Лаванда узколистная в открытом грунте: правила посадки и выращивания

Лаванда узколистная (Lavandula Angustifolia) – одно из самых распространенных ароматических растений, выращиваемых по всей Европе. Однако эту красавицу можно вырастить даже на собственном подоконнике или в открытом грунте. В статье мы расскажем, что нужно знать о лаванде узколистной и уходе за ней.

Особенности и описание лаванды узколистной

Родиной этой красавицы является Персия (ныне Иран) и страны Карибского бассейна. Именно оттуда она была завезена в страны Средиземноморья. Первыми заметили и стали применять ароматические свойства этого растения в Древнем Риме. Римляне приспособились с ее помощью ароматизировать воду в купальнях. Именно так растение получило свое нынешнее название, ведь латинское слово lavare означает «мыть» или «купать». А вот древние египтяне даже верили в магическую силу этих ароматических веточек и клали их в усыпальницы умерших.

Родиной культуры являются Персия (ныне Иран) и страны Карибского бассейна

Узколистную лаванду также называют английской или колосистой. В природной среде она произрастает в горных районах. Кустарник имеет вечнозеленые листочки и небольшие ароматные цветочки, которые собраны в соцветия по типу колосков. Время цветения – период с июня по август.

Лаванда – ароматическая трава, способная украсить любой сад. Узколистная лаванда имеет более слабый аромат, чем широколистная, однако по всем другим характеристикам ничуть не уступает своей родственнице.

Видео «Лаванда: особенности посадки и ухода»

В этом видеосюжете рассказывается, каких правил следует придерживаться при выращивании культуры.

Лечебные свойства культуры

У лаванды нет как таковых лечебных свойств, однако она отлично пригодится любителям ароматерапии. Для этого используется масло на основе данного растения. Несколько капель такого масла можно капнуть на полотенца. Благодаря свойствам культуры ее аромат успокаивает и расслабляет.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Это растение отлично впишется в любой ландшафт. Можно, например, посадить ее с обеих сторон вымощенной дорожки, ведущей в сад, или же украсить клумбу прекрасными фиолетово-синими цветочками. Также можно высаживать цветы у различных декоративных скульптур или инсталляций. На самом деле существует множество вариаций ландшафтного дизайна с использованием лаванды.

Лаванда узколистная в ландшафтном дизайне

Интересные сорта

Наиболее интересные сорта этого растения:

  1. Манстед. Многолетний кустик округлой формы, который отлично приживается в различных условиях. У него насыщенные синие цветочки и серебристо-зеленые листики, которые остаются на кустиках даже с приходом холодов.
  2. Рекорд. Высокоурожайная разновидность данного растения. Особую популярность приобрела благодаря высокой концентрации масел.
  3. Бордюрная. Названа так из-за своих размеров – кустик достигает до 45 см в высоту, отлично подходит для украшения бордюров или дорожек. Хорошо переносит неблагоприятные условия. Сорт можно сажать как в Подмосковье, так и в более холодных регионах.

Посадка и уход за лавандой в открытом грунте

Посадка и выращивание лаванды – дело нетрудное, с ним справится даже начинающий садовод. Однако необходимо знать основную информацию о растении, чтобы не допустить фатальных ошибок.

Выбор места

Для начала давайте разберемся, как правильно выбрать и где садить растение. Здесь многое зависит от того, для чего используется растение.

Для украшения бордюров подойдут карликовые сорта лаванды узколистной, а для оформления альпийских горок или статуй – высокорослые.

Лучше всего будет посадить лаванду на возвышенном участке, который будет надежно защищен от ветра. Следите также за уровнем грунтовых вод – он должен быть низким, иначе с растением могут быть проблемы.

Также уделите особое внимание освещению участка, на котором высаживаете лаванду. Это растение очень любит тепло и солнечный свет, так что обеспечьте эти условия. В тени или под деревьями цветы быстро зачахнут, и вы просто впустую потратите время и силы на посадку.

Лаванда очень любит тепло и солнечный свет

Подготовка почвы

Какой грунт предпочитает этот цветочек? Отлично подойдут рыхлые, свежевскопанные и питательные известняки, поскольку они пропускают воду и обеспечивают корням хорошую циркуляцию воздуха.

Противопоказаны лаванде глинистые грунты, которые удерживают влагу, вследствие чего происходит загнивание корней. Также цветочек не скажет вам спасибо, если посадите его в почву с повышенной кислотностью – он просто не приживется в таких условиях.

Для посадки понадобится изготовить специальную смесь, которая состоит из перегноя, песка и листовой земли. Также не забудьте добавить минеральные удобрения, чтобы период адаптации у растения прошел удачно.

Правила посадки

Лаванду можно сажать несколькими способами, так что рассмотрим особенности каждого из них:

  1. Черенкование. В весенний период отрежьте несколько небольших черенков (до 10 см в длину) и высадите в закрытый грунт, заполненный смесью земли и торфа. Чтобы саженцы не загнили, вместо полива опрыскивайте их из пульверизатора. Зимовка лучше всего пройдет в парнике, а с приходом весны лаванда высаживается в подготовленный грунт.
  2. С помощью семян. Семена подвергните процедуре стратификации – смешайте с песком и оставьте на 30 дней в холодильнике. Периодически увлажняйте. Потом высаживайте в ящик (всходы появятся примерно через месяц). После появления двух листиков пикируйте растение. Не забывайте примерно раз в 10 дней подкармливать молодняк удобрением. После зимовки высаживайте в открытый грунт.
  3. Размножение отводками. Ветку здорового кустика пригибают к земле, в предварительно вырытую неглубокую канавку. Сверху засыпают землей и фиксируют чем-то тяжелым (например, камнем). Отводок должен расти в тени (можно затенить искусственно) и хорошо увлажняться. Через пару месяцев веточка полностью укоренится и можно будет отделить ее от главного куста.
  4. Деление куста. Самый небезопасный способ, который лаванда переносит крайне плохо. Лучше проводить процедуру весной, когда растение уже вышло из состояния покоя, в которое погружалось зимой. Выделите участки для деления, причем на каждом из них должно быть достаточное количество стеблей. Подготовьте почву и выкопайте кустик лаванды из земли. Разделите куст на две части при помощи лопаты, а потом рассадите их в разные лунки. После посадки обязательно обильно полейте.

Полив, рыхлением и мульчирование почвы

Хотя лаванда – влаголюбивое растение, избыток воды может серьезно повредить ее корневую систему. Поэтому поливайте ее обильно лишь в жаркое время года, но не переусердствуйте. Оптимальный вариант – полив по мере просыхания почвы. Также учтите, что молодые растения нуждаются в более частом поливе, чем старые.

Рыхлить почву нужно часто, чтобы был постоянный приток воздуха к корням цветов. Следите за тем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка и не было застоя влаги и воздуха. При этом следите за тем, чтобы не зацепить корни растения и не повредить их. Не забывайте про удаление сорняков.

Мульчирование также проводите по мере надобности. В качестве материала используется перегнившая листва.

Внесение удобрений

Лучше всего использовать комплексные подкормки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Когда растение входит в фазу роста, отлично подойдут азотсодержащие удобрения, а вот в период цветения используйте минеральные подкормки.

Формирование кроны

Теперь поговорим об обрезке. Обязательно ли обрезать лаванду, если нужно сформировать крону? Наш ответ: да. Само по себе растение не сформирует крону правильной формы и размера, так что ему нужно помочь. Конкретные правила обрезки зависят от выбранного вами сорта (высокорослого или низкорослого). Но в целом обрезаются побеги совсем немного, чтобы придать стебелькам ту форму, которая нужна вам.

Проводите обрезку лаванды только стерильными инструментами, чтобы снизить риск появления заболеваний.

Схема обрезки декоративной культуры

Как сохранить лаванду зимой

Теперь поговорим об укрытии лаванды на зиму. Несмотря на то что большинство сортов хорошо переносят низкие температуры, укрыть их, все же, стоит. Сделать это можно с помощью хвойных веток, а сверху присыпать снегом, чтобы сохранить тепло.

На зиму декоративный кустарник укрывают еловыми ветками

Борьба с вредителями и болезнями

Как оградить любимые растения от болезней и вредителей – это, пожалуй, наиболее актуальный вопрос для всех садоводов. Лаванда – прекрасное растение, поскольку оно редко подвергается каким-либо заболеваниям, в отличие от большинства декоративных культур.

Хотя растение подвержено серой гнили. Ее основной признак – подгнивающие стебельки и соцветия. Пораженные части необходимо сразу же удалить и сжечь, чтобы пресечь распространение заразы.

Вредители также не особо жалуют этот цветок. Исключение составляют разве что пенницы. Они откладывают личинки на кустиках растения и для защиты покрывают их пеной-слюной. Вреда цветам это не наносит абсолютно никакого, а самих личинок можно смыть водой.

Лаванда узколистная станет украшением вашего сада, наполняя его чарующим ароматом. А сине-фиолетовые кустики напомнят вам о лавандовых полях Прованса.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: