Обзор многолетников, зимующих в открытом грунте – 23 морозостойких растения с фото

Цветы – главный элемент садового декора. Однако не всем садоводам удается найти подход к каждому виду цветущих растений. Многолетники, зимующие в открытом грунте, считаются относительно неприхотливыми, поэтому за ними требуется минимум ухода. Однако некоторые нюансы в выращивании многолетников все же есть.

Особенности многолетников

Многолетники представляют собой группу растений, отличающихся особой неприхотливостью. Они характеризуются длительным периодом своего роста. Именно этим обуславливается отсутствие необходимости в пересадке растения каждые 2–3 года. Так, с наступлением холодов надземная часть растения отмирает, и оно впадает в так называемую спячку. С приходом весны корневая система пробуждается, выпуская молодые побеги.

Цветы – главный элемент садового декора

Те виды многолетников, которые были завезены из южных стран, хоть и считаются довольно стойкими, не способны зимовать в открытом грунте. Поэтому в середине осени их корни выкапывают и отправляют в защищенное от мороза место – подвал, кладовую, застекленный балкон.

Вариантов применения многолетних цветов в саду довольно много:

  • многоярусные ландшафтные композиции;
  • цветочные панно;
  • объемные элементы декорирования сада;
  • цветочные скульптуры.

Видео «Зимний посев многолетников»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку многолетников зимой.

Преимущества и недостатки зимостойких растений

К основным достоинствам этих растений относятся:
  • «Прозрачность» в выборе сорта. Приобретая определенный вид мороустойчивого цветка, садовод точно знает, какое растение в итоге он получит. Высаживание однолетников своего рода лотерея.
  • Масса идей для создания оригинальной ландшафтной композиции. Срок службы такого садового украшения значительно длиннее, чем у однолетних растений.
  • Отсутствие необходимости в ежегодном посеве рассады. Отсюда, собственно, и происходит название вида подобных цветов.
  • Стойкость морозостойких разновидностей к низким температурам и порывистым ветрам.
  • Разведение редких сортов. Оригинальные разновидности, растущие в саду, могут стать началом собственного семейного бизнеса.
Однако помимо плюсов, многолетние цветы имеют и ряд недостатков:
  • Необходимость в выкапывании корней на зиму. Как правило, к суровым зимам адаптированы не все сорта. Поэтому стабилизация холодной погоды считается явным признаком того, что пора отправлять свои растения на зимовку в подвал или кладовую.
  • Уход. Несмотря на то что растения славятся своей стойкостью и неприхотливостью, им все же необходим особый уход.

Популярные многолетники, зимующие в открытом грунте

Разнообразие видов зимостойких травянистых растений огромно. Именно поэтому каждый садовод может выбрать цветок на свой вкус.

Розы

Они по праву считаются самыми популярными и востребованными среди большинства садоводов. Роза не только красивоцветущий кустарник, но еще и очень устойчивый к заморозкам. Именно поэтому роза распространена в Сибири, на Крайнем Севере, где наблюдаются очень суровые зимы.

Однако несмотря на стойкость растений к морозам и перепадам температур, их все же стоит укрывать на зиму. Для этого чаще всего используют хвойный лапник, нетканое полотно или сухую листву.

Древовидные пионы

Они отличаются очень длинным жизненным циклом. В комфортных условиях и при наличии питательного грунта пион может прожить до 40–50 лет. Для посадки цветка следует выбирать открытые участки сада, ведь пион довольно светолюбив. Кроме того, высаживая растение, нужно учитывать его склонность к разрастанию. Поэтому расстояние между многолетниками должно быть достаточным для комфортного роста древовидного пиона.

Древовидные пионы в саду

Спиреи

Спирея считается довольно зимостойким цветком, так как в естественной среде обитания произрастает преимущественно в северных широтах. В цветоводстве используют следующие сорта спиреи:

  • ниппонская;
  • японская;
  • серая;
  • Аргута.

В дополнительном укрытии нуждаются только молодые побеги. Для утепления на зиму применяют агроволокно, а в регионах с суровыми зимами спирею ограждают деревянными ящиками.

Спирея считается довольно зимостойким цветком

Барвинок

Этот цветок относится к вьющимся почвопокровным многолетникам. Его главной особенностью считается склонность к стремительному разрастанию. Растение довольно быстро приспосабливается к новым условиям, однако все же имеет некоторые предпочтения. Главное условие при посадке почвопокровника заключается в выборе затемненного места. Состав грунта может быть абсолютно любым. А в вопросе полива важно соблюдать меру и регулярность.

Барвинок довольно быстро приспосабливается к новым условиям

Крокусы

Они одними из первых пробиваются из-под толстого слоя снега. Крокусы цветут с марта по конец мая, а все остальное время находятся в состоянии покоя. Посадку луковичных осуществляют, как правило, в конце лета – начале осени.

Отличной зоной для крокусов станет полузатемненный участок под садовыми деревьями или кустами.

Крокусы цветут с марта по конец мая

Нарциссы

Вид включает в себя огромное количество сортов, которые отлично дополнят любой садовый дизайн. Главными правилами ухода за нарциссом считается своевременный полив, регулярное рыхление земли и удаление засохших цветков.

Для нарциссов главное – своевременный полив

Тюльпаны

Этот вид озимого многолетника зацветает одним из первых. Тюльпаны имеют очень много сортов, отличающихся по цвету, форме и требованиям в уходе. Через пару лет луковицы тюльпанов рекомендуется выкопать, тщательно просушить и до момента следующей высадки держать в сухом прохладном месте. Повторную посадку следует проводить в начале осени.

Тюльпаны зацветают одними из первых среди многолетников

Астильба

Растение прельщает многих садоводов своим оригинальным внешним видом. Что касается условий выращивания, они могут варьироваться в зависимости от сорта астильбы. Однако общими для всех разновидностей многолетника считаются следующие принципиально важные факторы:

  • наличие полутени;
  • регулярная подкормка грунта;
  • своевременный полив;
  • удаление засохших соцветий.
Астильба выделяется оригинальным внешним видом

Герань

Садовые разновидности герани являются прямыми потомками дикорастущих цветов, увидеть которые можно в любом лесу. Период цветения длится несколько месяцев: с конца мая до начала осени. Однако даже после отцветания герань не выглядит «пусто», ведь растение характеризуется наличием необыкновенных резных листьев. К осени они из насыщенно-зеленых становятся ярко-красными.

Герань цветет с конца мая до начала осени

Ирисы луковичные

Цветение этих травянистых растений наблюдается с конца весны, длится около месяца, после чего ирис переходит в состояние покоя. В уходе луковичный цветок неприхотлив, однако некоторые условия являются для него принципиально важными:

  • питательная почва;
  • полив по мере высыхания верхних слоев грунта;
  • регулярное рыхление земли;
  • своевременная прополка.
Ирисы луковичные в саду

Лилии

Характеризуются ярким и пышным цветением, которое длится с начала по конец лета. К основным правилам выращивания относится посадка в полузатемненном месте, регулярное внесение удобрений и стрижка.

Лилии характеризуются ярким и пышным цветением

Копытень

Родиной этого травянистого растения считается Азия, однако в России копытень также довольно распространен. Почвопокровник считается незаменимым элементом ландшафтного дизайна. Культура устойчива к низким температурам и разнообразным болезням.

Копытень устойчив к низким температурам

Очиток

Низкорослый многолетник, относящийся к семейству Толстянковые, имеет довольно много сортов. Условно очиток делят на теплолюбивый и зимостойкий. Основным правилом ухода является регулярная прополка, так как растение подвержено зарастанию сорной травой.

Очиток нуждается в регулярной прополке

Гвоздика травянка

Гвоздика отличается способностью приспосабливаться к самым экстремальным температурам. Срок жизни цветка достигает 5–7 лет. Цветет травянка на протяжении месяца, после чего размножается посредством самосева.

Флокс шиловидный

Важным условием для успешного выращивания на своем садовом участке флокса считается регулярное рыхление почвы. Это обусловлено тем, что культура не переносит застаивания воды, вследствие чего его корневая система может подвергаться процессам гниения.

Важно своевременно очищать землю от сорной травы, которая может перекрывать флоксу доступ к солнечным лучам.

Флокс шиловидный в саду

Астранция

Культура относится к семейству Сельдерейных и в естественной среде обитания произрастает в лиственных лесах. В уходе неприхотлива, однако к приходу зимы требует определенной подготовки. Основными мерами считается удаление надземной части и утепление корневой системы. Для этого чаще всего используются лапник, опилки или агроволокно.

Астранция неприхотлива в уходе

Антемис

Антемис представляет собой обильно цветущий кустарник. Садоводы отдают предпочтение этой культуре не только из-за необычного внешнего вида, но и приятного аромата соцветий. Немаловажным является тот факт, что даже после цветения антемис остается эстетически яркой деталью садового декора.

Антемис представляет собой обильно цветущий кустарник

Люпин

Это растение не отличается особыми требованиями в выращивании. Главное условие для комфортной жизнедеятельности люпина заключается в плодородной почве, предпочтительно кислых видов. В естественной среде обитания люпин сам вырабатывает необходимые для подкормки почвы ферменты. В условиях сада цветоводы применяют опилки или навоз, которые повышают кислотность земли.

Люпин сам вырабатывает необходимые для подкормки почвы ферменты

Многолетняя астра

Астра, зимующая в открытом грунте, стойко переносит даже существенные понижения температурного столба. Единственное, с чем растение не в силах справиться, это чрезмерная увлажненность почвы. В таком случае корни альпийской астры могут загнить и культура погибнет.

Многолетняя астра стойко переносит морозы

Примула

Этот многолетник считается одним из самых ранних. Для его посадки не требуется соблюдения особых условий. Наиболее важные:

  • тщательный полив почвы;
  • подкормка грунта питательным составом;
  • затененный участок сада.
Примула нуждается в хорошем поливе и подкормке

Эхинацея

Садоводы, задающиеся вопросом, какая культура является наиболее стойкой, должны обратить внимание на эхинацею. Она отлично переносит даже серьезные понижения температур, сильные дожди и ветра, переувлажненный грунт и недостаток питательных веществ.

Эхинацея стойко переносит морозы

Хризантема

Хризантемы цветут с конца лета и до наступления сильных заморозков. Эти многолетники отличаются хорошей зимостойкостью, поэтому их корни не нужно выкапывать для зимовки. Для обеспечения хризантеме максимально комфортных условий следует обрезать наземную часть, а корни присыпать смесью торфа и земли.

Хризантемы цветут с конца лета и до наступления сильных заморозков

Клематис

Культура относится к семейству Лиан и отличается особой выносливостью. С наступлением мороза клематис впадает в спячку, а низкая температура воздуха в данном случае служит ему отличным помощником, так как защищает от нашествия вредителей.

С наступлением мороза клематис впадает в спячку

Особенности ухода за многолетниками

Основными правилами ухода за многолетниками считаются:

  1. Подкормка почвы. Луковичные культуры следует подкармливать 2–3 раза в сезон, корневищные – 1 раз. Азотные составы применяют с начала весны и до момента созревания семян. Калийные удобрения вносят в период образования бутонов.
  2. Прополка. Сорная трава отбирает у многолетника питательные микроэлементы, вследствие чего растение постепенно слабнет.
  3. Рыхление грунта. Это обеспечивает свободный доступ кислорода к корневой системе многолетника и просыхание почвы от излишней влаги.
  4. Обрезка. Удаление наземной части многолетника помогает растению сохранить силы для зимовки.
  5. Утепление. Те культуры, которые считаются теплолюбивыми, следует укрывать на зиму. Для этого чаще всего используются хвойный лапник, смесь торфа и грунта, опилки, сухая листва или агроволокно.

Многолетние культуры считаются одними из самых зимостойких и выносливых. Однако это вовсе не исключает необходимости в должном уходе. Соблюдение садоводом ключевых аспектов выращивания морозоустойчивого растения является залогом долгого срока жизни садового любимца.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: