Описание цветения и плодоношения тутового дерева или шелковицы

Плоды шелковицы, или тутового дерева многие любят за оригинальный и освежающий кисло-сладкий вкус. При этом и ягоды, и листья имеют целебные свойства, а само дерево прекрасно выглядит в качестве живых изгородей или декоративных насаждений.

Описание тутового дерева

Тутовник принадлежит к семейству Тутовых, роду Шелковичных. Это дерево отличается долгожительством: средний срок составляет 200 лет, в отдельных случаях до 300–500 лет. Рекордсмен – растущее в Израиле дерево, чей возраст превысил 2 тысячи лет!

Тутовник принадлежит к семейству Тутовых

Средняя высота деревьев колеблется от 10 до 15 м. В молодости они растут очень быстро. Плотная и упругая древесина подходит для столярных и бондарных работ. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты.

Листья простые, с пильчатым краем, на молодых побегах часто лопастные. Именно ими питаются личинки шелкопряда, за что дерево и получило второе распространенное название – шелковица. Тутовое дерево предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если она очень легкая, шелковица может отрастить придаточные корни, обеспечивающие ей дополнительную устойчивость.

Сформировать растение можно в виде дерева или кустарника. При этом дереву потребуется площадь 2,3–3,5 м, кусту – 0,5–1 м. Так как цветет шелковица не особенно декоративно, в ландшафтном дизайне ценится внешний вид самой кроны. В зависимости от сорта и формировки она может выглядеть плакучей, пирамидальной, шаровидной, спиралевидной и т. д.

Некоторые разновидности славятся листьями необычной окраски или огромного размера: например, у сорта Шелли–150 один лист с черешком может достигать 0,5 м в длину! Тутовое дерево можно прививать на другие культуры. Обычно делают это весной, до начала цветения.

Тутовое дерево можно прививать на другие культуры

Основные виды

Сама по себе классификация довольно запутана. В разных системах отдельные подвиды иногда считаются самостоятельными видами, а большое число гибридов еще больше усложняет систему. Хотя всего выделено около 200 видов, действительными считаются 17 из них. Существует популярный способ классификации – по цвету коры.

Шелковица черная не подходит для выращивания шелкопряда, зато именно ее ягоды, внешне похожие на ежевику, чаще всего употребляют в пищу. Родина этой разновидности Юго-Западная Азия. Кора темная, красно-бурая.

Шелковица белая обычно используется для разведения шелкопряда. В Китае, где и была впервые обнаружена эта разновидность, ее культивируют уже около 4 тысяч лет. В России она может расти до линии Волгограда, в регионах с более суровым климатом дерево приживается с трудом. Плоды съедобны, но имеют менее насыщенный, иногда приторно-сладкий вкус. Чаще всего они белые, но могут отличаться и интенсивно-черным цветом. Кора светло-серая, толстая. Шелковица красная произрастает в основном в Северной Америке.

Шелковица белая обычно используется для разведения шелкопряда

Ее древесина считается самой ценной. Плоды сладкие, съедобные. Красная разновидность имеет подвид – т. н. мелколистная шелковица. От основной отличается более мелкими плодами и листьями.

Цветение и плодоношение

Тутовое дерево начинает плодоносить через 4–8 лет после посадки.

В зависимости от региона и сорта цветет в апреле-июне. Цветки могут быть мужскими и женскими. Логично, что дерево способно к самоопылению, однако при групповых посадках его урожайность заметно повышается.

Плоды тутовника или шелковицы созревают неравномерно, с конца мая до августа: на одной ветке могут быть как полностью спелые ягоды, так и едва сформировавшиеся завязи. Обычно плод становится пригоден в пищу, когда приобретает характерный для сорта окрас. Эти плоды склонны к осыпанию и практически не переносят транспортировку. Средний размер ягод – 2–3 см.

Плоды черного тутовника отличаются особенно насыщенным кисло-сладким вкусом, а также приятным выраженным ароматом. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, варений, сиропов, искусственного меда, уксуса и вина. Они служат хорошей начинкой для выпечки.

Плоды шелковицы созревают неравномерно

Плоды белой шелковицы, помимо употребления в свежем виде, сушат, консервируют и используют для приготовления вина. Иногда у начинающих садоводов возникает вопрос: шелковица – это скорее ягода или фрукт? Ответ однозначен: это ягода.

Лечебные свойства

Информацию о полезных свойствах шелковицы можно найти еще в древних источниках. Практика и научные исследования подтвердили эти данные. Среди самых ценных качеств этого растения специалисты склонны называть его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способность обновлять кровь, улучшать умственные способности и укреплять иммунитет. Плоды тутового дерева гораздо полезнее многих других фруктов и ягод.

В частности, они содержат:

  • органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, К.

Они выводят мокроты, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, поэтому рекомендованы при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, гриппе, бронхите и т. д. Листья тоже очень полезны – в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, смолы, витамины С и группы В. Из них делают вытяжки для приготовления фармацевтических препаратов, а также используют в народной медицине.

Плоды тутового дерева укрепляют иммунитет

Например, их рекомендуют прикладывать к воспаленным суставам на полчаса 3–5 раз в день. Настоем листьев рекомендуется 4–5 раз в день полоскать рот при воспалительных процессах (стоматите и т. д.). В любом случае при употреблении плодов или отваров из листьев с лечебными целями необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Видео «Выращивание шелковицы»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за шелковицей.

  • Тамара:

    Я из плодов белого тутовника варю целебный бальзам. Из хорошо спелых ягод выжимаю сок, увариваю его до черноты. Зимой бальзамом лечим простуду, поднимаем иммунитет, добавляем его в каши.

  • Алла:

    Шелковица хороша в свежем виде, можно съесть неимоверно много. А вот варенье или что то другое, после термической обработки, откровенно не вкусно.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: