Плюсы выращивания гибридного сорта вишни Ашинская

Вишня Ашинская – один из самых продуктивных гибридов. Cорт пользуется большой популярностью в любительских и промышленных садах. Посадив такое дерево, садовод получает максимальный урожай при минимуме временных затрат на уход. В данной статье мы предоставим подробное описание этого удивительного сорта.

История и описание

Гибрид Ашинский был выведен спонтанно путем гибридизации обыкновенной садовой вишни с дикой степной разновидностью. Его авторство принадлежит группе селекционеров Южно-Уральского НИИПОК, которые дали вишне название в честь г. Аша, откуда был доставлен материал для селекционных работ. В списке госреестра Уральского региона новинка появилась в 2002 году.

Вишня Ашинская – один из самых продуктивных гибридов

От своей «дикой» родственницы она унаследовала феноменальную выносливость и морозоустойчивость, благодаря чему может культивироваться в любом уголке страны. Сейчас посадка Ашинской вишни производится во всех регионах России, кроме Крайнего Севера. Также ее можно встретить в домашних и промышленных садах стран СНГ, Центральной Европы. Дикая разновидность вишни, послужившая основой для селекции, широко распространена в Европе и Малой Азии. В природе она растет на лугах, опушках лесов, в зарослях, и несмотря на такие сложные условия, нормально развивается и стабильно плодоносит. Эту жизненную стойкость унаследовал и гибрид, который считается одним из самых выносливых и урожайных среди вишневых сортов.

По срокам созревания Ашинская вишня относится к позднелетнему типу. Ее цветение начинается в конце мая, что исключает повреждение цветочных почек возвратными заморозками. Хотя устойчивость почек к морозам и так выше средних показателей. Ягоды созревают к началу августа, в южных регионах возможно на неделю раньше. Созревание одновременное, с веток вишни не осыпаются, от перезревания не растрескиваются.

Читайте также:  Достоинства гибридного сорта вишни Малышка

Вишня Ашинская относится к позднелетнему сорту

Плодоношение деревьев начинается на 4–5 год. Для них характерно частичное самоопыление, но чтобы повысить продуктивность, рядом рекомендуется высаживать опылители – любые косточковые деревья с подходящим сроком цветения. При соблюдении правил агротехники урожайность может быть довольно высокой – 8–10 кг с деревца, или 10–12 т/га.

Из положительных характеристик следует отметить высокую устойчивость деревьев к засухе, грибковым болезням (в частности, коккомикозу), а также феноменальную морозоустойчивость (до -48 °C). Даже при замерзании они быстро восстанавливаются и успешно плодоносят. Ашинские вишни являются долгожителями – правильная посадка и грамотный уход за деревьями гарантируют плодоношение в течение 30–35 лет.

Характеристика дерева и плодов

Дерево Ашинской вишни растет быстро, но его высота не превышает 2,6–3 м. Высота штамба составляет 25–40 см, тогда как у степной родственницы штамба нет – это куст. Крона круглоконическая, хорошо облиственная, склонна к загущению. Побеги округлые, гладкие, пепельно-коричневого окраса, с легкой серебристостью. Они гибкие и не очень длинные (30–40 см), с небольшим количеством чечевичек.

Дерево Ашинской вишни растет быстро

Листья средней величины, темно-зеленые, с желтоватыми прожилками, на поверхности блестящие, заостренные с обоих концов, по краям изогнуты. Цветки у вишни мелкие, по 5–6 штук собраны в соцветия. Цветение растянутое (около 2 недель). Плодоношение смешанного типа – 70% завязей формируются на прошлогоднем приросте и 30% – на букетных ветках двух- или трехлетней древесины.

Плоды у Ашинского сорта довольно крупные (4,1–5 г) и сочные.

Форма вишенок округло-овальная, на верхушке закругленная, у плодоножки слегка скошена. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, в полной зрелости темно-бордовая, однако окрас вишен может быть разным – от темного до ярко-красного цвета, что не является признаком незрелости. Плодоножка тонкая, длиной 3,2–3,5 см, расположена под наклоном, отрыв от ягоды сухой.

Читайте также:  Обзор 10 лучших сортов войлочной вишни для Подмосковья

Мякоть ароматная, не очень плотная, с большим содержанием сока, приятного сладкого вкуса, с незначительной кислинкой в послевкусии. Садоводы называют этот вкус десертным, однако по определению он является универсальным с дегустационной оценкой 4,7 балла из 5. Из вишен получается прекрасное варенье, джемы, соки. В свежем виде они обладают лечебными свойствами, повышают тонус организма и улучшают кроветворение. Кроме этого, плоды хорошо переносят транспортировку и представляют высокий коммерческий интерес.

Плюсы и минусы

Вишня Ашинская имеет иммунитет к болезням

Садоводы очень ценят Ашинскую вишню за множественные достоинства:

  • прежде всего, за выносливость и способность к плодоношению в любых условиях;
  • также за прекрасную морозостойкость, иммунитет к болезням;
  • за отличный вкус и товарный вид плодов;
  • способность к самоопылению;
  • одновременное созревание вишен;
  • за высокую способность к восстановлению после вымерзания;
  • легкость размножения деревьев (размножаются любым способом: черенками, прививкой, отводками, косточкой);
  • компактность и небольшие габариты растений.

Существенных недостатков нет, хотя многие садоводы считают недостаточной зимостойкость вишен – при выращивании в суровом сибирском климате зимой возможно вымерзание корней.

Видео «Вишня Ашинская»

В этом видео вы услышите описание вишни сорта Ашинская.

  • Юлия:

    Благодарю за информацию!Полезно, возьму на заметку. Есть вопрос: в статье указано, что этот сорт вишни достаточно морозоустойчив, но в условиях Сибирских зим возможно промерзание корней. Возможно ли как-то этого избежать, может нужны какие-то специальные условия?

  • Руслан:

    Судя по всему хороший сорт. Не знаю какой у меня, по-моему несколько разных видов. Надо будет поискать Ашинскую.

  • Ульяна:

    У меня была ашинская второгодник в прошлом году а в этом году почки не распустились хотя в начале весны были живые пришлось выкопать и сжечь

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: