Характеристика высокорослого сорта яблони Услада

Подбирая фруктовые деревья для приусадебного участка, садовод стремится высадить разновидности с устойчивыми, неприхотливыми деревьями и вкусными плодами. Прекрасным выбором такого дерева может стать сорт яблони Услада.

История и описание

Сорт яблони Услада был выведен в 1961 году в ботанической лаборатории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Над ним работал известный на тот момент селекционер Сергей Исаев, который долгие годы проводил скрещивание диких и гибридных сортов, зимостойких и раннеспелых, крупноплодных и мелкоплодных. В результате исследований он нашел пару Народное и Северянка, которая и стала «прародителем» Услады.

Сорт яблони Услада был выведен в 1961 году

В течение следующих десятилетий сорт культивировался в Московской области, однако в 90-х гг. стал распространяться по другим центральным областям страны. Пройдя испытания в различных климатических условиях, Услада начала появляться в южных регионах России, где показала высокую степень приживаемости и выносливости.

В настоящий момент яблоня Услада распространена в центральных и юго-западных регионах. Такой обширный ареал распространения обусловлен хорошей зимостойкостью и влагоустойчивостью дерева. Кроме того, яблоня редко поражается паршой, которая особенно часто инфицирует деревья в теплом влажном климате.

Характеристика дерева и плодов

Деревья Услады невысокие – до 4 м, однако сильнозагущенные, что потребует постоянного вмешательства садовода с целью обрезки лишних побегов. Кроме того, густоту куполообразной форме придают довольно крупные листья ярко-зеленого цвета с вытянутым концом. На листьях, как и на ветвях, присутствует легкое опушение, Плоды Услады соответствуют своему названию – вкус яблок описывают как сладкий, свежий, с хрустящей и сочной мякотью.

Деревья Услады невысокие – до 4 м

Дегустаторы отмечают высокое содержание сахара в мякоти, благодаря чему оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. В описании дегустационных свойств Услады обязательно упоминают чудесный аромат плодов и легкую кислинку, которая свидетельствует о большом содержании витамина С и других полезных веществ. Яблоки имеют небольшой вес (в среднем 150 г) и круглую форму. Сверху они покрыты средней плотности кожицей с алым румянцем почти по всей поверхности. Основной цвет кожицы салатовый, а плодоножка короткая.

Плоды Услады не уступают по питательности и качествам более известным сортам – Антоновке, Белому наливу, Чемпиону.

Яблоки данной разновидности употребляются как в свежем виде, так и в переработанном. Плодоносить Услада начинает во второй половине августа и заканчивает в сентябре. В это время яблоки следует собрать и отсортировать: спелые цельные плоды идут в употребление в течение ближайших четырех недель, битые яблоки желательно незамедлительно отправить на переработку, а недоспевшие плоды можно спрятать в подвал. Данный сорт прекрасно хранится вплоть до конца января.

Плюсы и минусы

Яблоня Услада имеет устойчивость к заражению паршой;

По отзывам садоводов, которые уже выращивают на своих участках Усладу, у данного сорта есть масса преимуществ:

  • ранние сроки начала плодоношения – уже на пятый год деревья могут порадовать хорошим урожаем;
  • урожаи обильные и ежегодные;
  • устойчивость к морозам до -30 °C, а также хорошая переносимость жары и обильных осадков;
  • устойчивость к заражению паршой;
  • прекрасные вкусовые свойства плодов, большое содержание в них витаминов;
  • урожай можно хранить до пяти месяцев, он хорошо транспортируется.

Что касается недостатков, то в отзывах большинства владельцев приусадебных участков говорится о сильном разрастании кроны, которая требует формирования и обрезки. Сильная загущенность нередко становится причиной неравномерного распределения яблок по дереву, из-за чего местами плоды могут отсутствовать или быть не до конца сформированными. Избавиться от этого минуса можно путем регулярного удаления загущающих побегов и лишних веток дерева.

Видео «Обзор летних сортов яблони»

В этом видео вы ознакомитесь с летними сортами яблони.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: