Плюсы и минусы высокоурожайной яблони сорта Штрифель

Сегодня существует множество сортов яблок для выращивания на собственном участке. Одним из лучших является яблоня Штрифель, которая высоко ценится садоводами за отличную урожайность и вкусовые качества плодов.

Описание и история сорта

Яблоня великолепного сорта Штрифель также известна в народе, как Штрейфлинг, Лифляндское, Гравенштейнское и Осеннее полосатое. Изначально достоинства нового сорта могли оценить жители Голландии, затем плоды были завезены в страны Прибалтики, откуда они попали в Россию. И сегодня сорт успешно культивируется в умеренных широтах, где имеются оптимальные условия.

Яблоня сорта Штрифель имеет высокую урожайность

Также он был внесен в государственный реестр и рекомендован для выращивания в Северном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском экономических районах, Северо-Западном федеральном округе, Центральном регионе и Средневолжском крае России. Сорт не является скороплодным – урожай обычно собирают осенью, в начале сентября. Это позволяет дольше сохранить товарный вид и пряный вкус. Максимальная урожайность составляет около 300 кг плодов со взрослого растения.

Впервые плодоносит спустя 5–6 лет после посадки. Не является самоопыляемым, соотношение опылителей на участке к данной яблоне должно составлять 1:3. Подойдут яблони Славянка, Антоновка и Россошанское полосатое. Еще можно высаживать по соседству Уэлси и Папировку.

Описываемая яблоня устойчива к заморозкам, но при этом часто страдают цветочные почки. В случае правильного ухода ветви полностью восстанавливаются спустя 2 года. Чтобы защитить корни, приствольный круг мульчируют компостом.

Имеет слабый иммунитет к заболеваниям, особенно грибковым (парше). Саженец советуют размещать на открытом для солнца и хорошо проветриваемом участке. Необходимы такие процедуры, как прореживание кроны и регулярная обрезка.

Яблоня Штрифель устойчива к заморозкам

Поскольку взрослые культуры крупные и имеют пышную крону, при посадке расстояние между ними должно быть увеличено в два раза. Сорт требователен к влажности почвы. Засухоустойчивость слабая, поэтому дерево способно устроить листопад уже во второй половине лета. Яблоки хорошо выдерживают транспортировку. Фрукты, хранящиеся в помещении, где сухо и нежарко, хранятся в деревянных ящиках, не утрачивают товарного вида и вкуса до конца декабря. Имеют универсальное предназначение: употребляются свежими, а также используются для приготовления повидла и джемов.

Характеристика

Любимая многими дачниками яблоня Штрифель, подробное описание дерева и плодов которой вы найдете далее, уже многие годы не утрачивает своей популярности. Взрослое дерево способно вырасти на участке до 7 и даже 8 м, для него характерен интенсивный рост. Форма кроны широкораскидистая, внешне похожа на большой купол, а диаметр ее достигает 9 м. Поникшие на концах ветви мощные и крупные.

Побеги толстые и густо опушенные. Почки удлиненные серого оттенка. Плодоножка длинная. Листья складываются по центральной жилке и являются крупногородчатыми по краям.

Яблоня Штрифель способна вырасти до 7-8 м

Они в основном сконцентрированы в верхней части кроны. Листовая пластина морщинистая и скрученная. На поверхности листвы имеет густое опушение, еще называемое войлоком. Формирование плодов и соцветий дерева происходит по смешанному типу. Белые крупные цветки по форме напоминают блюдца. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет.

Еще садоводов интересует подробное описание плодов культуры, которые имеют шаровидную форму и ребристую поверхность. Кожура зеленовато-желтая, на основном окрасе есть оранжево-красные полосы и восковой налет. По мере созревания яблоки, каждое из которых в среднем весит 80–100 г, меняют цвет на насыщенный желтый с бурыми полосками. Но у некоторых разновидностей сорта плоды бывают насыщенно-красными уже в первый месяц осени. Это красноплодные сорта, полученные в результате мутации.

Мякоть слабо-желтая, рыхлая по структуре. В период полной зрелости является розоватой под самой кожурой. Вкус кисло-сладкий со слабовыраженными пряными нотками. В состав плода входит 10% сахарозы, 12% пектинов, около 1% аскорбиновой кислоты, а также комплекс минералов в количестве 125 мг (содержание веществ в 100 г продукта).

Плюсы и минусы

Плоды яблони Штрифель имеют отличный товарный вид

Опытным садоводам известны все преимущества этого сорта. К ним относится средняя степень морозостойкости – по этому показателю яблоня уступает сортам Анис, Антоновка, Грушевка московская и Коричневое полосатое, но при этом превосходит сорта Пепин шафранный и Уэлси. Еще привлекает высокая урожайность взрослых деревьев – в среднем она достигает 300, а иногда и порядка 400 кг с одного дерева. Плоды имеют отличный товарный вид и вкусовые характеристики. Яблоки сохраняют эти показатели в течение 2 и более месяцев в свежем виде (при правильном хранении), а еще после переработки. Нормально переносят перевозку на большие расстояния, не утрачивая своих качеств.

Недостатками сорта являются крупный размер деревьев и их раскидистая крона.

Это вынуждает садовода выделять таким растениям много места на участке, при посадке оставлять большое расстояние между ними, а еще обязательно проводить обрезку. Период плодоношения поздний – начинается только с 5–6 года, а само плодоношение может иметь периодический характер. Ввиду слабой устойчивости к засухе деревья в саду способны избавиться от листвы уже во второй половине лета. Существует риск заражения паршой и другими грибковыми инфекциями, что обусловлено низким иммунитетом к ним данного сорта.

Видео «Яблоня Штрифель»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Штрифель.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: