Описание неприхотливого в уходе Персикового сорта сливы

Для выращивания сегодня доступны самые разнообразные сорта слив. Интересной разновидностью является слива Персиковая. Что это за дерево, и какими оно плодоносит плодами, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

История выведения и описание сорта

Слива сорта Персиковая имеет длинную историю, в которой есть свои «белые пятна». Так, на сегодняшний день точно неизвестно, какая страна является родиной этого сорта. Одни ученые считают, что впервые эта разновидность косточковой культуры была выведена во Франции. Другие же уверены, что ее родина Англия.

Слива сорта Персиковая

Единственное, что достоверно известно об этой сливе, что она была создана на территории Западной Европы. Впервые Персиковая упоминается в 1830 году. Сегодня саженцы этой сливы высаживаются во многих странах мира. Но чаще всего она произрастает в Грузии, Украине, Молдове, России, Азербайджане и Армении.

Стоит отметить, что сорт известен под несколькими названиями. Кроме Персиковая, эта слива еще называется Рояль-руж или Красная нектарина.

Высаживать дерево рекомендуется на плодородных грунтах, которые хорошо увлажнены. При правильном уходе растение начинает плодоносить только на 5–7 год жизни. При этом отмечается нерегулярное плодоношение. Урожайность из года в год может то падать, то возрастать. Однако такая особенность характерна только для молодых деревьев.

Взрослые сливы характеризуются стабильным плодоношением. В возрасте 15–20 лет они способны давать около 50 кг слив. У взрослых деревьев урожай созревает массово. Плоды формируются на букетных ветках. При достижении съемной спелости они практически не осыпаются с ветвей. В незрелом состоянии фрукты прочно прикреплены к побегам.

Плодоносить сорт начинает на 5–7 год жизни

Сбор урожая с деревьев выполняется во второй половине июля и продолжается до последней декады августа. Сроки сбора напрямую зависят от погодных условий региона произрастания культуры. Слива обладает не очень высокой морозостойкостью. Ее побеги и почки промерзают при сильных морозах. Поэтому вид не выращивается в северных регионах страны.

Читайте также:  Старинный позднеспелый сорт сливы домашней Стенли

Характеристика дерева и плодов

Дерево этой разновидности не очень высокое. Его максимальная высота составляет 4,5 м. Для молодых растений характерны стремительные темпы роста. Крона сливы облиственная и отличается умеренной загущенностью. Она обычно округлая или конусообразная. У молодых растений крона компактная. Однако по мере роста дерева становится более раскидистой. Побеги серо-коричневые и довольно толстые. Формирование плодов происходит только на букетных ветвях.

Листья овальные, с выраженным опушением. Их края зазубрены. Черенки листьев толстые, но короткие.

Средний вес плодов – порядка 55 г

Плоды довольно крупные. Они имеют следующее описание:

  • средний вес – порядка 55 г. Однако встречаются экземпляры, чей вес может доходить до 70 г;
  • форма округлая или овальная. Некоторые эксперты определяют форму как яйцевидную. Причем верхняя часть сливок немного сжата;
  • цвет кожуры оранжево-желтый, с выраженным румянцем. Именно из-за такой окраски кожицы сорт и получил свое название Персиковая. Интересно, что окрас покрывной шкурки зависит от погодных условий. Так, в некоторых регионах кожура будет иметь зеленовато-желтый цвет. При длительном нахождении плодов на солнце на их боках формируется выраженный красно-розовый румянец. Причем он может охватывать почти всю поверхность сливы;
  • кожица толстая. На ней заметны подкожные точки белого цвета. На кожице прощупывается малозаметный шов. Также на кожуре образуется воскообразный налет голубого цвета;
  • косточка овальная и плоская. Она обладает шероховатой поверхностью и хорошо отделяется от мякоти;
  • нежная и сочная мякоть. Она имеет желтый цвет и упругую, плотную консистенцию.

На вкус сливы сладкие, с незначительной кислинкой. Также для них характерен выраженный аромат персика. Стоит отметить, что вкус фруктов напрямую зависит от региона произрастания. Так, при посадке в северных регионах плоды деревьев будут обладать заметной терпкостью. В целом вкус этой разновидности оценивается довольно высоко.

Читайте также:  История выведения и характеристика лучших сортов Уссурийской сливы

При созревании сливы становятся упругими и сочными

При созревании сливы становятся упругими и сочными. Они употребляются в пищу в свежем виде. Однако плоды также могут использоваться для приготовления различных консерваций: варенья, компотов, джемов и т. д.

Благодаря тому, что сливы покрыты толстой кожурой, они могут переносить транспортировки на большие расстояния. Но урожай непригоден для длительного хранения.

Достоинства и недостатки

Для слив этого сорта характерны следующие преимущества:

  • крупноплодность. Правильный уход и благоприятные погодные условия обеспечат формирование крупных и вкусных плодов;
  • приятный аромат и вкус фруктов. Кроме этого, они обладают отличным внешним видом;
  • созревание урожая происходит очень рано;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • фрукты прочно крепятся к веткам даже после созревания;
  • дерево устойчиво перед полистигмозом;
  • массовое созревание урожая;
  • обильное плодоношение при достижении растением возраста 15 лет.

У персиковых приятный аромат и вкус

Кроме плюсов, данная разновидность имеет следующие недостатки:

  • непродолжительный период хранения плодов;
  • самобесплодность;
  • нерегулярное плодоношение в молодом возрасте;
  • существует риск промерзания ветвей при очень сильных морозах.

Обладая столь выраженными достоинствами, данный сорт сливы станет отличным приобретением для вашего сада.

Видео «Формирование кроны сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать крону сливового дерева.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: