высокая степень урожайности, ранний срок созревания плодов, устойчивость к заболеваниям. Однако справедливо будет отметить и то, что культура все-таки редко, но страдает от заболеваний плодовых, часто подвергается атаке вредителей и без укрытия зимой может довольно сильно пострадать. Однако эти недостатки можно исправить, следуя определенным правилам по уходу за деревом и осуществляя профилактическую обработку химическими препаратами.

Как говорится, любой хороший результат требует определенных усилий. Рискните посадить Киевский ранний персик в своем саду, и он вас обязательно удивит.

Видео «Правила ухода за персиком»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить уход за персиковым деревом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: