История и описание осенней яблони Уральское наливное

Яблоня полукультурная Уральское наливное – осенний сорт. Благодаря хорошим адаптационным качествам и способности расти в суровом климате, давая обильные урожаи, плодовая культура остается популярной на Северо-Западе России, Южном Урале и Дальнем Востоке.

История и описание

Яблоня Уральское наливное была получена на Челябинской плодово-овощной селекционной станции (ныне Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Плодовая культура стала результатом успешного скрещивания сортов яблонь Ранетка красная и Папировка. Авторство нового вида принадлежит профессору П. А. Жаворонкову. На госиспытание поступила в 1949 году.

Яблоня Уральское наливное

Огромным спросом среди ценителей ее саженцы имели в 70-е гг. прошлого столетия, а уже в 90-е популярность пошла на спад. Позже специалисты пытались получить новые сорта (к примеру, Башкирский изумруд), но садоводы все-таки предпочитали сажать на участках наливной полукультурный гибрид.

Получить урожай с собственного сада можно на второй год жизни дерева, следующий после прививки. Яблоки обычно дозревают в середине сентября. На самом деле у сорта яблони, носящей название Уральское наливное, существует три периода и степени зрелости:

  1. Первый – середина сентября, когда мякоть еще твердая, много сока, а плоды подходят для приготовления вкусных компотов и соков.
  2. Второй – когда структура мякоти становится более нежной, а сока все еще много. На данном этапе созревания плоды вкусны свежими.
  3. Третий период приходится на начало – середину октября, когда перезревшие фрукты еще надежно крепятся к веткам. Мякоть уже довольно рыхлая, а урожай используют для получения полезного повидла, варенья и джема.

Уральское наливное прекрасно переносит холод

Собрать отборные плоды удается ежегодно, а степень урожайности растет с каждым годом. На пике развития с одного дерева можно собрать до 250 кг плодов. Исходя из отзывов садоводов, стоит отметить, что после обильного урожая дерево может устроить перерыв. К 3 году жизни у культуры из-за обилия фруктов могут ломаться ветки.

Читайте также:  Признаки появления и средства борьбы с яблоневой плодожоркой

Уральское славится тем, что выдерживает даже очень сильные морозы. Исторический факт: далекой суровой зимой 1978–1979 гг., когда столбик термометра опускался до -57 °C, в садах вымерзли все плодовые деревья, кроме этой разновидности. Еще осенний вид яблони наделен иммунитетом к парше в средней степени.

Срок хранения урожая составляет от 2 до 2,5 месяцев. Культура нетребовательна в плане ухода, но не стоит забывать о формировании и обрезке ее кроны.

Характеристика дерева и плодов

Средний вес плода составляет порядка 60 г

Яблоня Уральское наливное – культура с округлой кроной, имеющей поникающую форму. Позже она становится густой и требует прореживания. Ветки покрыты корой серо-зеленого цвета, они тонкие и упругие. Скелетные расположены под прямым углом по отношению к стволу. В первый год жизни дерева они имеют много ответвлений. Побеги имеют среднюю толщину и покрыты светло-зеленой корой.

Плодоношение всегда происходит на плодовых прутиках и копьецах. Листва дерева светло-зеленая, удлиненная, лишенная опушения и с мелкогородчатыми краями. Цветение происходит розовыми цветками, которые по форме напоминают маленькие чаши, рыльца пестиков находятся вровень с пыльниками.

Описание плодов стоит начать со среднего веса каждого – он составляет порядка 60 г, но во второй половине жизни культуры уменьшается на 20 г. Яблоки имеют округлую форму, они одномерные со слабовыраженной ребристостью. Кожура зеленая с характерным желтым оттенком, при полном дозревании становится насыщенно-желтой. Еще на поверхности созревшего плода появляется липкий и слегка маслянистый налет.

Среди плюсов можно назвать высокую урожайность

При ветреной погоде яблоки припадают пылью и песком. Но стоит их помыть, как фрукты становятся блестящими и красивыми. На солнечной стороне плода виден светло-розовый румянец. При разрезе внутри обнаруживается мякоть кремового цвета. Она очень сочная и наделена приятным ароматом. Вкус плодов характеризуется как сладкий с незначительной кислинкой.

В состав яблока входит около 14% сухого вещества, 11% сахара, 9 мг аскорбиновой кислоты, 0,6% титруемых кислот, а также 100 мг Р-активных веществ.

Плюсы и минусы

Плодовая культура имеет как преимущества, так и недостатки.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка и высадить дерево в грунт

Среди плюсов можно назвать высокую урожайность, раннее и регулярное плодоношение, хорошую акклиматизацию деревьев. Также садоводы ценят их за отменный вкус плодов и возможность употребления как свежими, так и в переработанном виде.

Минусами считаются небольшой размер яблок, риск разлома веток вследствие обильного урожая, а также возможное ухудшение качества плодов и здоровья дерева по той же причине.

Видео «Обрезка саженцев яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать саженцы яблони.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: