Характеристика старого русского сорта яблони Боровинка

Яблоня Боровинка – один из самых старых сортов, который произрастает в регионах с различными климатическими условиями. Давайте узнаем об особенностях, преимуществах и недостатках Боровинки.

Описание и история

Первое описание сорта яблони Боровинка датируется началом XIX века. Ученые Болотов А. Т. и Рытов М. В. упоминали о разновидности яблок, которую приравнивали по вкусовым качествам и основным характеристикам к известному сорту Антоновка. Широкое распространение Боровинка получила в Западной Европе и Северной Америке. Постепенно такие деревья становились все более популярными среди садоводов России. Особую популярность завоевала яблоня Боровинка красная.

Яблоня Боровинка – один из самых старых сортов

В зависимости от страны и региона, где выращивали эти деревья, сорту давали различные имена. Если встретите такие названия, как Харламовка, Бравина, Боровицкий – знайте, что речь идет об одном и том же сорте. Кто вывел яблоню Боровинка, доподлинно неизвестно. Специалисты считают, что данная разновидность, скорее всего, возникла посредством народной селекции. На ее основе за многие десятки лет было выведено более 20 сортов яблок, которые славятся своими превосходными вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов данного сорта необходимо выделить следующие:

  • сорт раннеспелый;
  • высокая урожайность;
  • деревья неприхотливы в уходе и могут произрастать в зонах с различными климатическими условиями;
  • стойкость к заморозкам;
  • устойчивость к негативному воздействию вредителей и различных заболеваний;
  • плоды употребляют как свежими, так и переработанными.

Из минусов следует отметить слабовыраженный вкус. Кислинка, присущая этим яблокам, может понравиться далеко не всем. В зной и засушливые периоды такие деревья растут очень плохо. Им требуется регулярный полив и дополнительный уход. Кроме того, урожай Боровинки необходимо собирать сразу после созревания – спелые плоды быстро опадают с деревьев.

Читайте также:  Какие болезни и повреждения коры могут погубить дерево яблони

Яблоня Боровинка имеет высокую урожайность

Характеристика дерева и плодов

Дерево достигает в высоту 4,5 м. Крона овальная и не слишком густая – ее диаметр в среднем составляет от 5–5,5 м. Ветви окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья округлые, широкие. Цвет листвы темно-зеленый. Они всегда расположены под прямым углом к побегу.

Характерная черта сорта – на листве присутствует привлекательный глянцевый блеск и небольшие вмятины.

Цветение раннее и всегда обильное. Соцветия белого окраса с незначительным розовым оттенком. Размер соцветий средний.

Плоды могут быть разных размеров. В среднем одно яблочко весит 90–100 г. В отдельных случаях плоды достигают веса 200 г. Яблоки правильной округлой формы. Они могут быть зелеными со светло-желтым румянцев, но также есть разновидности таких деревьев с красным румянцев, который покрывает практически всю поверхность плода.

Мякоть плотная и очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, из них получаются очень полезные и вкусные компоты, варенье. Также можно высушивать яблоки и, конечно же, готовить соки.

Видео «Яблоня Боровинка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Боровинка.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: