Характеристика дерева и плодов яблони сорта Мантет

Отечественные фермеры активно выращивают сорта яблонь, созданные зарубежными селекционерами. Одним из таких является сорт яблони Мантет, созданный канадскими селекционерами. В данной статье мы расскажем, что из себя представляет колоновидная яблоня Мантет, и в чем ее плюсы и минусы.

Описание

Яблоня Мантет была получена канадскими селекционерами в 1928 г. в ходе естественного опыления яблони Грушовка московская. Несмотря на свое происхождение, в России этот сорт также стал очень популярен, и многие фермеры сегодня предпочитают выращивать на своих участках именно его.

Яблоки сорта Мантет

Когда речь заходит о яблоне Мантет, отзывы свидетельствуют о том, что внешне плоды очень схожи с Грушовкой, однако обладают большими размерами и куда более сладким вкусом. Практически каждый отзыв подтверждает, что колоновидный сорт яблони Мантет – отличный выбор для любого фермера.

Характеристика дерева и плодов

Теперь перейдем к описанию непосредственно самого дерева и яблочек. Дерево у яблонь данной разновидности не слишком высокое, обладает редкой кроной овальной формы. Скелетные ветви довольно мощные и толстые, направлены вверх. Побеги у деревца коричневого оттенка, покрытые едва заметным пушком.

Листочки красивого изумрудного цвета, имеют характерный глянцевый блеск на поверхности листовой пластины. По форме больше похожи на эллипс, хотя кончики у них заостренные. Цветы у Мантет довольно красивые – средних размеров и окрашены в бледно-розовый цвет. Бутоны имеют более насыщенную розовую окраску.

Дерево у яблонь Мантен не слишком высокое

Теперь перейдем к характеристике плодов. Они не слишком большие – максимальный вес одного яблочка составляет примерно 180 г. Плоды имеют круглую форму, а в верхней части плода можно заметить слабовыраженную ребристость. В момент съемной зрелости яблочки приобретают зеленовато-желтый окрас, который через некоторое время станет желтоватым. Сверху яблоки покрыты симпатичным полосатым румянцем красного цвета. Кожица довольно тонкая, на ощупь очень гладенькая, не имеет шероховатостей.

Под кожицей находится нежная мякоть белого цвета. На вкус она очень сочная и сладкая, кислые нотки почти не чувствуются. Десертные качества плодов яблони Мантет оцениваются довольно высоко. В зависимости от того, какие в вашем регионе климатические условия, урожай можно собирать либо в конце июля, либо в августе.

Этот сорт относится к скороплодным, так что посадив такую яблоньку на своем участке, первый урожай вы сможете собрать уже через три года.

Нюансы выращивания

Саженцы яблони сорта Мантен

Уход за яблоней Мантет особо не отличается от других сортов. Необходимо соблюдать базовые правила:

  1. Полив. Поливать деревце необходимо раз в неделю, причем на одно дерево уходит примерно 20 л воды. Больше воды выливать не следует, так как от избытка влаги могут загнить корни.
  2. Подкормки. Удобрения вносятся один раз в год. Можете использовать перегной, серный калий (20 г) и суперфосфаты (50 г). Также можно использовать древесную золу, заменяя ею калий.
  3. Обрезка. Данная процедура обязательна, ведь она позволяет увеличить урожай и снизить риск возникновения заболеваний. Удаляйте все поломанные и сухие ветки стерильными инструментами, а места срезов замазывайте садовым варом.
  4. Профилактика болезней. Данный сорт особенно подвержен такому заболеванию, как парша, поэтому необходимо проводить профилактические работы, чтобы обезопасить деревце. Можно провести обработку бордоской жидкостью, чесночной настойкой или препаратом «Хорус». Эти методы обезопасят дерево не только от парши, но и от ряда других распространенных заболеваний.

Плюсы и минусы

Итак, мы описали сорт яблони Мантет. Теперь, подытоживая все вышесказанное, рассмотрим, каковы его плюсы и минусы.

У сорта Мантен хорошие вкусовые характеристики

Плюсы сорта:

  1. Скороплодность. Если вы выберете Мантет, то сможете уже через три года после посадки насладиться сладкими яблочками.
  2. Количество урожая. Тут стоит заметить, что объемы урожая довольно большие, причем даже в первый год плодоношения.
  3. Хорошие вкусовые характеристики. Сами плоды обладают средними размерами и хорошим десертным вкусом. Они похожи на Грушовку, однако больше и слаще данной разновидности.

Минусы сорта:

  1. Плохая лежкость плодов. Так как сорт относится к ранним, и сбор можно начинать уже в середине июля, надолго вы яблоки не сохраните. Им придется найти применение сразу же после сбора, иначе они загниют и будут непригодны к употреблению. По этой же причине данный сорт не выращивают на продажу – у них очень плохая транспортабельность, и они быстро теряют товарный вид.
  2. Мелкие плоды при обильном урожае. Несмотря на то что яблоня дает стабильный и обильный урожай, плоды редко вырастают до больших размеров. В основном вы получите много не слишком больших яблочек.
  3. Быстрое перезревание. Собирать урожай необходимо сразу же, иначе множество плодов просто перезреет и опадет с дерева, а ваши усилия будут потрачены впустую.
  4. Восприимчивость к парше. Данный сорт имеет очень низкую устойчивость к парше, а если лето выдается дождливое, то шансы, что яблоня не заболеет паршой, минимальные. Поэтому необходимо проводить своевременные профилактические обработки, которые снизят риски появления этого недуга.

Видео «Правила подкормки яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить удобрение яблони в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: