Что нужно знать о выращивании сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – отличный подарок для садоводов Центрального региона и возможность лакомиться сладкими и очень полезными фруктами посреди лета. Вкус вполне оправдывает название сорта, но это не единственное его достоинство.

Как выводился сорт

Практически все плодовые культуры любят тепло и солнечный свет, им нужно несколько месяцев тепла, чтобы плоды созрели полностью. Слива не является исключением, поэтому селекционеры постоянно работают над выведением морозостойких сортов, чтобы не только жители южных областей могли употреблять полезные витаминные плоды.

Слива сорта Конфетная

Конфетную создали во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову. Ученые ставили задачу создать гибрид, способный переносить морозы, противостоять распространенным заболеваниям и радовать любителей ягод вкусом плодов. Результат устроил садоводов, которые уже успели посадить сливу на своем участке.

После проведенных испытаний сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Дерево способно выдержать без потерь понижение температуры до -20 °C. Оно рано вступает в плодоношение, не доставляет хозяевам лишних хлопот, связанных с уходом. А сладкие плоды получили наивысшую оценку дегустаторов. Кроме того, они содержат столько полезных веществ, что способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание дерева и плодов

Согласно описанию, дерево вырастает не слишком высоким – 2,5 м. Округлая крона, пронизанная солнечными лучами, создает впечатление ажурной. Нарядным делают дерево некрупные темно-зеленые листья, яркие плоды средних размеров, обильное цветение белоснежными цветами. Так что с начала весны до конца лета слива украшает участок.

Плодоношение начинается на 3–4 год после посадки

Обычно Конфетную выращивают в форме штамбового дерева, но некоторые садоводы предпочитают куст. Они не убирают корневую поросль, оставляют низкорастущие побеги, не сохраняют центральный проводник. Послушное растение легко приобретает нужную форму благодаря формирующей обрезке. Цветет оно рано, до распускания листьев.

Читайте также:  Основные виды и лучшие сорта сливы разного срока созревания

Плоды чуть продолговатые, почти круглые, весом 30–35 г, созревают к концу июля. К этому времени они становятся бордово-красными с легким сизым налетом. Шкурка тонкая, на вкус кисловатая. Мякоть желтая, нежная, почти желеобразной консистенции, но косточка отделяется легко. Очень сладкая мякоть с нежной кислинкой шкурки создает приятное сочетание. Ягоды не хранятся долго, уровень транспортировки низкий, поэтому их обычно употребляют свежими сразу после уборки урожая или готовят из них мармелады, желе, конфитюры, наливки, варенья.

Плодоношение начинается достаточно рано – на 3–4 год после посадки, урожаи ежегодные.

Со взрослого дерева можно снять 25 кг, ветки нормально выдерживают вес плодов, но если их завязывается критично много, то ягоды могут осыпаться. Сорт не самоплоден. Чтобы регулярно получать урожай, неподалеку должны расти сливы с таким же ранним цветением, например Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Что предпочитает сорт

Сорт не самоплоден

Однолетний саженец поселяют на участке ранней весной или осенью. После осенней посадки его обязательно укрывают на зиму полностью, используя лапник, рубероид или агроволокно, даже если морозы ожидаются не суровее заявленных -20 °C. Место для посадки нужно подобрать солнечное, желательно с южной стороны от построек или высоких деревьев, отступив от них 3–4 м. Слива предпочитает воздухопроницаемые суглинки с нейтральной кислотностью.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе 1,5 м. Корни могут расти глубоко, но в умеренном климате располагаются под поверхностью – об этом нужно помнить, производя рыхление. По этой причине у ствола рыхлят не глубже 5–8 см, а на границе приствольного круга немного глубже. Только между деревьями можно углубиться до 25 см, а лопату желательно ставить ребром к стволу, чтобы не поранить корни.

Читайте также:  Зимостойкий сорт сливы среднего срока созревания Богатырская

Перед посадкой яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, а потом начинают подкормки не ранее, чем через 3–4 года. Конфетная хорошо отзывается на внесение перегноя или навозной жижи, древесной золы. Азотные удобрения вносят только с начала весны; перед цветением вносят калийно-фосфорные смеси; если земля истощена, то калий и фосфор вносят осенью перед холодами.

Со взрослого дерева можно снять 25 кг

За сезон сливу обильно поливают 4–5 раз, чаще ее увлажняют только при полном отсутствии дождей.

От заболеваний и вредителей она обычно не страдает, но опытные садоводы все же рекомендуют обработать фунгицидами хотя бы 1 раз до распускания почек весной или после опадения листвы осенью.

Плюсы и минусы

Основным достоинством сорта считается вкус плодов. К несомненным плюсам относят раннее начало плодоношения, стабильно высокие урожаи, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Способность переносить низкие температуры позволяет выращивать ее в Подмосковье. Неприхотливость и легкость в уходе, постоянная декоративность внешнего вида способствуют популярности этого сорта.

К минусам относят зависимость от опылителей, низкие показатели транспортабельности и хранения. Но это обычное дело для ранних сортов плодовых культур. Конфетной нужно наслаждаться летом или готовить вкусные заготовки на зиму.

Видео «Удобряем сливу правильно»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подкармливать сливовое дерево.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: