Описание и особенности ухода за вишней сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница высоко ценят за относительно невысокую прихотливость в уходе, скороплодность и изумительные вкусовые качества плодов. Из данной статьи вы узнаете, как правильно организовать посадку и уход за вишней Шоколадница.

История выведения и описание

Вишня Шоколадница была выведена в 1996 году путем скрещивания сортов Ширпотреб черная и Любская. Авторами нового плодового сорта являются орловские селекционеры А. Ф. Колесникова, Т. А. Трофимова и М. В. Михеева, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Во время селекционных работ авторский коллектив ученых ставил перед собой задачу выведения высокоурожайной, зимостойкой плодовой культуры компактных размеров.

Вишня Шоколадница была выведена в 1996 году

В результате поставленная цель была достигнута – вишня Шоколадница взяла все самые лучшие качества от своих «родителей». Районировано данное растение для Центрального региона России. Свое название вишня Шоколадница получила благодаря окрасу плодов, которые во время созревания приобретают темно-бордовый окрас, по цвету напоминающий шоколадку.

Данная плодовая культура относится к низкорослым сортам. В высоту взрослое дерево едва достигает 2,5 м. Крона средней загущенности, имеет форму перевернутой пирамиды. Ствол дерева и скелетные ветки окрашены в коричневато-серый оттенок, кора на молодых побегах зеленоватого цвета.

Листовая пластина овальной формы с заострением на кончике. При этом центральная жилка хорошо выражена. Верхняя поверхность листика матовая, насыщенного зеленого оттенка, а вот нижняя сторона листовой пластины имеет более светлую расцветку. Вишня цветет весной – приблизительно в середине мая. В этот период деревья обильно усыпаны соцветиями, состоящими из трех белоснежных цветков.

Характеристика дерева и плодов

Сорт Шоколадница характеризуется скороплодностью

Сорт Шоколадница характеризуется скороплодностью. Так, первый урожай можно собирать уже на 3–4 год высадки саженца на постоянное место выращивания. Созревают ягоды к середине лета, по этой причине данную культуру относят к ранним плодовым породам. При правильном уходе с одного взрослого дерева собирают не менее 11–11,5 кг спелых плодов.

Читайте также:  Когда лучше сажать дерево вишни в саду

Спелые ягоды отличаются гармоничной округлой формой. Привлекает внимание не только правильная форма плодов, но и характерный для данного сорта окрас кожицы вишен – от темно-бордового до практически черного. Мякоть сочная, красного оттенка, плотной текстуры. Средний вес спелого плода составляет 3,5–4 г.

На вкус ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Благодаря своим вкусовым качествам черевишня Шоколадница, как часто называют данный сорт опытные садоводы, характеризуется универсальным назначением. Сочные и вкусные плоды можно употреблять свежими, а также использовать для производства соков, компотов, конфитюра, джема, повидла и даже вишневой настойки.

Уход и опыление

Шоколадница является самоопыляемой плодовой культурой

Шоколадница является самоопыляемой плодовой культурой, для формирования завязей не нужны опылители. Однако некоторые садоводы, желая перестраховаться и повысить урожайность, все-таки высаживают в непосредственной близости дополнительные опылители. Для вишни Шоколадница лучше всего подходит переопыление следующими сортами косточковых культур: Волочаевская, Тургеневская, Владимирская и Любская вишни.

Хотите добиться высокой урожайности плодовых культур, выращиваемых на собственном приусадебном участке? Обеспечьте растениям соответствующий уход. Начать нужно с посадки саженца. Выбирайте хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки сада. Косточковые культуры не любят слишком влажную почву, по этой причине рекомендовано избегать местности с проходящими близко от поверхности грунтовыми водами. Саженцы вишни лучше сажать в супесчаную почву с нейтральной кислотностью, при этом богатую на питательные вещества.

Посадкой вишни сорта Шоколадница следует заниматься ранней весной, когда начинается первый этап активного сокодвижения по стволу и веткам растений.

Посадкой вишни сорта Шоколадница следует заниматься весной

Заранее подготовьте посадочную яму. Непосредственно перед тем, как посадить саженец, землю удобряют навозом либо перегноем. Обращаем ваше внимание, что данная плодовая порода лучше переносит засуху, нежели переувлажнение почвы. По этой причине рекомендовано поливать деревья обильно, но редко. Спустя час после полива землю в приствольном круге разрыхляют и мульчируют.

Читайте также:  Плюсы и минусы гибридного сорта вишни Щедрая

Помогает избежать загущенности дерева своевременно выполненная формирующая обрезка кроны. Осенью рекомендовано провести санитарную обрезку, удалив с растений старые, сломанные и травмированные ветки. К сожалению, сорт Шоколадница имеет низкий иммунитет к заболеваниям грибкового характера, в частности к монилиозу и коккомикозу. Предотвратить размножение вредоносных насекомых, поражающих косточковые культуры, можно с помощью инсектицидных препаратов.

Плюсы и минусы

Итак, черевишня Шоколадница имеет ряд преимуществ, среди которых стоит отметить:

  • самоплодная плодовая культура;
  • скороплодность;
  • в сравнении с другими низкорослыми плодовыми сортами отличается высокой урожайностью;
  • изумительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели морозоустойчивости;
  • высокое плодоношение независимо от погодных условий, даже в период, когда нет дождей.

Вишня Шоколадница имеет отличные показатели морозоустойчивости

С положительными характеристиками вишни Шоколадница уже ознакомились. Давайте перейдем к описанию недостатков данного сорта:

  • слабая сопротивляемость к грибковым инфекциям, характерным для различных сортов вишни, черешни, сливы и других косточковых пород;
  • низкая продолжительность жизни дерева (15–17 лет от момента посадки саженца на приусадебном участке).

Видео «Вишня Шоколадница»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за вишней Шоколадницей.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: