Лучшие 4 сорта яблони для посадки в Сибири

Холодные регионы не балуют своих жителей изобилием фруктов. Чаще всего в них выращивают яблони. Деревья изначально адаптированы к суровым условиям и готовы переносить морозы. Абсолютно все сорта яблонь для Сибири должны быть зимостойкими.

Особенности выращивания

На первый взгляд кажется, что данная климатическая зона непригодна для сельского хозяйства. Но люди давно освоились в этой местности и приспособились к ее условиям. Благодаря их настойчивости все жители холодных регионов могут получать лакомства к столу со своего огорода.

Сорта яблонь для Сибири должны быть зимостойкими

Есть один маленький секрет касательно процесса высадки и выращивания таких деревьев. Несмотря на повышенную устойчивость к морозам, они поражаются чрезвычайно низкими температурами. Нельзя предугадать, какой будет погода этой зимой, поэтому саженцы лучше располагать на склонах, ведь на равнинах они обязательно перемерзнут, что скажется на будущем урожае. Место напрямую влияет не только на количество урожая, но и на его периодичность. Если дерево поразят морозы, то осенью можно не дождаться даже минимальной отдачи. Желательно укутывать стволы в саду, почву засыпать опавшей листвой.

Селекционеры работали над тем, чтобы растения имели крепкий иммунитет и быстро восстанавливались после инфицирования. Есть среди представителей и карликовая яблоня. Средняя температура, которую переносят эти сорта, достигает -35 °C. Данный критерий считается одним из основоположных при выборе саженцев в домашний сад. Культура не должна идти в рост. Чем ниже она, тем легче ей даются заморозки и ветра, а для Сибири это норма.

Лучшие сорта

Сибирские сорта яблонь имеют удовлетворительную урожайность

Селекционеры долго работали над созданием подходящих сортов. В результате у них получилось более двадцати вариантов, но как выбрать вкусный зимостойкий вид? Особенными характеристиками наделены так называемые полукультурки. Название говорит о том, что дерево получилось после скрещивания нескольких культур. Так, для выведения сибирского сорта были взяты Ранетки и крупноплодные яблони. Полученное растение разделяется на несколько подвидов в зависимости от срока созревания. Плоды имеют средний размер, а общая урожайность дерева удовлетворительная.

Горноалтайское

Из всех вариантов данный сорт считается оптимальным. Морозоустойчивый сорт Горноалтайское получился после скрещивания Пурпурной Ранетки и Пепина Шафранного. В этой селекции верх взяли гены райских яблочек, поэтому вес плодов не превышает 45 г. Уход за деревом не требует особых усилий. Его высота позволяет свободно проводить обрезку веток и уборку урожая. Небольшие габариты считаются частью защитной реакции от мороза. Чем выше дерево, тем хуже оно переносит зиму.

Яблоня Горноалтайское не подвергается атакам парши

Для кроны характерно разветвление. Гибрид не подвергается атакам парши, поэтому выступает в качестве донора гена, отвечающего за иммунитет. Яблоки созревают в середине августа. По форме они круглые, немного ребристые. У гладкой кожуры желтый оттенок, иногда проявляется румянец на бочках.

Мякоть мелкозернистая и сочная. Урожай собирают на четвертом году выращивания. Плоды пригодны в различных отраслях кулинарии. Из них получаются вкусные джемы и соки. Но в свежем виде яблоки можно хранить не более месяца. По истечении этого срока они потеряют товарный вид.

Сувенир Алтая

Вы бы наверняка удивились, если бы дальний родственник привез вам яблоко в качестве хорошего сувенира из Сибири, отличная выдалась бы шутка. Данный сорт приносит плоды в сентябре, которые хранятся до четырех месяцев. Название определяет местность, на которую ориентирована культура. Дерево не боится сильных ветров благодаря низкому росту. Морозоустойчивый вид выдерживает температуру -27 °C. По сравнению со своими сородичами это довольно низкий показатель. Но этот недостаток компенсируется качеством и размером плодов.

Яблоня Сувенир Алтая приносит плоды в сентябре

Ветви растут от ствола вверх. На пятом году можно собирать первый урожай. Гибрид обладает иммунитетом к болезням, его не нужно обрабатывать химическими средствами. Единственную угрозу составляет монилиоз. Алтайские сорта яблонь вырастают не больше 130 г.

На светлой желтой кожице видны характерные розовые полоски. Одной из отличительных черт описания считается оржавленность вокруг плодоножки. Не стоит путать ее с болезнью. Мякоть кремового цвета имеет мелкозернистую текстуру.

Ермаковское Горное

Яблони для Сибири могут быть и летними.

В западной части региона условия не такие жестокие, поэтому Ермаковскому Горному не страшны морозы. Отзывы об этом сорте бывают разные. Масса плода составляет 80 г. Яблоко имеет круглую форму, гладкую желтую кожицу, через которую видны маленькие точки.

Мякоть зернистая, кисло-сладкая на вкус. Эксперты отмечают приятное послевкусие и хороший аромат. Крона дерева круглая с кривыми ветками, которые путаются между собой. Листья могут поражаться паршой, а показатели урожайности уступают предыдущим видам. Крона аккуратная, не загущена. В августе урожай готов к сбору, желательно переработать его как можно быстрее.

Баяна

Яблоня Баяна практически не болеет

У этого вида одни из самых крупных плодов – до 140 г. Но известна закономерность, что зимостойкие сорта характеризуются маленькими яблоками, в отличие от яблонь со средней устойчивостью. Через три года после высадки хозяин может собирать урожай. Правда, он будет небольшим, но со временем увеличится. Крона разрастается компактно, максимальный диаметр не превышает 4 м, за ней легко ухаживать.

Круглый плод золотистого цвета после созревания приобретает налет фиолетового оттенка в виде полос. Кремовая мякоть с крупными зернами, очень сочная и сладкая. По составу яблоки отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно хранить на протяжении двух месяцев. Показатели зимостойкости средние. Дерево практически не болеет, поэтому затраты на обработку можно исключить.

Видео «Обзор яблонь для Сибири»

В этом видео вы увидите лучшие сорта яблонь подходящих для выращивания в Сибири.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: