Описание и выращивание самоплодной яблони сорта Пепин шафранный

Яблони всегда можно встретить в садах. Эта культура в нашей стране представлена самыми разнообразными сортами. В сегодняшней статье речь пойдет об одном из них – Пепин шафранный. У наших садоводов яблоня Пепин шафранный очень популярна, так как имеет много положительных характеристик.

Описание и характеристика

Яблоня Пепин шафранный – вид, который вывел знаменитый Иван Мичурин при скрещивании Пепинки литовской, Ренета орлеанского и Китайки. Часто выращивается на частных садовых участках. Сорт имеет вид невысокого дерева, описание которого мало чем отличается от других разновидностей.

Сорт Пепин шафранный считается скороплодным и урожайным

Его крона не слишком густая, поэтому яблоня не нуждается в регулярном прореживании. Однако обрезка ветвей периодически должна выполняться, иначе плоды начнут мельчать. Ветки имеют поникший вид. Благодаря этому урожай с них собирать довольно легко. Плоды формируются на ростовых побегах: плодовых прутиках, а также копьецах.

Как видим, яблоня Пепин шафранный имеет не совсем стандартное описание дерева. Сам сорт считается скороплодным и урожайным. Впервые яблоки можно снимать через 5–7 лет после высадки в саду саженца. После этого урожай будет образовываться ежегодно. Сбор фруктов происходит в начале осени.

Пепинка известна своими отличными вкусовыми характеристиками плодов. Яблоки крупные, весят в пределах 85–130 г. В своей верхней части фрукты имеют коническую форму. Окрас кожицы желто-зеленый. Характерен яркий розово-малиновый румянец. Сама кожица очень тонкая. Вкус мякоти насыщенно-сладкий с незначительной кислинкой. Ее цвет кремовый. Консистенция мякоти плотная. От нее исходит приятный запах.

Особенности выращивания

Яблоня Пепин шафранный проста в плане выращивания

Необходимо отметить, что яблоня Пепин шафранный проста в плане выращивания. Однако здесь имеются свои нюансы. Данный сорт следует сразу же высаживать на постоянное место произрастания, так как он не любит пересадок. Свободное расстояние между деревом и другими плодовыми культурами должно составлять не менее 3 м.

Высадку саженца в грунт лучше выполнять весной. Но при необходимости посадка может осуществляться осенью. Однако здесь молодое растение следует правильно подготовить к зиме.

Лучше всего для выращивания этой разновидности выбирать супесчаные, пойменные грунты или суглинки. Допускается высадка в щелочной чернозем. Показатель кислотности почвы не должен превышать отметки 6,0 рН. Не допускается близкое залегание грунтовых вод. При весенней посадке под саженец выкапывается яма, глубиной 80 см и диаметром 1,3 м. В приготовленный котлован насыпается немного почвосмеси.

Корни также засыпаются этой земляной смесью, которая обязательно должна включать в себя следующие компоненты:

  • навоз/перегной;
  • 400 г золы;
  • садовая земля;
  • 200 г азофоски.

Высаживать Пепин шафранный рекомендуют весной

Перед высадкой в грунт саженцы яблони сорта Пепин шафранный подготавливают. Их корни вначале необходимо на 4 часа замочить в воде. Перед непосредственной высадкой корневая система опускается в глиняную болтушку. Корневая шейка растений должна на 5 см возвышаться над поверхностью земли. После посадки саженец поливается 30 л воды. Молодое деревце должно иметь опору, чтобы не сломаться.

Это самоплодная разновидность. Для лучшей опыляемости рядом следует высаживать такие сорта, как Уэсли и Славянка. В течение первого года произрастания Пепин шафранный нужно увлажнять каждый день. Под одно растение в норме выливается 10–15 л воды. Взрослые яблони нужно поливать по мере надобности.

В дождливую погоду полив проводится 1–2 раза в месяц. Если на улице стоит засушливая погода, то в течение месяца дерево поливается 2–3 раза. Полив прекращается в августе. Перед зимой, но после листопада проводится последний полив. Земля должна промокнуть вглубь минимум на 1 м.

Данная разновидность очень требовательна к подкормкам. Удобряют дерево 2–3 раза в год органическими и минеральными подкормками. Удобрения вносятся весной (куриный помет), летом (навоз) и осенью (смесь навоза и компоста).

Яблоня Пепин шафранный не устойчива перед паршой

Для лучшей зимовки ствол и скелетные ветки яблони обязательно необходимо побелить. Молодые растения дополнительно нуждаются в укрытии. Приствольный круг мульчируется торфом или навозом. Слой мульчи должен составлять 10 см.

Яблоня этой разновидности имеет низкую устойчивость перед паршой.

При заражении этой болезнью дерево начинает давать меньший урожай. При этом яблоки мельчают и становятся не очень вкусными. Поэтому деревья периодически нужно опрыскивать. Также отличной профилактикой недуга является компостирование осенью опавшей листвы, заделка грунта, а также своевременная обрезка кроны. Приствольный круг нужно опрыскивать 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Плюсы и минусы сорта

При выращивании этой разновидности садоводы должны знать ее достоинства и недостатки. Сорт яблони Пепин шафранный имеет следующие преимущества:

  • после созревания фрукты не опадают;
  • хорошая устойчивость деревьев перед самыми разнообразными паразитами;
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • они отличаются хорошей транспортабельностью;
  • характерна высокая холодостойкость.

Яблоне Пепин шафранный характерна высокая холодостойкость

При выращивании этой разновидности не стоит забывать и о ее недостатках. К минусам данного сорта относятся следующие моменты:

  • некоторая неоднородность яблок;
  • низкая устойчивость к парше;
  • выращивать саженцы можно только на определенных видах почв с нужным показателем кислотности.

В целом Пепин шафранный имеет много положительных отзывов от дачников. Все имеющиеся у этой разновидности недостатки можно компенсировать правильным уходом, а также высадкой саженцев в правильном месте и в оптимальный грунт. Сорт Пепин шафранный – отличная разновидность яблони, которая при должном уходе даст обильный и вкусный урожай.

Видео «Лучшие сорта яблони»

В этом видео вы увидете обзор лучших сортов яблони.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: