Описание и правила опыления Владимирской вишни

Существуют сорта вишен, которые имеют давнюю историю и при этом не утрачивают своей популярности и поныне. Яркий тому пример вишня Владимирская – замечательная культура, произрастающая во многих отечественных садах средней полосы.

История выведения и описание

Трудно доподлинно воспроизвести историю выведения данного сорта. Садоводство активно развивалось во Владимирской области еще в далеком XII веке. Монахи, попавшие в этот край из Киева и Греции, первыми начали сажать вишневые деревья данной разновидности в своих садах, которые разбивали на возвышенностях.

Вишня Владимирская была завезена из южных стран

Предполагают, что вишня, в народе именуемая просто Владимировка, была завезена во Владимир из южных стран. Саженцы плохо переносили зиму, поэтому монахам приходилось тщательно ухаживать за посадками. Представитель данной вишневой культуры был занесен в госреестр и районирован в 1947 году для культивации в Центрально-черноземном, Центральном, а также Волго-Вятском экономических районах, Средневолжском крае и Северо-Западном федеральном округе. Культура стала настолько популярна, что во Владимире в 2014 году появился памятник, воздвигнутый в ее честь.

Размножение растения проводили порослью и семенами, поэтому существует много сеянцев, а также клонов данной вишневой разновидности. Нередко Владимирскую еще называют Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Вязниковская или Родителева. Это среднеспелая культура. Дачники средней полосы обычно собирают обильные урожаи любимых ягод в середине июля. Созревание плодов растянуто во времени и они склонны осыпаться. На первый урожай садовод может рассчитывать, когда пройдет 2–3 года после посадки.

Вишня Владимирская имеет неплохую зимостойкость

Степень зимостойкости неплохая, но при очень низких показателях температуры существует риск подмерзания генеративных почек. Степень урожайности варьируется в зависимости от местности выращивания и зимних погодных условий каждого сезона. Если он выдался удачным, урожайность в средней полосе достигает 25 кг с дерева. При этом в северных широтах удается собрать максимум 5 кг плодов с 10-летней культуры. Цветение происходит в средние сроки – в начале мая. Этот вид вишневых не самоплодный, а самобесплодный. Поэтому по соседству нужно высаживать деревья-опылители.

Размножение можно проводить порослью. При уходе важно своевременно поливать дерево: трижды за сезон по 5–6 ведер под куст и регулярно обрезать крону, избавляясь от сухих и заболевших побегов. Предназначение плодов универсальное – их употребляют свежими, замораживают и сушат, они являются отличным сырьем для консервации.

Характеристика дерева и плодов

Интересно описание плодового дерева – многоствольного растения, растущего на участке в форме куста высотой 2,5–5 м. После прививки происходит формирование штамба. Кора штамба и скелетных веток имеет пепельно-серый оттенок.

Вишня Владимирская имеет плоды плоскоокруглой формы

Крона дерева округлая, скелетные ветки отходят от нее под углом 60°. Ветки возрастом 1 год окрашены в желтовато-коричневый цвет и опущены вниз. Генеративные почки обладают овальной формой, вегетативные – конической. Листья бывают овальные либо яйцевидные, поверхность окрашена в темно-зеленый цвет. Черешки средней толщины, вырастают до 1,2 см. Цветки по форме похожи на маленькие блюдца и растут соцветиями, а чашечка напоминает бокал.

Ягоды в основном завязываются на ветвях возрастом 1 год. Сорт вишни Владимирская имеет плоды плоскоокруглой формы, каждый из которых весит от 2,5 до 5,4 г. Ягоды покрыты черно-красной кожурой с характерными точками серого цвета. Внутри имеются плотная темная волокнистая мякоть и довольно густой сок. Запах плодов приятен каждому, вкус сладкий, с обязательным наличием кислинки. Небольшая косточка легко отходит от мякоти, а отрыв тонкой плодоножки сухой.

Состав плодов несколько разнится в зависимости от региона культивации. К примеру, состав ягод, выращенных и собранных в Краснодарском крае, следующий: 18,5% сухих веществ, около 11,46% сахаров, не более 0,67% свободных кислот, а также аскорбиновая кислота – 4,6 мг на каждые 100 г продукта. Химический состав плодов из садов, расположенных в северных широтах, несколько иной: 16,4% сухих веществ, 10,9% сахаров, до 1,7% свободных кислот и порядка 26,6 мг на 100 г продукта аскорбиновой кислоты.

Правила опыления

Вишня Владимирская является самобесплодной

Поскольку дерево является самобесплодным, важно правильно подобрать для него повышающий урожайность опылитель.

Для соседства с Владимирской советуют выбирать известные вишневые сорта Аморель розовая, Гриот московский, Любская, Плодородная Мичурина, а также Тургеневка, Лотовая, Васильевская, Растунья и Ширпотреб черная. Подбирая опылитель, подходящий для нее, рекомендуются Шубинка розовая либо Склянка розовая. При посадке опылителей в саду важно соблюдать такое правило: высаживать деревья с той стороны, которая в этой местности чаще всего продувается ветрами.

Плюсы и минусы

Преимущества этого вида плодовых деревьев: декоративность растений, способных украсить любой сад, высокая степень урожайности, наличие качественных вкусных плодов, имеющих универсальное назначение. Также ценится за неплохую зимостойкость и отличную транспортабельность – при перевозке плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества. Ухаживать за такими деревьями сможет даже начинающий садовод. Недостатками являются подверженность грибковым инфекциям, низкая морозостойкость генеративных почек, а еще необходимость высадки на участке деревьев-опылителей.

Видео «Вишня Владимирская»

Из этого видео вы узнаете, как плодоносит вишня сорта Владимирская.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: