Характеристика позднеспелого немецкого сорта сливы Анна Шпет

| Обновлено: 12-04-2019
На сегодняшний день выведено немало сортов слив с хорошими характеристиками. Одним из таких является слива Анна Шпет – плодородная и сравнительно неприхотливая в уходе. Ее плоды можно употреблять в чистом виде и заготавливать на зиму.

История выведения и описание сорта

Сорт Анна Шпет был выведен из косточки опытным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Слива получила большое распространение на территории Германии в 1881 году, а в России ее внесли в общегосударственный реестр в 1947 году. Сейчас сорт можно встретить в садах южной части нашей страны, также его культивируют во многих странах бывшего Советского Союза.

Сорт сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет относится к позднеспелым сортам, ягоды начинают зреть в середине осени. Фрукт долгое время может оставаться на дереве даже после полного созревания. Слива отличается высокой урожайностью – с одного взрослого дерева за сезон снимают до 150 кг слив. В плодоношение вступает спустя 4 года после высадки саженцев в грунт. После сбора урожая плоды еще долгое время могут храниться в прохладном месте, не теряя при этом вкусовых качеств и внешний вид.

Сорт Анна Шпет неустойчив к заморозкам, но даже если дерево сильно перемерзнет, оно легко и быстро самостоятельно восстановится. Выращивать в северных районах не рекомендуют, так как урожайность будет маленькая, а заболеваемость высокая. Анна Шпет – отчасти самоплодное дерево, поэтому для обильной урожайности ему требуются дополнительные опылители. Идеально подойдут такие сорта слив: Виктория, Екатерина, Вашингтон, Кирке.

Характеристика дерева и плодов

Дерево довольно высокое, имеет густую пирамидальную форму кроны. Кора ствола и основных ветвей серого цвета, остальные побеги темно-коричневые, очень толстые. Листочки маленькие, правильной овальной формы, имеют мелкозубчатые края. Цвет листвы светло-зеленый, поверхность матовая, черешки очень короткие. Цветет дерево большими белоснежными цветками, собранными в бутоны по 2 штучки.

Плоды сорта крупные, средней массой 50 г

Плод крупный, средней массой 50 г. Кожура имеет фиолетовый цвет с буром оттенком. По форме плод овальный, опушка не имеет. Кожица не толстая, легко отходит от мякоти, покрыта небольшим восковым слоем. Имеется огромное количество подкожных точек серого цвета, боковой рубец слабо заметен. Мякоть очень сладкая, плотная, с характерным десертным вкусом. При полном созревании имеет ярко-желтый цвет. Косточка маленькая, имеет форму яйца, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Высаживают саженцы в середине весны, когда земля полностью оттаяла. Кислотность почвы гасят с помощью известняка. Очень важно учитывать расположение грунтовых вод – для сливы этого сорта непозволительно, чтобы вода находилась на уровне 1,5 м от земли. Высадку производят на солнечных участках, хорошо защищенных от сквозняков и ветров.

В первый год после посадки удобрять дерево не рекомендуется, достаточно обильно поливать саженец и мульчировать приствольный круг. Далее каждый год культуру прикармливают азотными удобрениями.

Обязательно нужно следить за околоствольным кругом, рыхлить и мульчировать землю, так как сорт склонен к появлению корневой поросли. Своевременное удаление сорняков предупредит появление бактериальных болезней дерева.

Цветет дерево большими белоснежными цветками

Немаловажной процедурой в выращивании сорта остается формирование кроны. После зимы в первую очередь удаляют больные и перемерзшие веточки, оставляя самые крепкие и ровные. Важно знать, что за одну процедуру нельзя удалять много ветвей, достаточно будет срезать четвертую часть кроны.

Сорт вовсе не устойчив к таким заболеваниям, как монилиоз и полистигмоз. Поэтому до момента плодоношения листву хорошо опрыскивают бордоской жидкостью, а грунт под деревом орошается медным купоросом. Все опавшие листья собираются и сжигаются за пределами сада.

Так как сорт неморозоустойчив, на зиму дерево стоит полностью укутывать плотным толстым материалом и полимерной сеткой. Такие меры помогут не только укрыть дерево от морозов, но и защитить от нападения грызунов.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая плодоносность;
  • крупные и вкусные плоды;
  • довольно рано вступает в плодоношение;
  • длительный срок хранения урожая и хорошая транспортабельность;
  • высокая степень восстановления дерева.

С взрослого дерева за сезон снимают до 150 кг слив

Из существенных недостатков можно отметить:

  • низкий уровень зимостойкости;
  • склонность к некоторым заболеваниям.

Несмотря на то что новых сортов слив выведено огромное количество, которые более устойчивы к вредителям и морозам, многие садоводы отдают предпочтение именно Анне Шпет, ведь ее достоинства перекрывают все недостатки.

Видео «Формирование кроны сливы»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно формировать крону сливового дерева в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>