Ягодный кустарник гуми на даче: описание с фото, посадка и уход

Ягодный кустарник гуми считается не только полезным, но и оригинальным украшением сада. К тому же растение не требует особенного ухода.

Описание растения

Кустарник является представителем семейства Лоховые, а также родственником всем известной облепихи. Гуми представляет собой кустарник высотой до 2 м, с густо сплетенными ветвями. Нередко растение сажают исключительно в эстетических целях – во время цветения оно приобретает необыкновенный вид.

Ягодный кустарник гуми

Кстати говоря, этот период припадает на конец мая. Примерно спустя 2 месяца после опыления на ветвях появляются мелкие ягоды. Они имеют красноватый окрас, тонкую кожицу и характеризуются особенной устойчивостью к холоду. На ветвях ягодки могут продержаться до наступления сильных морозов.

Видео «Размножение кустарника гуми отводками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить размножение кустарника гуми отводками.

Химический состав, польза и вред ягод

Маленькие, красные в крапинку ягоды содержат в себе массу необходимых человеку микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • пектины.

Интересен тот факт, что витамины содержатся не только в ягодах, но и в листьях, цветках и семенах гуми. К примеру, львиная доля аскорбиновой кислоты содержится именно в листве кустарника.

Вкус плодов сложно описать. Он напоминает сочетание вкусов винограда, кизила, ананаса, яблока и вишни. Кроме декоративной функции, которую гуми, или лох многоцветковый выполняет на дачных участках, растение характеризуется целым букетом полезностей. Употребление кисло-сладких ягод поможет при:

  • склерозе;
  • заболеваниях желудка;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительных процессах.

Кроме того, употребление ягод гуми нормализует кровообращение и приводит организм в тонус.

Единственным противопоказанием к употреблению ягод гуми считается индивидуальная непереносимость компонентов или сахарный диабет.

Популярные сорта гуми

  1. Крильон. Кустарник, выращенный на Сахалине, имеет средние размеры. При условии должного ухода растение хорошо плодоносит. Ягоды небольшие, оранжевого оттенка, не имеют аромата. Сорт считается морозоустойчивым.
  2. Таиса. Сорт выведен в Подмосковье. Является зимостойким и минимально подвергается насекомым-вредителям. Ветви прямые, в отличие от родственных сортов, имеют гладкую кору.
  3. Сахалинский первый. Устойчив к морозу и вредителям. Формирует крону, по форме напоминающую шар. Листья имеют матовый оттенок, зубчики. Ягоды сладковатые.
  4. Монерон. Выведен на Сахалине. В высоту достигает 2 м. Ягоды имеют приятный сладкий вкус, слегка терпки. Куст устойчив к низким температурам и болезням.
  5. Цунай. Растение отличается высоким уровнем урожайности. Ягоды значительно крупнее, чем у предыдущих сортов. Растение стойко переносит заморозки и устойчиво к грибковым болезням.
  6. Южный. Относится к крупноплодным кустарникам, ягоды которого весят до 3 г. Плоды имеют кисло-сладкий терпковатый вкус. Урожайность значительно ниже, чем у других разновидностей гуми. Хорошо приспосабливается к перепадам температур. 

Технология посадки культуры

Несмотря на то что кустарник лох многоцветковый относится к обоеполым, лучше садить рядом несколько растений. Это обеспечит более высокий уровень урожайности. Кроме того, на плодовитость гуми влияет множество других факторов.

Требования к месту произрастания

Главным условием подходящего места для посадки лоха многоцветкового считается укромное место. Сквозняков кустарник не переносит. Не следует сажать гуми в болотистой почве – это может привести к загниванию корневой системы. Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и кислород.

Посадка молодого растения

Отличное время для посадки гуми – начало весны или конец осени. Алгоритм действий несложен:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,5 м и диаметром 0,7 м. Если сразу высаживается несколько саженцев, интервал между ними должен составлять 3 м.
  2. Обязательным условием считается дренаж.
  3. Благоприятное действие окажет азотный состав, внесенный в почву.
  4. Длинный саженец следует обрезать до 50 см. Срез необходимо замазать садовым варом.
  5. Разместите саженец в ямке и углубите в землю на 5 см.
  6. Тщательно полейте растение.
  7. Прикорневую зону необходимо замульчировать перегноем или опилками. 

Как посадить семена гуми

Опытные садовники нередко выращивают гуми из семян

Опытные садовники нередко выращивают гуми из семян. Однако важно помнить, что семена должны быть твердыми и свежими. Сеять их лучше в начале осени, тогда к началу весны появятся молодые всходы.

Для посадки кустарника следует выполнить следующие действия:

  • сделать в почве ямки глубиной до 7 см;
  • в лунки отправить семена;
  • засыпать тонким слоем золы и грунта;
  • накрыть полиэтиленовой пленкой.

Правила ухода за ягодным кустарником

Растение довольно неприхотливо, поэтому не нуждается в тщательном уходе. Однако некоторые правила все же стоит соблюдать:

  1. Полив. Так как это засухоустойчивая культура, в частом увлажнении она не нуждается. Регулярно поливать следует только молодые саженцы. Как только земля высохнет, растение нужно полить. На один полив уйдет приблизительно 30–40 л воды.
  2. Мульча. Лох многоцветковый нуждается в регулярной мульчировании почвы. Для этого отлично подходит сухая трава, перегной или опилки.
  3. Обрезка. Каждый год необходимо осуществлять санитарную обрезку. В ходе процедуры удаляются больные, поврежденные, сухие или слишком длинные ветви.

Способы размножения

Самыми популярными методами размножения гуми считаются: укоренение отводка, посадка семян, черенкование.

Семенами

Для начала следует собрать созревшие семена. Сажать их рекомендуется сразу, иначе они погибнут. Если такой возможности нет, семена нужно положить в слегка увлажненную ткань и отправить в холодильник.

После посева семечки гуми находятся в земле, как правило, до 4 лет, после чего дают первые всходы. 

Вегетативное

Однолетний саженец гуми

К этому способу размножения следует приступать в июне. Со взрослого растения необходимо отрезать черенок длиной 10 см. Помещать черенок следует в специальный раствор, который ускоряет образование корней. Далее черенки отправляют в субстрат из торфа, опилок или компоста. Важно соблюсти необходимые климатические условия: влажность – до 98%, температура – 30 °C. Для ускорения процесса роста новых листиков можно устроить растению парник.

Болезни и вредители гуми

Ягодный куст нередко становится объектом нападения вредителей и болезней:

  1. Филлостиктоз. Возбудителем является грибок, который провоцирует бурые пятна на листве кустарника. Для лечения удаляются все порченые ветви и листья, а здоровые побеги обрабатываются раствором медного купороса.
  2. Монилиоз. Также провоцируется грибком. Очень тяжело лечится, поэтому лучше предотвратить возникновение заболевания.
  3. Тля. Единственный вредитель, который способен нанести существенный вред растению. Опасность заражения тлей заключается в том, что она очень быстро размножается, тем самым уничтожая все больше листьев гуми. Для борьбы с вредителем используют инсектициды «Командор», «Искра» и др.

Использование ягод в кулинарии

Благодаря полезным микроэлементам, которые содержатся в составе ягод, многие хозяйки используют плоды в кулинарии. Самыми популярными методами подготовки ягод гуми к употреблению в пищу считаются:

  1. Сушка. Сушеные ягодки сохраняют максимальное количество полезных свойств. Сушат их на улице или в духовке.
  2. Замораживание. Не менее эффективный способ сохранения плодов. Впоследствии из них можно варить компоты, добавлять в выпечку и десерты.
  3. Варенье. Десерт из кисловатых ягод обладает непередаваемым вкусом.
  4. Компот. Закатывается в стерилизованные банки, как и любая консервация. Метод позволяет делать зимой оригинальные витаминные коктейли.

Полезные свойства ягод гуми делают их незаменимым для любой хозяйки. А благодаря необыкновенному внешнему виду лох многоцветковый способен украсить любой дачный участок.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: