Как укрыть яблони на зиму и уберечь их от холода

Каждый опытный садовод знает, что урожайность плодовых культур и эстетическая привлекательность декоративных растений зависят от соблюдения технологии подготовки к зимовке. Сегодня мы поделимся секретами, как укрыть яблони на зиму, чтобы деревья быстро восстановились с приходом первого весеннего тепла.

Предварительная подготовка

Урожай будущего вегетационного сезона закладывается осенью предыдущего года. Осень – время для подготовки фруктового сада к предстоящим морозам. В период сбора урожая проводится уборка территории дачного участка: вся опалая листва собирается и закладывается в компостер. Если деревья подверглись атакам вредоносных насекомых или пострадали от болезней, собранную растительность лучше сжечь.

В этот период в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения, которые способствуют обогащению грунта питательными и полезными веществами, проводится профилактическое опрыскивание растений и влагозарядковый полив. Обильное увлажнение почвы необходимо в том случае, если осень выдалась теплой и сухой. При достаточном количестве атмосферных осадков от влагозарядкового полива можно отказаться.

Влагозарядковый полив как метод подготовки к зиме

Осенняя подготовка фруктового сада предполагает санитарную обрезку деревьев. Годовалые саженцы обрезают более тщательно, но при этом на деревьях должны остаться здоровые почки, которые весной дадут новые побеги. На взрослых яблонях удаляют старые, травмированные ветром, поврежденные болезнями и насекомыми ветки.

Схема омолаживающей обрезки яблони

Видео: «Подготовка колоновидной яблони к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить недавно посаженный в открытый грунт саженец яблони к предстоящим холодам.

Выбор материалов

Правильно выбранный укрывной материал и соблюдение технологии утепления на зиму защищает яблоню от прямых ультрафиолетовых лучей, порывчатого ветра, сильных морозов и резких перепадов температуры. Для защиты яблони от холода можно использовать геотекстильную ткань, спанбонд, агроволокно, лутрасил, стекловолокно и другие укрывные материалы. Основными достоинствами нетканого полотна называют прочность, практичность и высокую износостойкость. Защищать плодовые культуры от холода можно различными подручными материалами:

  • белыми полипропиленовыми мешками;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • твердым кровельным картоном;
  • рубероидом;
  • сосновым лапником;
  • сухими стеблями камыша или подсолнуха;
  • газетами, журналами и плотной бумагой;
  • порезанными на полоски старыми автомобильными покрышками;
  • пластиковыми бутылками.

Подготовка плодового сада к зимовке

Техника проведения работ

Теперь давайте разберемся, как подготовить и утеплить яблони к зиме.

Для корней

Утепление яблони на зиму начинается с укрытия приствольного круга. Почву возле штамба дерева мульчируют опилками, листьями, хвойными ветками, торфом, сухим песком и землей. Диаметр замульчированного круга должен соответствовать размерам кроны. Дополнительным укрытием считается снежная насыпь, которая защищает растение от сильных морозов.

Для ствола и кроны

Утеплять ствол и крону яблони начинают после полного окончания сокодвижения. Штамб дерева и основания скелетных веток обматывают нетканым материалом, бумагой, газетами, мешковиной или плотной тканью. Выбор укрывного материала для надземной части дерева зависит от предпочтений и возможностей садовода. Колоновидные сорта, карликовые деревья и однолетние саженцы, которые отличаются слабой зимостойкостью, нужно утеплять полностью.

Подготовка колоновидной яблони к холодам и морозам

Как уберечь деревья от грызунов

Зимой, когда остатки растительности укрыты слоем снега, зайцы, мыши, крысы, бобры и другие грызуны часто совершают набеги на фруктовые сады в поиске провианта. Особенно от нашествий грызунов страдают молодые яблони. Обгрызание коры ствола может привести к гибели дерева.

Поврежденный грызунами ствол плодового дерева

В борьбе с грызунами можно применять различные народные методы и средствами. Так, бывалые садоводы рекомендуют покрыть штамб дерева и скелетные ветки известковой побелкой с добавлением различных пахучих смесей. Однако ближе к весне запах практически полностью улетучивается, плодовые культуры подвергаются новым нашествиям грызунов. Следовательно, нужно подойти к защите яблони от зайцев, мышей и других грызунов более ответственно.

В качестве укрывного материала, который защищает кору от разгрызания, можно применять изолирующий материал: плотный картон, стебли малины или ивы, веточки вишневого дерева либо орешника. Поверх изолирующего материала наматывается защитный уплотнитель. Это может быть рубероид, мешковина, спанбонд, агроволокно, геотекстильный нетканый материал, стекловолокно, эластичная лента или капроновые колготки, кора березы, лапник и даже пластиковые бутылки.

Для усиления отпугивающего эффекта можно обмазать ствол и основания скелетных веток смесью на основе глины, свежего коровяка и креолина. Для приготовления такой смеси нужно смешать в равных пропорциях глину и свежий коровяк, разбавить массу водой до сметанообразного состояния и добавить креолин. На 5 л воды понадобится 25 г креолина.

Заяц – весьма пугливое существо. Шелест полиэтиленовых пакетов, развешанных на ветках яблони, может отпугнуть грызуна и спасти плодовую культуру от гибели.

Особенности укрытия в разных климатических зонах

Осенний уход и подготовка плодовых культур к предстоящим холодам и морозам зависят от сортовых качеств яблони и климатической зоны. Так, растущая в средней полосе России яблоня нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Дерево обрезают, обильно поливают, подкармливают калийно-фосфорными добавками и мульчируют. Особенно важно хорошо утеплить корень и корневую шейку плодовой культуры. В Московской области, в том числе и в Подмосковье, зима бывает непредсказуемой: резкая оттепель может смениться сильными снегопадами и морозами. Избыток влаги в почве приводит к гниению корневой системы, а оледенение грунта может стать причиной образования ледяной корки на стволе и основании скелетных веток.

На Кубани, в Краснодаре, Ставрополе, Крыму и других областях южной полосы яблоню не нужно укрывать. Чтобы дерево справилось с маленькими морозами, которые характерны для юга России, рекомендуется мульчировать почву древесными опилками, еловыми ветками и сухой листвой, а также утеплить нижнюю часть ствола любым нетканым материалом. Обратите внимание на то, что ткань не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Выращивание плодовых культур на севере, где температура воздуха зимой практически никогда не поднимается выше нуля, требует немало времени и внимания садоводов. Культивируемые в Сибири, на Урале и в Ленинградской области фруктовые деревья нуждаются в надежном и тщательном утеплении. Высота укрывного слоя должна быть не менее 1–1,5 м, при этом нижняя часть ствола мульчируется опилками, соломой, торфом, опалой листвой и сухой землей. Слой мульчи составляет 20–30 см в высоту.

Утепление яблони на зиму в Сибири и на Урале

Предотвратить вымерзание фруктового сада можно путем правильного выбора посадочного материала. В сибирском крае выращивают яблони Баяна, Сувенир Алтая, Горноалтайский и другие морозоустойчивые сорта.

Оптимальный вариант укрытия плодового дерева на зиму – сооружение деревянного каркаса, внутрь которого насыпается сухая листва, песок и чернозем. При сильных морозах деревянная конструкция дополнительно укрывается полиэтиленовой пленкой, агроволокном, геотекстильным полотном или рубероидом.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: