Выращивание лучших сортов сливолистного сорта яблони Китайка

Яблоня Китайка – это группа сортов, полученных в результате скрещивания домашнего и ягодного видов яблонь. Свое название получила из-за заостренных и вытянутых листьев, похожих на листья китайской сливы. Давайте рассмотрим описание лучших сортов Китайки, и узнаем об особенностях выращивания.

Лучшие сорта

Керр – сорт канадской селекции позднеосеннего созревания. Плодоносит ежегодно, начиная с 4-го года после посадки. Яблоки весят до 45 г, очень вкусные. Кожура темно-красная. Держатся на ветвях до сбора урожая не осыпаясь.

Яблоня Керр – сорт позднеосеннего созревания

Богаты витамином С. Дерево небольшое, крона округлая, компактная, слабозагущенная, не требует формирования. Благодаря обильному цветению и крупным розовым цветкам служит настоящим украшением сада весной. Керр зимостойка, устойчива ко многим болезням. Можно выращивать в Подмосковье, в Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Яблоня Китайка Золотая ранняя начинает плодоносить уже на 3-й год после высадки. Крона пирамидальной формы, довольно редкая. Хорошо растет в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Сорт действительно ранний – урожай созревает в середине августа. Яблоки мелкие, золотистые.

Мякоть кремовая, с приятным кисло-сладким вкусом. Подходят для переработки. К недостаткам относится только маленький срок хранения урожая в свежем виде – не более полутора недель после сбора.

Сорт яблони Китайка Бельфлер отличается крупными плодами – от 120 до 300 г, в некоторых случаях до 600 г. Чем старше дерево, тем больше у него плоды. Цвет кожуры желтый, с полосками розового румянца. Мякоть белая, ароматная, мелкозернистая, с кисло-сладким, слегка пряным вкусом. Продуктивный возраст начинается в 8 лет, пик урожайность приходится на 20 лет.

Китайка Кандиль отличается высокой урожайностью

В среднем период плодоношения продолжается 18 лет. Урожай созревает в начале или в середине сентября в южных областях, и в конце месяца – в северных. Дерево высокое, с разветвленной загущенной кроной. Нуждается в формировании.

Китайка Кандиль отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов (могут храниться до мая). Благодаря толстой кожице хорошо переносят транспортировку. Урожай можно снимать в конце сентября, но потребительская спелость наступает только в конце декабря. Цвет яблок золотой с зеленью. Вкусовые качества высокие, сорт относится к десертным. Мякоть белая, сочная, сладкая, с освежающей кислинкой и мускатным привкусом. Дерево средней высоты. Подходит для выращивания южнее Мичуринска.

Пеппин шафрановый – позднеспелый сорт. Дерево среднерослое. Плоды мелкие. Кожура желто-зеленая с румянцем. Мякоть очень сочная и сладкая, с приятным пряным ароматом. Урожай хранится до конца зимы.

Особенности выращивания

Яблоня такого типа полноценно плодоносит только на солнечном открытом участке. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Желательно выбирать место на небольшом возвышении, чтобы рядом с деревом не скапливалась дождевая или талая вода.

Яблоню Китайку высаживают на солнечном открытом участке

Тип почвы может быть любой, но лучше всего для Китайки подходит легкий песчаный грунт. Формированию некоторых сортов Китайки нужно уделить особое внимание, так как они часто образуют острые развилки, из-за чего ветки могут ломаться из-за тяжести плодов или снега. Такие ростки нужно удалять либо отгибать, придавая им нужное положение.

Рекомендуется высаживать саженцы в двух- или трехлетнем возрасте. Делать это нужно осенью (в конце сентября или начале октября) или весной, до распускания почек. Между посадочными ямами должно быть расстояние не меньше 6 м.

В первые 2 года после посадки саженец рекомендуется подвязывать к колышку (у него еще слабые корни). Также нужно соблюдать осторожность во время рыхления приствольного круга. Рекомендуется мульчирование почвы. Формирующую обрезку начинают проводить со второго года жизни растения.

Удобрения начинают вносить только через 2–3 года после посадки на постоянное место. Исключение делают только в том случае, если почва бедная и неплодородная. Перед наступлением холодов ствол нужно обвязывать газетами или лапником – это отпугнет вредителей и защитит растение от морозов.

Плюсы и минусы

Яблони Китайки довольно морозостойки

Китайки заслужили множество положительных отзывов: садоводы отмечают выносливость, неприхотливость и декоративный вид этих деревьев. Большинство обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, довольно морозостойки. Многие сорта рано начинают плодоносить и дают обильный ежегодный урожай.

Плоды большинства разновидностей хорошо переносят переработку: из плодов Китайки получаются вкусные варенья, мармелады, джемы, цукаты. Нередко их используют и для приготовления вин. Эти плоды удобно карамелизировать для украшения пирогов и других праздничных блюд.

Важное преимущество Китаек состоит в том, что благодаря крупным ароматным цветам, привлекающим пчел, они являются хорошими опылителями, и могут значительно повысить урожайность других яблонь, растущих в саду.

К недостаткам относят небольшой размер плодов. К тому же у некоторых разновидностей они довольно терпкие и не подходящие для употребления в свежем виде. У многих сортов Китайки урожай хранится очень недолго.

Видео «Яблони Китайки»

В этом видео вы услышите описание яблонь сорта Китайка.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: