ТОП-20 декоративных, цветущих, морозостойких и красивых кустарников для дачного участка

Кустарники могут освежить однообразные сады и клумбы. Они выделяют цветущие растения и подчеркивают их красоту. Декоративные цветущие красивые кустарники не требуют тщательного ухода.

Применение декоративных кустарников

В ландшафтном дизайне кустарники применяются для выделения формы клумбы и подчеркивания цветения травянистых растений. Они могут заполнять пустые места в саду и скрывать непривлекательные постройки и заборы. Кустарники используются в качестве живой изгороди. Красивоцветущие кусты источают приятный аромат. Некоторые из них могут плодоносить. Эти ягоды используются для варенья, компотов и лекарственных отваров. Хвойные и вечнозеленые кустарники поддерживают красоту сада даже в холодное время года.

Видео «Обзор лучших кустарников для сада»

Из этого видео вы узнаете о самых красивых и неприхотливых кустарниках.

Низкорослые растения

Низкорослые кустарники можно использовать на небольших клумбах, так как они не занимают много места. Кроме того, они не отбрасывают тень и не вытесняют другие растения.

Кассиопея

Кассиопея достигает высоты от 8 до 20 см. У нее тонкие прочные стебли и темно-зеленые мелкие листья. В конце весны и в начале лета она цветет небольшими белыми колокольчиками, размер которых составляет от 1 до 3 см. Кассиопея гребенчатая самый неприхотливый представитель вида. Он вырастает до 20–22 см и цветет в течение всего лета.

Кассиопея цветет небольшими белыми колокольчиками

 

Кассиопея предпочитает кислые почвы и любит влажность. Это морозоустойчивый кустарник, не требующий утепления. Он выдерживает холода до -30 °C.

Ладанник

Естественная среда обитания ладанника средиземноморские регионы и южные районы России. В более северных широтах растет в зимних садах и оранжереях.

Ладанник вырастает до 70–100 см. Форма куста чаще всего округлая. Листья плотные, темно-зеленые, стебли деревянистые. Цветки правильной формы, до 8 см в диаметре. Они могут быть белыми, розовыми, красными или бордовыми. Декоративные разновидности бывают пятнистые или полосатые.

Ладанник предпочитает регионы с теплым климатом

 

Ладанник – теплолюбивое растение. На юге растет на любой почве, требует регулярного увлажнения. В более северных регионах переживает морозы не больше 10 °C и требует утепления. Не переносит обильный полив.

Кариоптерис

Кариоптерис кустарник до 120 см высотой. Он обладает прямыми побегами и продолговатыми листьями. Они могут быть украшены пятнами и полосами. Цветки синие, собранные в соцветия на концах побегов. Обильное цветение начинается в конце лета и продолжается до конца октября. Кариоптерис является продуктивным медоносом.

Кариоптерис декоративное растение и ценный медонос

 

Кустарник неприхотливый, морозоустойчивый. В засушливое лето требует полива, но переувлажнения не переносит. Саженцы высаживают весной, когда заморозки уже закончились. При посадке лучше создать дренаж в виде песка. Нужно отдавать предпочтение солнечным местам. Каждую весну нужно проводить обрезку, иначе куст не будет цвести.

Лапчатка

Лапчатка, или курильский чай распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Она вырастает до 150 см. Побеги прямые, стебли покрыты деревянистой корой. Листья мелкие, продолговатые. Цветки правильной формы, с пятью лепестками. Они бывают белыми, кремовыми, желтыми, розовыми, красными. У декоративных сортов может быть нестандартный окрас листьев и цветов. Цветение начинается в начале лета и продолжается до середины осени.

Лапчатка украшает сад в течение всего сезона

 

Лапчатка растет в удобренной влажной почве на хорошо освещенном месте. В сухую жаркую погоду ей нужен обильный полив и мульчирование. Для полноценного цветения и поддержания красивой формы куста необходимо регулярно проводить обрезку.

Цветущие культуры

Цветущие кустарники подойдут в качестве самостоятельного украшения для клумбы или сада. Они также могут дополнять цветочную композицию из травянистых растений и хвойных деревьев и кустов.

Вейгела

Вейгела – кустарник высотой от 60 до 120 см. Листье темные, крупные, продолговатой формы. Цветки по форме напоминают колокольчик. Цветовая гамма включает оттенки розового, красного, бордового, желтого. Цветение начинается в середине мая и длится 23 недели.

Некоторые сорта при хорошем уходе могут цвести дважды за сезон.

Вейгела может зацветать дважды за сезон

 

Саженцы вейгелы нужно высаживать весной в удобренную влажную почву. Пока куст не укоренится, его нужно обильно поливать. Нужно обеспечить ему хорошее освещение. Трижды за сезон кустарник нуждается в подкормке. После полива почву вокруг стебля можно покрыть опилками, чтобы влага не испарялась.

Форзиция

Форзиция – кустарник, вырастающий до 120140 см. Она цветет ранней весной. В конце марта или в начале апреля ветки густо покрываются крупными ярко-желтыми цветками. Это одни из первых цветущих растений. Они выгодно выделяются на фоне остальных деревьев и кустарников, у которых даже не начали распускаться листья.

Форзиция украшает сад с ранней весны

 

Садоводы ценят форзицию за неприхотливость. Она не требует обильного полива и подкормки. В засушливое лето достаточно поливать ее один раз в 1014 дней. После дождя желательно разрыхлить почву возле корней, чтобы обеспечить доступ воздуха. Если со временем кустарник разрастается и цветет менее обильно, его можно обрезать.

Древовидный пион

Древовидный пион достигает высоты 100130 см. У него прочный толстый ствол, из которого растут стебли, покрытые корой. Листья темные, рассеченные. Цветки крупные, пышные, состоящие из нескольких слоев лепестков. Наиболее распространенные цвета белый, розовый и фиолетовый, но селекционеры вывели большое количество оттенков. Цветение начинается в конце весны и длится 23 недели.

Пион обильно цветет в полутени

 

При посадке нужно тщательно выбрать место для пиона, потому что он плохо переносит пересадку. Лучше выбирать полузатененное место, где будет преобладать солнечный свет. Подкармливать их лучше весной, после появления листьев. Повторное внесение удобрений можно провести через месяц после окончания цветения.

Жасмин

Жасмин, или чубушник кустарник, высота которого может достигать 120130 см. Стебли тонкие, покрытые древесной корой, листья небольшие, заостренные. Цветки белые или кремовые, с желтыми тычинками. В зависимости от вида могут цвести с начала лета по середину осени. В это время они источают ярко выраженный приятный аромат.

Цветки жасмина источают прекрасный аромат

 

Саженцы жасмина лучше высаживать на солнце. Цветение будет обильным, а стебли не вытянутся. 23 раза за сезон чубушник нужно подкармливать минеральными удобрениями. Полив должен быть регулярным, но застоя воды нужно избегать.

Гортензия

Гортензия быстро растет и достигает высоты 140160 см. У нее крупные листья и прочные стебли. Форма куста пышная, округлая. Цветки большие, могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, бордовыми. Цветение длится с середины до конца лета. Большие кусты заполняют пустые места в саду, могут закрывать заборы или непривлекательные здания.

Гортензия – украшение для любого сада

 

Гортензия требует регулярного полива. Летом ее нужно поливать дважды в неделю. Через 12 дня после этого землю нужно рыхлить. Кроме этого, несколько раз в сезон гортензию нужно подкармливать и удобрять.

Чтобы цветение длилось дольше, стебли с увядшими соцветиями нужно удалять.

Декоративные плодовые

Декоративные плодовые кустарники не только украшают сад, но и дают вкусный урожай.

Айва

Айва высокорослый кустарник, который может вырастать до 2 м. Весной он радует глаз цветением, а в середине лета начинается плодоношение. Плоды созревают поздней осенью. Вкус у них терпкий, сладковатый. Из кустарников можно формировать живую изгородь и естественное ограждение.

Плоды айвы используются в вареньях и компотах

 

Высаживать айву лучше весной, когда заморозков на почве уже не будет. Перед посадкой землю лучше удобрить. В первый год саженцам нужно обеспечить обильный полив. В жаркие дни их лучше затенять. Когда кустарники окрепнут, они станут неприхотливыми. Достаточно поливать их 12 раза в месяц в засушливый период лета.

Боярышник

Боярышник высокий кустарник высотой до 2 м. У него прочный деревянистый ствол и разветвленная система побегов. На ветках расположены острые колючки. Листья мелкие, резные. Боярышник цветет весной мелкими белыми цветками. Плоды формируются в конце лета, а к середине осени ягодки созревают. Из них можно делать отвары и настойки, так как кустарник обладает лекарственными свойствами.

Боярышник – ценное лекарственное растение

 

Боярышник неприхотливое растение. Саженцы высаживают весной и поливают 12 раза в неделю. Уже на второй или третий год он может начать плодоносить.

Калина

Калина пышный куст или деревце высотой до 2 м. Весной он покрывается белыми соцветиями, состоящими из маленьких цветков правильной формы. Летом куст украшает сад зеленой листвой. Осенью листья опадают, плоды становятся красными. После первых заморозков они пригодны в пищу. Из калины можно заваривать чай, делать отвары и настойки. В народной медицине существует много рецептов с ее участием.

Калина – ингредиент в чаях, отварах и настойках

 

В первый год после посадки саженцы калины необходимо регулярно поливать и подкармливать. В последующие годы они не требуют тщательного ухода. Взрослый куст может пережить и засушливое лето, и холодную зиму.

Шиповник

Шиповник кустарник высотой до 250 см. У него зеленые стебли, покрытые колючками. Листья заостренные на конце, собранные в группы по 5 или 7 шт. Летом он зацветает. Цветки белые или светло-розовые. Форма напоминает розу, но шиповник менее пышный. Осенью плоды шиповника приобретают красно-коричневый цвет, а после заморозков становятся мягкими. Из них можно готовить отвары и настойки.

Шиповник украшение сада и источник лекарственных плодов

Шиповник неприхотливый полукустарник. Он морозоустойчив и хорошо переносит засуху. Весной необходимо проводить обрезку, чтобы поддерживать правильную форму куста.

Барбарис

В зависимости от вида барбарис может достигать длины от 30 см до 3 м. Чаще всего на дачных участках и в садах встречаются кусты среднего размера от 150 до 200 см. Стебли кустарника покрыты колючками. Листья мелкие, темно-зеленые. Осенью они приобретают красноватый оттенок. Цветки небольшие, ароматные, желтые, розовые или красные. Плоды розовые, вытянутые. Их вкус кислый, немного терпкий. Используются при приготовлении компотов и варений.

Барбарис украшает клумбу разноцветной листвой и красивыми плодами

 

Барбарис лучше сажать весной, когда почва уже прогрелась и оттаяла, но почки не распустились. В большие ямы засыпают песок для дренажа, компост и золу. После посадки саженцы обильно поливают. Если кустики вянут под солнцем, необходимо создать им искусственное затенение.

Взрослые кустарники поливают 12 раза в месяц в зависимости от климата.

Морозостойкие виды

Такие кустарники подойдут для регионов с холодным климатом. Они не требуют утепления и хорошо переносят любые морозы.

Канадская роза

Канадская роза отличается выносливостью и высокой устойчивостью к низким температурам. Она не требует утепления на зиму и переносит морозы до 30 °C. Если зима бесснежная, побеги могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются. Высота кустарников колеблется от 60 до 120 см. Цветки чуть мельче, чем у других роз, но очень пышные. Цветовая гамма представлена разными оттенками красного и желтого. Встречаются также голубые и желтые кустарники.

Сирень

Сирень встречается в парках, на садовых участках и клумбах. Достигает высоты до 2,5 м. Неприхотливая, зимостойкая, хорошо переносит засуху. Весной начинается цветение, которое длится 34 недели. Цветки маленькие, собранные в пышные соцветия. Наиболее распространенные цвета белый, сиреневый и темно-фиолетовый. Выдерживает любые морозы, поэтому может расти в северных регионах.

Спирея

Спирея – пышный многолетний куст круглой формы. Может вырастать до 3 м в высоту. Для того чтобы кусты выглядели более аккуратно, необходимо каждую весну проводить обрезку. Мелкие листья появляются в середине апреля. Спустя месяц кустарник полностью покрывается небольшими белыми цветами. После отцветания спирея продолжает украшать сад своей зеленой листвой. Это очень неприхотливое растение, переносящее засуху и морозы до 40 °C.

Вечнозеленые растения

Вечнозеленые хвойные растения украшают сад не только летом, но и зимой.

Тис

Тис хвойный кустарник, растущий медленно. Он может вырастать до 2 м, но это занимает 810 лет. У него густые ветки и маленькие твердые листья, напоминающие колючки. Поздней осенью на ветках появляются красные ягодки. Благодаря этому он хорошо смотрится в саду даже зимой, выделяясь на фоне белого снега. Он неприхотлив и не требует дополнительного утепления на зиму. Это хороший вариант для формирования живой изгороди. Из-за медленного роста кустам можно придавать желаемую форму.

Самшит

Самшит может достигать высоты до 150 см, но при правильном уходе и своевременной подрезке вырастает как низкорослый. Листья твердые, кожистые, с желтоватым оттенком. Цветки мелкие, ароматные. Чаще всего используется в ландшафтном дизайне как живая изгородь. Его можно подрезать, регулируя рост и форму куста. Также из кустов самшита создаются различные фигуры, украшающие сад летом и зимой.

Можжевельник

Высота можжевельника колеблется от 40 до 200 см. Это неприхотливый кустарник, переносящий засуху и морозы. Растет даже на бедных почвах. Он сочетается с травянистыми и почвопокровными растениями, с декоративными камнями, с другими хвойными. Растет быстро, поддается формированию.

Кустарники вносят разнообразие в ландшафт сада и дачи. Они не требуют тщательного ухода и покрывают большое пространство. При правильном выборе растения кусты станут необычным украшением для клумбы.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: