Гортензия крупнолистная: лучшие сорта и выращивание декоративной культуры

Гортензия крупнолистная по праву считается королевой декоративных культур. Увидев один раз этот роскошный кустарник, в него сложно не влюбиться. Наша статья расскажет о лучших ее сортах, а также о том, как выращивать капризное растение.

Внешний вид и особенности садовой культуры

Гортензию крупнолистную часто именуют гидрангеей или макрофиллой. Названия произошли от греческого Hydrangea macrophylla, что переводится как «сосуд с водой». Мода на многолетний кустарник пришла с Запада, а сама декоративная культура родом из Восточной Азии (Япония и Китай).

Гортензию крупнолистную часто именуют гидрангеей или макрофиллой

В умеренных широтах с холодными зимами высота растения не превышает 2 м. У гидрангеи прямостоячие стебли и заостренные овальные листья ярко-зеленого цвета. Шарообразные соцветия диаметром 15–25 см, находящиеся на концах побегов, состоят из множества мелких цветков. В зависимости от сорта они бывают разнообразных расцветок.

Теплолюбивый кустарник плохо переносит низкие температуры. Растение цветет все лето до первых заморозков. Осенью происходит закладка почек, однако многие из них не переживают холода. Риск погибнуть от мороза есть и у древовидных стеблей, поэтому макрофиллу необходимо хорошо укрыть на зиму, не давая прошлогодним побегам вымерзнуть.

Видео «Гортензия крупнолистная: уход, укрытие на зиму»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, каких правил нужно придерживаться при выращивании садовой культуры.

10 лучших ремонтантных сортов

Чтобы гортензия радовала садоводов не только теплых стран, селекционеры вывели зимостойкие сорта. Это ремонтантные виды, которые цветут дважды – на прошлогодних и свежих стеблях. Самыми популярными из них являются:

  1. Expression. Кустарник высотой 1 м с махровыми цветками, по форме напоминающими кувшинки. Соцветия меняют окрас от розового до сине-фиолетового в зависимости от почвы. Цветет с середины июня до первых морозов.
  2. Red Sensation. Высота растения – 1,2–1,5 м. Окрас гидрангеи всегда красный, но на протяжении периода цветения меняет оттенки. В июне у кустарника преобладают алые краски, а осенью – темно-бордовые.
  3. Альпенглюхен. Куст шарообразной формы высотой 1–1,25 м. Цветет с июля по август. Шарообразные соцветия преимущественно красного или темно-розового цвета.
  4. Боденси. Компактная гидрангея, вырастает всего до 50 см. Она цветет все лето роскошными нежно-голубыми «шарами». Листья гортензии ярко-зеленые, плотные, с зубчатым контуром.
  5. Вариегата. Низкорослый кустарник высотой не больше 1 м с белыми крупными цветами. Период цветения – июль-август. Листовые пластины ярко-зеленые с белой каемкой по краю.
  6. Инспаер. Растение достигает по высоте 1,8 м. Тройные гофрированные, похожие на звезды, цветы образуют плотные шарообразные соцветия. Их окрас меняется с зеленого до нежно-розового на протяжении периода цветения (с июля по сентябрь).
  7. Камилла. Гортензия вырастает до 1,5–2 м высотой, цветет с июля до первых заморозков. Головки крупноцветковой макрофиллы состоят из простых розовых или фиолетовых цветков с белым краем.
  8. Мася. Раскидистый куст высотой 1,2 м цветет с июля до середины осени. Крупные 4-лепестковые цветки с зубчатым краем составляют большие темно-розовые или фиолетовые соцветия.
  9. Никко Блю. Среднерослый кустарник не превышает 1,5 м и отличается красивым синим цветом, который меняет оттенок в зависимости от кислотности грунта. Период цветения – с июля по октябрь.
  10. Тиволи. Сильнорослый сорт высотой до 2 м с розовыми цветами. Цветет с середины лета до октября. Если для посадки используется кислая почва, шаровидные соцветия становятся голубыми с белой каемкой.

Агротехника крупноцветковой гортензии

Не стоит бояться выращивать крупнолистную гортензию из-за ее прихотливости. Хоть все сорта и требуют особого ухода, подготовить растение к зимовке несложно, зная определенные агротехнические правила.

Выбор места и подготовка почвы

Для гортензии подойдет хорошо дренированная глинистая или оподзоленная почва, удобренная гумусом. Декоративная культура любит повышенную кислотность, не переносит среду с высоким уровнем щелочи или извести. Идеальная смесь для макрофиллы – торф, дерн, песок и листовая земля в равных пропорциях.

При выборе места необходимо учитывать, что кустарник очень привередлив к освещению. Солнечные лучи должны попадать на растение только утром и вечером, так как полуденное солнце пересушивает грунт. Чрезмерная тень цветку также не пойдет на пользу – цветение начнется позже положенного срока и будет скудным.

Идеальное время нахождения растения под прямыми лучами – не менее 6 часов в сутки.

Солнечные лучи должны попадать на растение только утром и вечером

Правила посадки

Макрофиллу лучше высаживать в теплый весенний день, когда прошли заморозки. Обычно для посадки используют двух- или трехлетние саженцы. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1 м. Если земля хорошо удобрена и обладает повышенной кислотностью, то достаточно выкопать углубление размерами 35х35х35 см. Бедная суглинистая почва предполагает яму в два раза больше.

При высоком уровне грунтовых вод или чрезмерной влажности почву нужно дренировать. Для этого на дно ямки укладывается гравий, керамзит или битый кирпич. Если земля сухая, то дренаж заменяют гидрогелем.

Кислотность смеси, в которую будет высаживаться гортензия, зависит от сорта растения. Красные и розовые гидрангеи любят кислую среду с уровнем pH 6,0–6,2. Голубые макрофиллы – с уровнем pH 5,0–5,5.

При посадке куста необходимо следить, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Растение поливают двумя ведрами воды и покрывают мульчированным слоем толщиной 10 см.

Полив и подкормка

Поскольку крупнолистная гортензия любит влагу, для ее полива раз в неделю понадобится не менее 20 л воды. Декоративному кустарнику подходит дождевая или мягкая вода. Водопроводную воду перед поливом следует отстоять, предварительно добавив в нее уксус или лимонный сок.

Декоративному кустарнику подходит дождевая или мягкая вода

Подкормку макрофиллы осуществляют в несколько этапов:

  • органическими удобрениями в начале вегетации;
  • до начала формирования бутонов (в июне);
  • в конце августа для закладки почек.

Гидрангеи подкармливают сульфатами калия, аммония, а также минеральными удобрениями для азалий и рододендронов. Избежать гнили на корневой системе можно с помощью раствора марганцовки. Поспособствовать раннему обильному цветению поможет раствор гиббереллина, которым опрыскивают еще не раскрывшиеся бутоны.

Формирование кроны

Гидрангею обрезают с целью омолодить, простимулировать рост и сформировать крону.

Полностью обрезать гортензию нельзя, так как она перестанет цвести.

Оформлять куст можно только спустя три года после посадки. До этого удалению подлежат исключительно высохшие стебли.

Обрезка кустарника производится трижды:

  • перед зимовкой – устраняют отцветшие соцветия для предотвращения болезней и паразитов;
  • весной – концы укорачивают только на 1–2 почки, чтобы побеги лучше росли;
  • летом – убирают часть нецветущих побегов, оставив одну почку для цветения на следующий год.

Схема обрезки гортензии крупнолистной

Подготовка к зимовке

Поскольку почки у гортензии формируются осенью на прошлогодних стеблях, растению необходимо создать все условия для комфортной зимовки. Кустарник подготавливают к зиме следующим образом:

  • до первых заморозков почву окучивают и засыпают торфом;
  • удаляют листья, а ветви аккуратно пригибают к земле;
  • укрывают нетканым материалом;
  • засыпают опавшей листвой;
  • накрывают плотной пленкой или рубероидом.

Размножение гортензии

Разводят гортензию разными способами – от высевки семян до пересадки части взрослого растения. Садоводы часто используют метод высадки отводков и деления куста. Это позволяет не ждать 2–3 года до формирования саженца, готового для дальнейшего роста в открытом грунте.

Делением куста

Отделять саженцы от цветущих кустов нельзя. Процедура проводится весной, пока бутоны еще не созрели. Таким образом, до осени новое растение полностью адаптируется и сможет перенести текущую зиму.

Гортензию аккуратно выкапывают, а затем делят на несколько частей. При этом везде должны быть новые почки, иначе кустарник будет скудно цвести или вообще не даст соцветий. Перед посадкой в подготовленную ямку у саженца осматривают корни и удаляют прогнившие части, если таковые имеются. Корневую систему укорачивают на 3–4 см, прежде чем высаживать растение в грунт. Также производят обрезку стеблей – на побегах оставляют не более 5 почек.

Деление куста или пересаживание начинают ранней весной

Отводками

Отводки, растущие у основания куста, отрезать от растения не нужно. При размножении этим способом их просто прикапывают рядом. Место, где тонкие молодые стебли углубляются в почву, аккуратно очищают от листьев, стараясь не повредить побег. На веточке делают надрез 2–3 см и вставляют спичку. Это нужно для того, чтобы у будущего куста начали расти свои корни.

Отводок прикапывают на глубину 15 см и засыпают смесью, которую использовали для первой посадки. Часть тонкого стебля, что осталась на поверхности, фиксируют с помощью вкопанного колышка. Ухаживают за ним точно также, как за взрослой макрофиллой.

Осенью, когда у молодого побега образовалась корневая система, его отделяют от основного растения. Отсаживать новый цветок следует весной, когда он успешно перезимует. Высаженная таким способом гортензия даст первое цветение уже через год.

Размножение декоративного кустарника отводками

Немного о вредителях и болезнях

Капризные гортензии не относятся к выносливым растениям. Они часто страдают от паразитов и болезней:

  1. Хлороз. Возникает при повышенном уровне щелочи в почве. Спасти гидрангею можно подкислением грунта.
  2. Септориоз. Для борьбы с заболеванием используют фунгициды, бордоскую смесь.
  3. Ложная мучнистая роса. Бороться нужно с помощью фунгицидов и препаратов, содержащих медь.
  4. Ржавчина. Макрофилле поможет обработка медным купоросом.
  5. Паутинные клещи. Насекомые быстро размножаются в жаркую засушливую погоду, оплетая стебли растения. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов.
  6. Грызуны. Животные роют норы под кустарником, разрушая корневую систему. Истребить вредителей помогут ловушки и яды.

Выращивать широколистную гортензию несложно. Требовательному растению достаточно правильного и внимательного подхода. Если вы все-таки опасаетесь заводить гидрангею на садовом участке, попробуйте вырастить небольшой кустик дома в горшке.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: