Обрезка дерева и правила формирования колоновидных яблонь

Колоновидные деревья, в особенности яблони, с каждым годом укрепляют свои позиции. Как обрезать колоновидную яблоню – актуальный вопрос для многих садоводов. Поскольку деревца не имеют кроны, обрезка колоновидных яблонь имеет свои особенности, о которых будет рассказано в этой статье.

Зачем и нужно ли обрезать

Для колоновидных деревьев характерно необычное строение ветвей и их расположение по отношению к стволу. У них полностью отсутствуют скелетные и обрастающие ветки, а урожай формируется на кольчатках (укороченные побеги), расположенных к центральному проводнику под острым углом. Если эти побеги не обрезать, со временем яблоня примет форму, похожую на пирамидальный тополь, а ее урожайность снизится из-за чрезмерной густоты листвы.

Схема обрезки колоновидной яблони

Поскольку деревца в течение всей жизни все равно остаются компактными, каждый садовод сам решает, нужно ли обрезать колоновидные яблони. Однако внешний вид – это не единственная причина, по которой проводится формирование дерева. Правильно проведенная процедура влияет на урожайность и имеет определенные преимущества для самой яблони:

  • происходит омоложение дерева за счет замены старых побегов на новые;
  • молодые ветки укрепляются и активнее плодоносят;
  • с удалением лишней поросли плодоносящие побеги получают больше питательных веществ;
  • увеличивается количество плодовых почек, что положительно сказывается на продуктивности яблони;
  • предотвращается спутывание побегов, а крона приобретает опрятный вид;
  • плоды лучше освещаются солнцем и скорее созревают;
  • компактная форма дерева упрощает уход за ним и сбор урожая.

И не стоит исключать тот факт, что дерево, привитое на стандартный карликовый, а не колоновидный подвой, без регулярных обрезок вполне может превратиться в обычную яблоню с разветвленной кроной.

Когда обрезать

Угол обрезки колоновидной яблони

Если говорить о сроках обрезки крон яблонь, то для каждого сорта они индивидуальны. Многие садоводы склоняются к тому, что формировать «колонну» следует в весенний период или в начале лета, когда прирост побегов наиболее интенсивный. Другие осеннюю обрезку считают основной и выполняют ее особенно тщательно. Специалисты же рекомендуют проводить формирование и обрезку колоновидной яблони комплексно в четыре этапа;

  1. Зимняя обрезка, или предвесенняя – уход за колоновидными яблонями в этот период заключается в определении зон плодоношении и удалении подмерзших побегов.
  2. Весенняя – проводится до начала движения соков, ее цель – укорачивание верхушек побегов.
  3. Летняя – проводится в течение лета и заключается в систематическом удалении ненужной молодой поросли.
  4. Осенняя – заключается в укорачивании вертикальных побегов и вырезании веток, приводящих к загущению.

Это примерный годовой план, но если вам он не подходит, можно ограничиться двумя обрезками: весной (основная) и осенью (санитарная). В течение всего лета необходимо выламывать зеленую поросль, регулярно появляющуюся на проводнике.

Необходимые инструменты

Обрезку проводят острым секатором

В процессе обрезки и формировки яблони вам понадобятся следующие инструменты и инвентарь:

  • хорошо заточенные садовые ножницы, возможно, с длинными ручками (зависит от степени загущенности дерева);
    секатор (для молодых веток);
  • нож садовый (для мелкой поросли);
  • лестница;
  • клеенка или другой материал для сбора растительных остатков.

Также приготовьте садовый вар для замазки образовавшихся срезов.

Схема обрезки

Обрезку нужно проводить регулярно

На то, чтобы сформировать классическое колоновидное дерево, потребуется не один год. Далее рассмотрим, на каком сроке и как правильно нужно обрезать колоновидную яблоню:

  • в первый год (при весенней посадке саженца формировка проводится в начале осени) следует укоротить все боковые побеги до 2 почек. Верхушка у колоновидных яблонь является стержнем всего дерева, и трогать ее нельзя;
  • на второй год все крепкие горизонтальные побеги обрезают до длины 25–30 см, а слабую поросль, если она появилась, удаляют;
  • в третий год боковые ветки обрезаются до 30–40 см, и если к этому времени на верхушке образовалось несколько побегов, выбирают один самый крепкий, остальные вырезают;
  • на следующий год прореживают и укорачивают побеги, образовавшиеся в прошлом году;
  • к пятому году имеем уже сформированный ствол, поэтому укорачиваем только молодые побеги и вырезаем лишние ветки. Если рост яблони продолжается, его ограничивают на высоте 3 м;
  • в следующие годы задача садовода заключается в определении самых крепких побегов, которые и будут приносить урожай, остальные следует регулярно удалять.

Такая схема позволяет сделать правильный внешний вид яблони и усилить прирост плодоносящих побегов.

Правила формирования

После обрезки обрабатывайте срезы садовым варом

Чтобы получить нужный результат и при этом не навредить дереву, опытные садоводы рекомендуют придерживаться определенных правил формирования:

  • ежегодно следует укорачивать только однолетние побеги – таким образом формируется плодовое звено, состоящее из горизонтальной плодоносной ветки и двух молодых, несущих урожай в будущем году;
  • на каждом обрезанном побеге должно оставаться не менее 2 живых почек;
  • ветки старше 5 лет удаляются полностью до основания – они уже не будут приносить урожай;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя трогать точку роста (верхушку), исключением может быть только вымерзание;
  • если верхушка подмерзла, необходимо дождаться, пока в верхней части яблони вырастут новые побеги, после чего выбрать из них один самый крепкий;
  • летом обязательно нужно вырезать молодую зеленую поросль – она потребляет львиную долу полезных веществ.

И не забывайте сразу после обрезки обрабатывать срезы садовым варом или каким-нибудь дезинфицирующим средством – от этой процедуры зависит здоровье и плодоношение вашей яблони.

Видео «Обрезка и формирование кроны яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить обрезку и формирование кроны яблони в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: