Секрет успешного выращивания раннеспелой Яхонтовой сливы

Желтоплодная слива Яхонтовая за короткий промежуток времени завоевала высокую популярность среди садоводов России. Данная плодовая культура отличается хорошей устойчивостью к погодным невзгодам, а также высоко ценится за привлекательный товарный вид плодов.

История выведения и описание сорта

Сорт сливы Яхонтовая был выведен группой российских ученых (И. В. Поповой, Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой), работавших во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства г. Москвы. Новая плодовая культура стала результатом скрещивания родительских форм Смолинка и Евразия 21.

Сорт сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая успешно преодолела производственное сортоиспытание и была районирована для культивирования в Центральном регионе России. Сегодня данный сорт слив выращивается во многих областях России и Украины.

Многие начинающие садоводы, которые только знакомятся с особенностями выращивания различных плодовых культур, интересуются, как выглядит слива Яхонтовая. Описание сорта относит данное растение к высокорослым и быстрорастущим культурам. Так, средняя высота взрослого дерева составляет 5,5 м. По этой причине сбор урожая может вызывать некоторые трудности.

Решить проблему высокорослости фруктового дерева можно путем перепрививки растения на более низкорослую плодовую культуру. В качестве подвоев чаще всего используют сливу сорта Алексий, войлочную вишню либо карликовый подвой российской селекции ВВА-1.

Средней загущенности крона дерева имеет шаровидную либо овальную форму. Кора на молодых побегах окрашена в насыщенно-коричневый оттенок. Листья светло-зеленого цвета, при этом верхняя поверхность матовая. Листовая пластина удлиненно-эллиптической формы с мелкопильчатыми краями.

Сливы сорта Яхонтовая весят порядка 30–35

Согласно описанию сорта, сливы сорта Яхонтовая весят порядка 30–35 г. Плоды покрыты тонкой восковой кожицей желтого цвета. На момент съемной зрелости окрас слив становится медово-золотистым, присутствует незначительный румянец. Средняя по размеру косточка легко отделяется от желтой мякоти, характеризующейся нежной маслянистой текстурой.

Читайте также:  Как выбрать подкормку и правильно удобрить сливу

Спелые плоды обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Благодаря отменным вкусовым качествам сорт Яхонтовая был высоко оценен дегустационной комиссией и получил 5 из 5 возможных баллов.

Характеристика дерева и плодов

Из давних времен люди знают о различных полезных свойствах слив. Так, янтарно-медовая слива Яхонтовая может употребляться не только в сыром виде, но и используется в производственной промышленности для изготовления напитков и консервации.

Как отмечают специалисты, спелые плоды, богатые на витамины, микро- и макроэлементы, помогают эффективно бороться с гипертонией, ревматизмом, болезнями легких и почек, а также могут использоваться в целях профилактики простудных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сорт начинает плодоносить на 3–4 год после посадки

Слива сорта Яхонтовая вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место культивирования. Завязи формируются на букетных веточках, однолетних побегах и шпорцах. Начало сбора урожая припадает на последнюю декаду августа и может продлиться до середины сентября.

Придерживаясь рекомендаций опытных садоводов, снимайте плоды по мере созревания и только в сухую погоду. Чтобы продлить сохранность собранного урожая, плоды укладывают тонким слоем в деревянные ящики.

Что касается урожайности данной плодовой культуры, то с одного взрослого растения собирают не менее 50 кг спелых фруктов, отличающихся отменными товарными и вкусовыми качествами. Деревья, достигшие 15-летнего возраста, плодоносят более обильно. Максимальный показатель урожайности достигает 70 кг с одного растения.

Несмотря на стойкий иммунитет к различным грибковым заболеваниям, часто встречающимся на косточковых культурах, данный сорт сливы подвергается атакам насекомых-вредителей. На сливе Яхонтовая часто можно увидеть признаки присутствия сливовой тли, щитовки запятовидной, толстоножки и сливового пилильщика. В целях профилактики и защиты растений от вредоносных насекомых и разных заболеваний необходимо применять специальные препараты фунгицидного и инсектицидного действий.

Читайте также:  Как распознать и предотвратить самые опасные болезни сливы

У Яхонтовой отличные показатели зимостойкости

Достоинства и недостатки

Несмотря на большое количество почитателей, сорт сливы Яхонтовая имеет как положительные, так и негативные качества. Итак, к преимуществам данной культуры относят:

  • отличные показатели зимостойкости (деревья стойко переносят морозы до -30 °C), а также отмечается стойкость цветочных почек и древесины к поздним весенним заморозкам;
  • хорошая устойчивость к продолжительному периоду аномально высокой температуры воздуха и практически полного отсутствия осадков;
  • при грамотной посадке и должном уходе данный сорт сливы отличается высокой урожайностью;
  • характеризуется ранним и стабильным плодоношением;
  • фитоиммунитет к нашествию вредоносных насекомых и возбудителей клястероспориоза и серой гнили;
  • отличные товарные качества и изумительные вкусовые характеристики плодов.

Сорт выделяется стабильным плодоношением

Чтобы иметь полное представление об особенностях выращивания сливы Яхонтовая, необходимо ознакомиться с недостатками сорта:

  • высокий рост взрослого дерева, требующий своевременной процедуры формирования кроны;
  • частичная самоплодность (для увеличения плодоношения нуждается в перекрестном опылении такими плодовыми культурами, как Венгерка московская, Скороспелка красная, Память Тимирязева и др.);
  • в сравнении с другими сортами слив данный представитель плодовой культуры отличается низкой лежкостью плодов.

Видео «Как привить сливу в расщеп»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать сливу в расщеп.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: