Выращивание ягод санберри и применение в кулинарии и медицине

Ягоды санберри имеют пресный вкус, но высоко ценятся своими полезными и лечебными качествами. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу они широко применяются в кулинарии и народной медицине.

История и происхождение солнечной ягоды

Санберри ягоды (на англ. sunberry, то есть «солнечная ягода») родом из Южной Америки. Автором уникальной культуры является американский селекционер Дарвин Лютер Бербанк. Ради эксперимента ученый скрестил африканский и стелющийся паслен. Результат превзошел все ожидания: крупная и нетребовательная к выращиванию ягода содержит комплекс питательных и полезных микроэлементов.

Культивируемая в наших краях ягода санберри имеет немало названий, самыми популярными из которых являются: солнечная ягода, паслен садовый, черника канадская и черника форте. Ягодный куст достигает в высоту 1,5–2 м. Ствол – толстый, четырехгранной формы. Крупные плоды имеют красивый, насыщенно-черный окрас. С одного взрослого куста собирают около ведра плодов.

За сезон с одного взрослого куста собирают ведро спелых ягод

Видео «Ягода санберри – польза или вред?»

В этом видеосюжете представлено описание, химический состав и способы применения солнечной ягоды.

Химический состав и калорийность

Санберри часто называют садовой таблицей Менделеева. Спелые плоды содержат витамины В1, В2, В3, В6 и аскорбиновую кислоту. В составе присутствуют железо, магний, кальций, калий, натрий, цинк, медь, марганец, хром, никель и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минералы.

Таблица: химический состав паслена садового

Таблица: химический состав паслена садового

Так, 100 г ягоды содержат:

  • насыщенные жирные кислоты – 2,1 г;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – 0,3 и 0,4 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г;
  • белки – 9 г.

Калорийность канадской черники составляет 220 ккал (на 100 г). Такая диета помогает быстро избавиться от лишнего веса, не нарушив при этом работу обменных процессов.

Таблица: пищевая ценность и калорийность черники форте

Полезные свойства и возможный вред

Богатая на витамины, минералы и различные микроэлементы ягода ценится своими лечебными и полезными качествами. Продукт рекомендован в следующих случаях:

  • для восстановления и укрепления иммунной системы;
  • для нормализации обменных процессов и восстановления сил;
  • при острых респираторно-вирусных инфекциях и гриппе;
  • при головных болях, гипертонии и нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при гнойных и воспалительных процессах на кожных покровах.

Что касается противопоказаний, садовый паслен нельзя принимать во время беременности. Он вызывает сокращение матки, что чревато преждевременными родами. Ягода противопоказана при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости. Детям до 12 лет не рекомендуется вводить в рацион санберри.

Уникальная ягода в кулинарии

Паслен садовый – ягода на любителя. В большинстве случаев пресный вкус санберри отталкивает. Возникает желание выбросить собранный урожай и навсегда забыть о существовании этого растения. Однако методом проб и ошибок было обнаружено, что санберри имеет отличные вкусовые качества после термической обработки либо в сочетании с каким-то другим продуктом.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием солнечной ягоды:

Варенье с лимоном

Пасленово-лимонное варенье справедливо называют лечебным иммуномодулятором. Чтобы сварить уникальный десерт, рекомендуется придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Переберите и тщательно промойте плоды. Удалите подгнившие ягоды.
  2. В кастрюле или любой другой емкости с толстыми стенками и дном перетрите до однородной массы садовый паслен с сахаром. На 1 кг плодов требуется не более 0,3 кг сахарного песка.
  3. Добавьте в массу перекрученные с помощью мясорубки два лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения и проварите на слабом огне 3–5 минут.
  5. Разлейте варенье по банкам и закрутите крышками.

Пасленово-лимонное варенье называют лечебным иммуномодулятором

Джем с имбирем

Многим придется по нраву пасленово-имбирный джем, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие плоды канадской черники – 1 стакан;
  • сахар – ⅓ стакана;
  • лимон – половинка;
  • измельченный имбирь – по вкусу.

Промытые плоды смешивают с натертым на терке имбирем и сахарным песком. Массу ставят на медленный огонь и проваривают не более 10 минут. По окончании варки добавляют сок лимона.

Перелейте горячий джем в банку. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой, при этом вода не должна доходить до горлышка стеклянной емкости. «Проварите» продукт еще 10 минут, охладите и поставьте в холодильник.

Цукаты

Для приготовления цукатов понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • санберри ягоды (свежие) – 1 кг;
  • сахарная пудра.

Переберите и тщательно промойте ягоды, удалив все поврежденные и подгнившие экземпляры. Смешав сахарный песок и фильтрованную питьевую воду, приготовьте сироп. Когда сладкая масса закипит, опустите садовый паслен в кипяток. Варить нужно порциями по несколько минут. Проваренные ягоды отложите на промасленный пергамент либо пищевую фольгу, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Целебные рецепты

Ягода санберри представляет собой кладезь витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам продукт незаменим в народной медицине.

Эликсир долголетия

Хотите жить долго, счастливо и никогда не болеть? Приготовьте целебный «эликсир долголетия» из плодов санберри и меда.

Пропустите ягоды через мясорубку. Готовую массу процедите через несколько слоев марли. Добавьте охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду в пропорции 1:1. Теперь введите мед – на 5 л сока требуется 1,5 кг липового, майского или акациевого меда. Разложите продукт по банкам и поместите в холодильник. Ежедневно перед первым приемом пищи употребляйте по 1–2 ст. л. эликсира.

Для укрепления иммунитета

Для поддержания иммунной системы рекомендуется включить в ежедневный рацион пасленово-лимонное варенье, рецепт которого описан выше. А вот для восстановления сил после болезни применяют смесь плодов с медом и кедровыми орешками.

Стакан пропущенной через мясорубку черники форте смешивают с измельченными кедровыми орешками и разводят липовым медом в соотношении 3:1:1. Хранить массу нужно в холодильнике, принимать перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета рекомендуется включить в рацион варенье из ягод санберри

Средство от мигрени

Экология, насыщенные трудовые будни и нервные стрессы приводят к интенсивным головным болям. Избавиться от мигрени поможет садовый паслен.

Поместите в кастрюлю ягоды, листья и стебли лекарственной культуры. Залейте 3 л воды. Доведите до кипения, процедите и охладите отвар. Первые 3–4 дня ежедневно мойте голову с добавлением отвара. Затем интенсивность применения «препарата» меняют – голову моют каждые 2–3 дня.

Для достижения максимального эффекта и скорого избавления от мигрени рекомендуется использовать свежеприготовленный отвар.

Противоангинное средство

Благодаря свои лечебным свойствам раствор на основе плодов санберри помогает быстро и эффективно устранить острую боль в горле.

  1. Отожмите ягодный сок и разведите теплой водой, придерживаясь пропорции 1:3. Полоскать горло нужно подогретым до комнатной температуры раствором.
  2. Смешайте измельченные листья медуницы и санберри, добавьте ягоды (каждого ингредиента по 4 г). Разведите массу кипяченой водой (250 мл), залейте в термос и дайте настояться. Через 2–2,5 часа охладите продукт до комфортной температуры и начинайте полоскать больное горло.

При дефиците йода

Многими сторонниками нетрадиционной медицины доказана польза черники форте при йододефиците. Возьмите плоды черники форте и фейхоа в соотношении 2:1. Пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 1 стакан акациевого меда, хорошо перемешайте и охладите. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

При гнойных ранах и нарывах

Как оказалось, санберри способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов. При наличии нарывов, гнойных и воспаленных ран, трещин и других кожных повреждений на помощь придут примочки из паслена садового.

Измельчите плоды до кашицеобразного состояния и добавьте немного прокисшего молока. Готовой массой пропитайте ватный диск и приложите к месту поражения на 2–3 часа. Зафиксируйте примочку медицинским бинтом.

Как выращивают санберри в домашних условиях

Канадская черника – нетребовательная к условиям произрастания и уходу садовая культура. Справиться с выращиванием кустарника сможет даже начинающий садовод.

Проращивание семян

Перед посевом семена выдерживают в теплом растворе марганцовки. Затем на каждом зернышке (в месте проклевывания ростка) делают неглубокий надрез. Подготовленные таким образом семена укладывают на смоченную в воде ткань, накрывают стеклом либо пленкой и помещают в темное место для проклевывания.

Проклюнувшиеся семена высаживают в субстрат нейтральной кислотности. Высота заглубления зернышка – не более 0,5 см. Первые всходы можно ожидать через 2,5–3,5 месяца.

Проклюнувшиеся семена высаживают в субстрат нейтральной кислотности

Выращивание рассады

Посадку рассады в открытый грунт производят лишь тогда, когда на кустике сформируется третий листик. Рекомендуемое расстояние между лунками – до 70 см. Поливать садовую культур следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. В качестве подкормки используют коровяк.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Поскольку цветет кустарник на протяжении всего вегетационного сезона, собирать плоды можно ежедневно. Собранный урожай следует хранить в прохладном месте. Спустя месяц ягоды теряют свой товарный вид, количество полезных микроэлементов сокращается в несколько раз. Чтобы сохранить целебные свойства, собранные плоды перерабатывают на варенье, повидло и джемы. Собранную чернику форте можно сушить либо морозить. Замораживают плоды санберри целыми или в измельченном виде.

Несмотря на обширный спектр полезных и лечебных качеств, злоупотреблять ягодами санберри не стоит. Избыток витаминов и минералов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: