Удивительное райское дерево или яблоня Ранетка

Яблоня Ранетка появилась более 100 лет назад, и успешно удерживает свои позиции на сельскохозяйственном рынке. Иногда деревья встречаются в дикой природе, но чаще их можно увидеть в фермерских садах.

Описание и характеристика вида

Название происходит от французского слова «Reinette», что переводится как «Маленькая королева». Произошедшие от оригинала разновидности существенно отличаются: к примеру, Ренет растет на юге, в теплом климате, а Ранет приживается в холодной полосе. Кроме того, существуют значительные отличия в размере плодов, вкусе и цвете кожуры.

Сорт яблони Ранетка

Ранетка – это группа гибридов, которые получились в результате скрещивания двух разных видов. За основу были взяты дикая сибирская яблоня и сливолистная, а также ее гибриды. После многочисленных попыток селекционеры вывели мелкоплодный сорт. Растет он преимущественно в районе Сибири, как и его предок. От «родителей» он взял самые лучшие качества, а именно:

  • скороплодность;
  • зимостойкось;
  • стабильную урожайность.

Благодаря указанным свойствам яблоня хорошо адаптируется к любым условиям. Большинство разновидностей предназначены для разведения в холодной полосе и способны переносить морозы до -50 °C. По этой же причине они мало интересуют европейских садоводов. Далее Ранетка активно использовалась в качестве материала для совершенствования других яблонь. Помимо вышеперечисленных факторов, растение также стойко переносит опасные солнечные лучи, защищено от возникновения ожогов.

Особенностью культуры считается терпкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды вырастают весом не более 20 г. Для употребления в первозданном виде они не совсем пригодны, но содержат такое же количество полезных свойств, как и привычные всем фрукты. Яблоки спеют в сентябре. В этот период хозяйки после сбора урожая делают заготовки на зиму. Универсальность продукта заключается в том, что из него можно приготовить ароматное варенье или джем, компот, соус, начинку для выпечки.

Плоды Ранетки вырастают весом не более 20 г

Несмотря на маленький размер фрукта, дерево достигает 5 м в диаметре. Оно средней высоты, обильно усеяно мелкими плодами. Культура плодоносит около 30 лет. Ее часто используют в качестве подвоя. В народе плоды получили название «райские яблочки».

Лучшие сорта

На территории СНГ культивируются множество сортов яблони Ранетки. Садоводы уже определили для себя фаворитов. Все они имеют приблизительно одинаковые вкусовые качества и химический состав.

Добрыня проявляет хорошие результаты в устойчивости к грибкам, инфекциям и парше. На четвертом году жизни дерево обильно плодоносит, но этот показатель снижается каждые три года. Максимально с одного растения удается собрать 50 кг плодов. Фрукты одной формы, немного сплюснутые, характерного красного цвета, с налетом. Их вес не превышает 15 г. Мякоть зеленоватая, с красными прожилками, отлично подходит для производства соков.

Сорт Долго уступает предыдущему кандидату. Отдача составляет до 25 кг. Плоды округлой формы, невероятно сочные и ароматные. Желательно переработать их в течение месяца.

Существует множество разновидностей Ранетки

Яблоня Золотая Ранетка превосходит другие сорта по уникальному составу. Помимо пектинов, железа и кальция, во фруктах содержатся незаменимые витамины В1, В2, Р, Е. Эти элементы необходимы человеческому организму для нормального развития, предотвращения болезней, укрепления иммунитета, суставов и костей.

В садоводстве дерево встречается довольно часто. Еще одной характерной чертой считается вес плодов, который достигает 180 г. Выходит, что это не совсем привычные для нас райские яблочки. Да и вкусовые качества Золотого Ранетки намного приятнее, а винно-сладкое послевкусие оставляет приятное ощущение. Некоторые селекционеры считают нецелесообразно относить его к группе гибридов.

Пурпуровая и Красная разновидности имеют идентичные показатели. Средний вес плода достигает 10 г. С одного дерева можно собрать до 100 кг урожая на второй год выращивания. Скороспелость выводит эти сорта в лидеры. Деревья не поражаются паршей и грибками. В ходе исследований были выявлены проблемы со стабильностью в плодоношении. С годами показатели скачут.

Яблоня Золотая Ранетка

Форма яблока напоминает шар с вытянутой нижней частью. На вкус оно кислое и терпкое, поэтому есть его необработанным трудно. Плоды хорошо себя зарекомендовали в составе блюд, пюре, муссов. Собрав урожай в начале сентября, к декабрю они потеряют товарный вид. Отличие состоит в цвете кожицы, от которого и происходит название каждого вида.

Алтайская Янтарка долговечна и зимостойка. Четвертый год выращивания приносит первый масштабный урожай. Яблоко шаровидной формы, со светлой кожурой и виднеющимися подкожными точками. Текстура мякоти нежная, на вкус она кислая и терпкая.

Плюсы и минусы

Яблоня Ранетка не так универсальна, как ее сородичи. Она применяется в узких сферах и специализациях. Как отдельное блюдо или десерт ее не употребляют. Вкусовые качества в целом несвойственны людям, которые привыкли к сладким яблокам. В большинстве случаев плоды случайно поселяются на участке, чтобы создавать более эстетичный вид. Маленькие яблочки выглядят как декорации, элемент ландшафтного дизайна, и только потом как фрукт.

Концентрация полезных веществ в ранетка очень высокая

Концентрация полезных веществ в ранетках в 2–3 раза превышает стандарт для других видов.

Пектины способствуют выведению солей и радионуклидов, а также оказывают положительное влияние на кровеносную систему. К плюсам следует отнести зимостойкость, уровень которой в 5 раз превышает показатели гибридов. Именно эта характеристика выводит Ранетку в лидеры среди садоводов Сибири, Дальнего Востока или Алтая.

Дерево не требует никакого ухода. В профилактических целях можно обрезать сухие ветви и поливать жидкими удобрениями. Но если этого не случится, то культура сохранит продуктивность. Из недостатков отмечается размер и вкус плодов, ограничение в применении.

Видео «Как выбрать саженец яблони»

В этом видео эксперт расскажет о способах выбора правильных саженцев яблони для посадки.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: