Достоинства сильнорослого гибридного дерева вишни Шпанка

Вишня Шпанка – любимое дерево многих садоводов, мечтающих о раннем и богатом урожае летней ягоды. У Шпанки несколько подвидов, адаптированных к разным климатическим условиям. В данной статье мы расскажем о преимуществах сорта, а также предоставим его описание.

История выведения и описание

Сорт вишни Шпанка можно считать старинным, так как его история исчисляется более, чем сотней лет. Появился он в Украине в результате продолжительных экспериментов местных садоводов по межвидовой гибридизации, в данном случае вишни с черешней, поэтому гордо называется народным сортом. Прекрасные характеристики позволили использовать Шпанку в дальнейшей селекционной работе. Так у нее появилось несколько подвидов, районированных в разных регионах страны, среди которых есть даже карликовый сорт.

Сорт вишни Шпанка

По своему происхождению Шпанка является классическим «дюком» – гибридом, удачно сочетающим в себе лучшие качества обоих видов. Подобно черешне она рано созревает, и имеет довольно сладкий, как для вишни, вкус. Наливаться плоды начинают во второй половине июня, и поскольку процесс идет быстро, в конце месяца уже можно собрать часть урожая. Созревание неодновременное, поэтому сбор следует проводить через день в несколько этапов. Чтобы сочные ягоды сохранились дольше, их рекомендуется не отрывать, а срезать с веток ножницами.

Вишня этого сорта не отличается ранним плодоношением. Первые ягоды на дереве появляются только спустя 5–6 лет после посадки, однако прививка на подвой позволяет сократить этот срок до 3 лет. Урожайность у Шпанки высокая (50–60 кг со взрослого дерева). Но таких показателей она достигает только в возрасте 15 лет, а до этого возрастает постепенно.

Для вишни данного сорта характерна частичная самоплодность, однако ее уровень составляет не более 10%, поэтому для хорошей урожайности необходим опылитель: сорта Стойкая, Гриот (Украинский, Остгеймский). Также подойдут любые вишни или черешни с подходящими сроками цветения.

Урожайность Шпанки с дерева - 50–60 кг

Деревья Шпанки обладают высоким уровнем зимостойкости (выдерживают морозы до -35 °C) и не боятся засухи. Устойчивость к болезням, в частности грибковым, довольно высокая. Чтобы добиться максимальной продуктивности, вишни следует сажать в плодородную почву, избегая затененных и чрезмерно влажных участков. В климате Украины, Молдовы и юга России деревья могут зимовать без укрытия. В более прохладных регионах на зиму рекомендуется мульчирование приствольной зоны.

Характеристика дерева и плодов

Деревья Шпанки мощные и сильнорослые, в высоту достигают 5–6 м. Крона раскидистая, сильно загущенная, при правильной обрезке шаровидная, без обрезок имеет обратно пирамидальную форму. Ствол и старые ветви темно-коричневые, молодые – более светлого оттенка. Побеги гибкие, к стволу расположены почти под прямым углом, из-за чего часто ломаются от непогоды или под тяжестью плодов. Листья среднего размера (7–8 см в длину), темно-зеленые, на поверхности глянцевые, с выраженными прожилками красноватого цвета. Цветки белые, располагаются кистями по 3–5 штук в соцветии.

Деревья Шпанки мощные и сильнорослые

Плоды довольно крупные (4–5 г), ровной, слегка приплюснутой формы, с едва заметной бороздкой сбоку.

На дереве располагаются плотными гроздьями или гирляндами, опоясывающими всю ветку. Кожица тонкая и гладкая, в полной зрелости темно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, однако при недостатке солнца может быть ярко-красной.

Мякоть сочная, светлоокрашенная, с легко отделимой косточкой, кисло-сладкого вкуса с явным преобладанием сладости. Из-за высокого содержания сока вишню сложно транспортировать и хранить, поэтому лучше ее сразу употребить или использовать для переработки.

Плюсы и минусы

Как и у любой косточковой культуры, есть у Шпанки свои плюсы и минусы. К сильным сторонам сорта садоводы относят:

  • высокие адаптивные способности (устойчивость к морозу, засухе, жаре);
  • стабильная и высокая урожайность в течение многих лет;
  • хороший иммунитет к вредителям, болезням, в частности коккомикозу – опаснейшему врагу вишен;
  • гармоничный сладкий вкус и привлекательный вид ягоды;
  • полезные свойства плодов, позволяющие их использовать в лечебном питании: ягоды Шпанки содержат огромное количество витаминов, биоактивных веществ, помогают поддерживать тонус организма и служат профилактикой многих заболеваний.

Плоды Шпанки довольно крупные (4–5 г)

К минусам сорта относятся такие моменты:

  • позднее плодоношение (на 5–6 году жизни);
  • габариты и большая высота деревьев, затрудняющие сбор урожая;
  • низкая самоплодность (требуются опылители);
  • необходимость регулярных обрезок;
  • хрупкость веток;
  • короткий срок хранения ягод и невозможность длительной транспортировки.

Также среди недостатков садоводы отмечают сложности с подбором почвы для вишен. Несмотря на неприхотливость, они довольно требовательны к плодородности грунта, а дефицит каких-либо питательных элементов сразу сказывается на продуктивности деревьев.

Видео «Весенняя обработка вишни»

Из этого видео вы узнаете, как обрабатывать вишню от вредителей весной.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: