Старинный позднеспелый сорт сливы домашней Стенли

| Обновлено: 19-04-2019
Выбирая сорт сливы для выращивания, стоит обратить внимание на такую разновидность, как слива Стенли. Давайте узнаем, как был выведен данный сорт, и каковы его основные особенности.

История выведения и описание сорта

Это позднеспелый сорт, который был выведен около 100 лет назад. Его создали на сельскохозяйственной станции в США (в округе Онтарио). Стенли получился в результате скрещивания слив D’Agen и Grand Duke. Автором сливы Стенли является Ричард Веллингтон. В госреестр России этот сорт был добавлен в 1983 году.

Слива сорта Стенли

Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Предназначается для универсального использования. Плоды можно применять как в свежем виде, так и для переработки. Часто именно этот сорт используют для изготовления чернослива за счет высокой оценки вкусовых качеств.

Характеристика дерева и плодов

Что касается описания Стенли, стоит упомянуть о том, что это не слишком высокое растение. В высоту достигает порядка 3 м. Штамб темно-серый, прямой, шелушащегося типа. Побеги неопушенные, малинового оттенка. Почки довольно мелкие. Листва не крупного размера. Форма конусовидная с заостренными кончиками.

Листовая пластинка имеет глянцевую поверхность. Нижняя сторона слабоопушенная. Черенки средние по длине. Из одной почки формируется от одного до двух цветков. Лепестки крупные, имеют яйцевидную форму с волнистыми краями.

Плоды у такого дерева крупные, вес одной сливы достигает 40 г. Сливы неравнобокие, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-фиолетового оттенка. Кожица не слишком толстая. Брюшной шов хорошо выражен.

В высоту Стенли достигает порядка 3 м

Вкус плодов сладкий, но присутствует также едва ощущаемая кислинка. Мякоть желтая, очень ароматная. В созревшем плоде содержатся пектиновые вещества, кислоты, полифенолы. В 100 г таких плодов порядка 9 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности выращивания

Лучшим местом для выращивания такой сливы станет участок возле забора или какой-либо хозяйственной постройки. На тяжелых глинистых почвах выращивать это дерево не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами и при этом защищено от порывистых ветров.

Данный сорт рекомендуется выращивать в земле с нейтральным уровнем кислотности. Грунтовые воды не должны близко залегать. Чтобы предотвратить гниение растения, необходимо сформировать холмик.

Высадку саженцев выполняйте весной. Почву стоит удобрять еще с осени. Нормализовать уровень кислотности можно методом известкования. Посадочная яма должна также быть подготовлена заранее. Оптимальная глубина для посадки составляет 60 см.

Обязательно привяжите саженцы к колу восьмеркой. Тщательно утрамбовывайте землю при посадке. После выполнения данной процедуры полейте деревце тремя ведрами воды. Сверху присыпьте почву перегноем.

Вес одной сливы достигает 40 г

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ данного сорта необходимо отметить отличные вкусовые качества плодов, высокую урожайность растений, а также устойчивость к сильным заморозкам. Недостатков практически нет, за исключением большого риска поражения вредителями и грибком. Но при своевременной обработке дерева вам удастся этого избежать.

Видео «Как удобрять сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю подкормку сливы.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>