Выращивание зимостойкой и урожайной яблони сорта Легенда

Яблоня Легенда – достижение отечественных специалистов, удачный тандем нашего сорта Брусничное и японской разновидности Фуджи. Гибрид красив внешне, имеет вкусные плоды и отличается высокой зимостойкостью.

Описание и характеристика

Легенду не зря называют интернациональным деревом, поскольку ее «дедушка» является американцем, «папа» – японцем, а само растение русское. Ее история началась в московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Гибрид по многим показателям превзошел родительские сорта и признан отличным для культивации в средней полосе. Его автором стал доктор биологических наук В. В. Кичин. Прекрасная яблоня Легенда, подробное описание сорта которой вы найдете ниже, появилась в госреестре в 2008 году.

Яблоки сорта Легенда

Дерево представляет собой среднерослое растение, достигающее 3 м в высоту. Крона довольно компактная, округлой формы и хорошо загущенная. Побеги средние, междоузлия короткие, кора серая и гладкая на ощупь. Листва имеет яйцеобразную форму, окрашена в ярко-зеленый цвет. Большая часть урожая вызревает на кольчатках.

Средний вес плода составляет 140–160 г, но встречаются и фрукты весом в 200 и даже в 250 г. Интересно и их описание: яблоки обладают формой усеченного конуса, покрыты плотной блестящей кожурой, внутри имеется кремовая мякоть с нежной структурой. Основной цвет кожуры зелено-желтый с ярким красным. Поверхность плода покрыта полосками и точками. Аромат выразительный и приятный, вкус карамельный.

Еще сорт яблони с красивым названием Легенда раннезимний, плоды становятся спелыми и готовы к сбору в сентябре-октябре. Культура скороплодна, что также заслужило не один хвалебный отзыв садоводов. Впервые полакомиться сладкими яблоками удается не второй год после посадки. Полноценного урожая стоит ожидать на 5–7 год. Количество плодов зависит от проводимого ухода, климата и некоторых других факторов, и может составить до 100 кг с растения. Собранные плоды могут храниться до 3 месяцев. Культура морозоустойчива и наделена средним иммунитетом к характерным болезням.

Плоды собирают в сентябре-октябре

Выращивание и уход

Для размещения яблони выбирают незатененное место на участке с суглинистой, пойменной почвой либо выщелоченным черноземом. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 м. Высадку саженцев планируют на третью декаду сентября – начало октября или вторую половину апреля.

Готовят посадочную яму диаметром в 100 см и глубиной от 75 до 80 см. Верхний слой земли перемешивают с перегноем. В лунку обязательно помещают колышек. Корневая шейка должна находиться на уровне 5–6 см над поверхностью. Проводится полив, после чего советуют обустроить вал из земли, который будет удерживать влагу.

Деревья могут выращиваться на карликовом либо колоновидном подвое. При выборе первого варианта плодоношение наступает на год раньше, но уменьшается срок жизни культуры. Выращивание на колоновидном подвое практикуется в промышленных садах. Формирование кроны окажется нелегким процессом, зато для самих посадок потребуется меньше места на участке.

Средний вес плода Легенды - 140–160 г

Уход состоит в соблюдении правил агротехники: регулярные поливы, внесение удобрений, уход за приствольным кругом, обрезка и формирование кроны.

Летом полив проводится из расчета 4 ведра под одно растение каждые 2 недели. Во время плодоношения и при засушливом лете сад поливают чаще. Молодые культуры нуждаются в азотных подкормках в весенний период, а летом под них вносят фосфорно-калийные. Взрослые яблони удобряют минеральными смесями, в состав которых включены калий и фосфор. Делается это в период бутонизации и цветения.

С целью укрепления иммунитета культур опытные садоводы осуществляют подкормку деревьев растворами, содержащими микроэлементы в зеленой массе. В приствольном круге по мере необходимости проводится борьба с сорняками, а также рыхление земли. Еще важно нормировать урожай и грамотно защищать плодовые деревья от вредителей.

Молодые культуры нуждаются в азотных подкормках

Чтобы получать богатый урожай, рекомендовано проводить обрезку, которая важна и с санитарной, и с эстетической точки зрения. Процедуру планируют на раннюю весну, стараясь успеть до распускания почек. Удаляются поврежденные и ослабленные молодые побеги, прореживаются ветви. При этом часть убранных веток не должна составлять более четвертой части от всей массы кроны.

В процессе подготовки растения к зимовке нередко проводится санитарная обрезка. Делают ее после уборки урожая, избавляясь от ослабленных и поврежденных веток. Срезы обязательно смазывают садовым варом.

Для формирования кроны ветки привязывают к стволу и колышкам, цепляют к ним грузы, направляя вниз (актуально при выращивании карликового дерева). С целью нормирования урожая больные яблоки удаляются. Для защиты от вредителей советуют уничтожать сорняки, удалять отмершую траву и больные ветки. Также проводится побелка стволов, обработка обнаруженных на них повреждений. Весной хорошо помогает опрыскивание сада бордоской жидкостью и раствором нитрофена.

Принципы обрезки плодовых деревьев

Плюсы и минусы

Недостатков у этого вида плодовых деревьев практически нет, зато имеется масса преимуществ. Это высокая зимостойкость и иммунитет к болезням, прекрасный внешний вид плодов в сочетании с изысканным сладким вкусом. Прибавив к этому нетребовательность в плане ухода и отличные адаптационные способности к любому климату, получаем отличный гибрид. Его уже многие годы успешно культивируют садоводы Подмосковья, Урала и Сибири, а также многих других регионов страны.

Видео «Качественная обрезка яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как качественно обрезать яблоню в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: