Нежный первоцвет для сада печеночница: описание с фото, посадка и уход

Ранневесенние травянистые культуры часто используют для оформления территорий приусадебных участков. Среди огромного количества цветущих многолетников большой популярностью пользуются печеночницы. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за печеночницей.

Описание садовой культуры

Печеночница, или перелеска известна своей миловидностью и нежностью. На латинском языке название цветка звучит как Hepatica, что в дословном переводе означает «печень». Бытует мнение, что раньше растение использовалось при болезнях желчного пузыря и лечении почечной недостаточности. На сегодняшний день эффективность такого метода лечения не доказана.

Печеночница, или перелеска известна своей миловидностью и нежностью

Вторая версия этимологии названия – внешнее сходство листовых пластин печеночницы с человеческим органом. Высота цветка колеблется от 5 до 15 см. Опушенные мелкими ворсинками красного или коричневого оттенка стебли имеют вид стрелок. Стебли бывают прямостоячими и изогнутыми. Прикорневые кожистые листья расположены на удлиненных черешках. Листовые пластины могут быть трех- либо пятилопастными.

Видео «Садовые многолетники: печеночница»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно осуществить посадку и уход за раннецветущим травянистым многолетником.

Интересные для цветоводства виды

Печеночница относится к немногочисленным травянистым культурам. Известно не более 10 разновидностей этого растения. Однако на территории России представлено лишь несколько из них.

Благородная

Печеночница благородная, или обыкновенная (Hepatica nobilis) – распространенная в странах Западной Европы цветущая культура. На территории Российской Федерации встречается в Московской, Калужской и Липецкой областях. Ареал – лиственные, хвойные и смешанные леса. В связи с низкой эффективностью семенного размножения и интенсивной вырубкой леса цветок находится на стадии исчезновения. В перечисленных выше областях России печеночница благородная занесена в Красную книгу.

На вид перелеска обыкновенная представляет собой травянистую многолетнюю культуру приземистого типа. Высота цветка достигает 10–15 см, диаметр – не более 4 см. Одиночные цветы бывают голубого, лилового, синего, белого и розового окрасов. Черешки – длинные и плотные. Листья – темно-зеленого оттенка, трехлопастные. Период цветения, который припадает на апрель и май, совпадает с формированием молодой листвы.

Самые распространенные в природе сорта: Rosea, Rubra Plena, Rosea Plena и Alba.

Сорт Rubra Plena высоко ценится за декоративность и махровость цветков

Трансильванская

Перелеска трансильванская (Hepatica transilvanica) отличается отменной морозостойкостью и теневыносливостью. К сожалению, данный вид травянистого многолетника встречается в природе крайне редко. Самый яркий представитель этой группы – цветок Блю Джуел (Blue Jewel), который обитает в Карпатских горах и лесах Румынии.

Трансильванская печеночница – низкорослое травянистое растение высотой до 10 см. Цветок красивый и крупный. Диаметр цветущей головки достигает 4–4,5 см. Лепестки окрашены в ярко-голубой цвет. Гибридные формы бывают белого, розового и светло-голубого оттенков. Иногда встречаются махровые лепестки. Пятилопастные листья имеют опущенную форму. Период цветения приходится на середину весны.

Популярные сорта: Ada Scott, Ellison Spence, Blue Jewel и Lilacina.

Азиатская

Перелеска азиатская (Hepatica asiatica) не является отдельным видом, несмотря на заявления некоторых садоводов. Растение считается подвидом печеночницы благородной. В естественной среде встречается на территории Приморского края.

Период цветения припадает на апрель-май и длится не более 20 дней. Окрас лепестков – белый или нежно-розовый. Крайне редко встречаются цветы голубого и фиолетового оттенков. Приземистое растение цветет практически у самой поверхности земли. Высота стебелька колеблется от 5 до 10 см. Трехлопастной формы листья отличаются розово-коричневым окрасом, который постепенно сменяется на зеленый оттенок.

Самые интересные сорта: Blue Forest, Red Forest, Kiko, Sousyunka, Kuro Taiyo, Daishihou и Yuunagi.

Средняя

Печеночница средняя (Hepatica media) является гибридной формой благородного и азиатского видов. Максимальная высота куста – 10 см. При этом цветущий кустик имеет куполообразную и густую форму. Средний диаметр цветущего низкорослого многолетника составляет 30 см. Перелеска средняя бывает белого, розового или лилового цвета.

Пользующиеся интересом садоводов сорта: Millstream Merlin и Balardii.

Millstream Merlin – популярный сорт печеночницы средней

Особенности посадки

При выборе места для посадки перелески рекомендуется присмотреться к закрытым от прямых солнечных лучей участкам сада. Травянистая культура неплохо приживается в полутени дачного домика, садовой беседки или забора. Используется для оформления нижнего яруса альпийской горки.

Растение предпочитает рыхлый, легкий и водопроницаемый грунт. По этой причине перед посадкой цветов почву удобряют прелой хвоей и бурым торфом.

Оптимальный период для посадки травянистого многолетника в открытый грунт – весна по окончании цветения либо поздняя осень.

Советы по уходу

Несмотря на свою неприхотливость, перелеска страдает от отсутствия влаги в почве и избытке солнечного освещения. Давайте разберемся, как обеспечить должный уход миловидному цветку.

Полив и уход за почвой

Самый сложный момент в организации ухода за печеночницей – полив. Травянистый многолетник относится к влаголюбивым культурам. Однако избыток влаги в почве и нарушение циркуляции воздуха приводят к частым заболеваниям растения. По этой причине рекомендуется поливать растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Нехватка влаги также губительна для цветка. Но в некоторых случаях, когда не нарушен режим солнечного освещения, перелеска может справиться с засухой. При отсутствии полива растение сбрасывает листовой покров, цветы теряют свой окрас и поникают.

Перелески – морозоустойчивые ранние весенние цветы

Рыхление почвы после поливов и естественных осадков – обязательная процедура по уходу за травянистым многолетником. Мульчирование торфом и опалой листвой препятствует росту сорняковой травы и хорошо удерживает влагу в грунте.

Зимует печеночница хорошо. В большинстве случаев растение не нуждается в дополнительном укрытии. Лишь в тех регионах, где выпадает много снега и стоят суровые морозы, лучше подстраховаться и накрыть корневую систему многолетника слоем мульчи. Высота мульчирующего слоя – около 4 см. В качестве мульчи можно применять опалую листву, сено, опилки, компост, торф и сухой речной песок.

Внесение удобрений

Для подкормки цветов в период вегетации используют калиевые и фосфорные удобрения. Азотсодержащие препараты вносят в почву по окончании периода цветения для наращивания зеленой массы.

Некоторые садоводы категоричны в вопросе подкормок печеночниц. Они утверждают, что ранневесенняя травянистая культура может обходиться присутствующими в грунте питательными и полезными веществами. Дополнительные удобрения негативно сказываются на развитии и цветении перелесок.

Размножение

Размножать цветущий многолетник можно как семенным, так и вегетативным способом. Семенной метод размножения перелесок считается самым трудоемким и малоэффективным. Вероятность всходов посевов ничтожно мала.

В случае удачного стечения обстоятельств семена могут проклюнуться и дать первые всходы в текущем году, а начать цвести – спустя 2–4 года.

Первые всходы посевов при размножении семенным методом

Самым удачным вариантом размножения печеночницы является метод деления куртины. Сначала куст выкапывают, удаляют листовые пластины и черешки. Затем корневую систему многолетника делят на несколько равных частей и производят посадку. Каждое растение обязательно мульчируют.

Болезни и вредители

Печеночница отличается высокой устойчивостью к нашествиям различных видов вредоносных насекомых. Однако растение сильно страдает от разных грибковых инфекций. Предупредить развитие болезни поможет обработка травянистого кустарника 3%-м раствором бордоской жидкости. Профилактическую обработку многолетника выполняют сразу по окончании периода цветения.

Применение в ландшафтном дизайне

Нежные весенние цветы по достоинству оценили не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры. Цветущие многолетники применяют для оформления альпийских горок, цветочных клумб, каменистых композиций и декоративных инсталляций.

Схема альпийской горки с использованием многолетних растений

Печеночница – уникальная травянистая культура, которая гармонично смотрится с другими растениями. Лучшими «соседями» по клумбе считаются примулы, нарциссы, крокусы, горицветы, сангвинарии и другие ранневесенние цветы.

Поскольку печеночница занесена в Красную книгу, срывать растущее в дикой природе растение строго запрещено. Но полюбоваться раннецветущим многолетником на территории дачного участка вполне возможно. Описанные выше рекомендации по посадке и уходу за растением помогут вырастить миловидный и нежный цветок в собственном саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: