Выращивание основных разновидностей яблони сорта Антоновка

Сорт яблони Антоновка – один из самых любимых в нашей стране. Своим появлением плодовая культура обязана садоводам-любителям. На сегодняшний день Антоновка объединяет несколько родственных сортов.

Описание и характеристика

Антоновка – яблоня осенняя и раннезимняя. Крона овальная, с возрастом становится более широкой и приобретает форму шара. Главные ветви имеют коричневую окраску и приподняты вверх. Во время роста они раздаются, растягивая крону вширь и обрастают кольчатками, на которых образуются сочные плоды.

Антоновка – яблоня осенняя и раннезимняя

Антоновка начинает плодоносить в трех- или четырехлетнем возрасте. Поверхность листика морщинистая с зазубренными кончиками. Во время цветения яблоня покрывается крупными белыми с розоватым отливом цветочками, которые имеют блюдцевидную форму.

Плоды у Антоновки среднего и выше среднего размера с гладкой поверхностью. Когда плоды собирают, они должны быть зелено-желтого цвета. При долгом хранении они желтеют. Яблоки нельзя назвать румяными. Чаще всего цвет слабый, размытый. Шкурка у плодов гладкая, но у основания может быть оржавленной. Мякоть бледно-желтого цвета, сочная, на вкус сладкая, с ярко выраженной кислинкой.

Своей популярностью яблоки обязаны необыкновенному и неповторимому аромату. Плоды довольно плотные и могут долго храниться. Первое время наблюдается регулярное плодоношение, затем плоды появляются раз в два года.

Уход за этим сортом практически не отличается от других видов. Дерево регулярно поливают, подкармливают минеральными удобрениями, крону регулярно формируют, отсекая ненужные ветки. Вокруг ствола мульчируют почву для удержания влаги, для чего используют навоз и солому. Весной обрабатывают цветки от вредителей.

Основные разновидности

Яблоня Антоновка – обобщенный сорт

Яблоня Антоновка – обобщенный сорт, который включает в себя несколько подвидов. Яблоня Антоновка подвида обыкновенная имеет круглую и чуть вытянутую крону. Плоды с ребрами, слегка плоские, средней величины. Сорт обыкновенный имеет кисло-сладкую мякоть, плотнозернистую, с неповторимым ароматом. Разновидность Антоновки отличается высокой зимостойкостью. Из этих яблок получаются великолепные компоты, джемы, повидло. Плоды имеют отличные вкусовые качества в моченом виде. Что касается устойчивости к парше, то мнения специалистов расходятся: от слабой до средней.

Читайте также:  Достоинства яблони Ред Чиф с красномякотными плодами

Яблоня Антоновка десертная была создана С. И. Исаевым. Сорт десертный был получен от яблони Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Цветет крупными цветами розоватого оттенка. Сорт десертный имеет светло-зеленые плоды. Их украшает кремовый оттенок и слегка красный размытый румянец.

Плоды весом 200 г имеют ярко выраженную кислинку и душистый аромат. С одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг. Если соблюдать правила хранения, то лакомиться плодами можно до конца марта. Плодоносить яблоня начинает на третий год.

Яблоня Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью

Яблоня Антоновка золотая выращивается в Крыму, созревает поздним летом. Так как плоды собирают в конце августа – начале сентября, они долго не хранятся. Цвет плодов – золотой. Они имеют ярко выраженный антоновский вкус и аромат, очень сочные. Яблоня Антоновка имеет много разновидностей. Визитной карточкой этого сорта является душистый неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус.

Выращивание и опыление

Антоновку высаживают до конца октября, чтобы саженцы могли укорениться, прижиться и подготовиться к зимовке.

Самый лучший вид почвы – суглинистая. Уровень грунтовых вод должен залегать не ближе 3 м. За несколько недель до того, как будет происходить посадка, готовят яму глубиной 80 см и диаметром 1 м. Прежде чем посадить саженец на дно ямы укладывается дерн и осуществляется обильный полив. Затем вбивается колышек. В яму насыпают плодородную почву, затем опускают саженец и засыпают землей.

У саженца не должно быть листьев. Листву удаляют для того, чтобы все питательные вещества поступали в корневую систему. Обратите внимание, чтобы корневая шейка оставалась не засыпанной на уровне 5 см над поверхностью.

Антоновку высаживают до конца октября

Для этого воспользуйтесь следующим приемом: когда саженец засыпан землей, слегка потяните его вверх. Таким образом, и корневая шейка займет свое место, и между отростками корней не останется воздуха.

Читайте также:  Описание позднезимней гибридной яблони сорта Алеся

Молодое деревцо осторожно прикрепляют к колышку. Затем поливают и мульчируют. Два месяца полив осуществляют по схеме (еженедельно). Саженцы садят на расстоянии 1 м друг от друга. После обильного выпадения осадков почву аэрируют. Делать это несложно: прутиком или вилами делают проколы в почве на глубину 30 см. Антоновка – самобесплодное дерево. Для опыления используют Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • хорошо приспосабливается к особенностям экологии;
  • имеет высокую урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • можно использовать в свежем виде, для консервации, в кулинарии;
  • антиоксидантные свойства используются в профилактических целях и для лечения инфекционных болезней;
  • сорт устойчив к различным заболеваниям;
  • является отличным исходником для создания зимнестойких сортов, устойчивых к парше.

Сорт Антоновка устойчив к различным заболеваниям

Описание достоинств Антоновки создает впечатление того, что у сорта практически нет недостатков, но минусы все же имеются:

  • плоды практически не подлежат хранению;
  • плодоношение не является регулярным.

Несмотря на перечисленные недостатки, яблоня Антоновка имеет высокую оценку среди садоводов. Ее любят за вкусные ароматные плоды и за возможность получения новых сортов. Так что ее признание заслужено и закономерно.

Видео «Яблоня Антоновка»

В этом видео вы услышите описания яблони сорта Антоновка.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: