Преимущества применения спанбонда для укрытия роз на зиму

Многие дачники укрывают розы на зиму почвой и листьями. Если кустик молодой, его обрезают до пеньков и прячут под стеклянную банку. Но сегодня существует такое разнообразие укрывных материалов, что можно не только обезопасить растение от холода и мороза, но и создать ему комфортный микроклимат. Из статьи вы узнаете, как использовать спанбонд для укрытия роз на зиму.

Свойства спанбонда

Спанбонд – нетканый материал, который успешно заменил привычный укрывочный полиэтилен. Технические характеристики материала подтверждают, что он отлично подходит для создания оптимального микроклимата для растения, защищенного им. Спанбонд отличается такими преимуществами:

  • экологичный и нетоксичный материал полностью состоит из синтетических волокон, без клея, не выделяет токсичных газов даже при горении;
  • легкий, прочный и износостойкий: не покрывается плесенью, не гниет;
  • не рвется ни в мокром, ни в сухом виде;
  • пропускает воздух и пар, но не накапливает статическое электричество;
  • отлично удерживает тепло;
  • устойчивый к перепаду температур;
  • легок в работе и стоит недорого.

Спанбонд успешно заменил привычный полиэтилен

Спанбонд оптимально подходит для укрытия роз, так как создает благоприятный световой режим: пропускает достаточное количество света к цветку, при этом защищая от негативного воздействия ультрафиолета. Пористая структура способствует циркуляции воздуха и проникновению влаги, не накапливая ее. Прочность материала позволяет надежно защитить розу от проникновения мелких грызунов и вредителей.

С материальной точки зрения, укрывной материал спанбонд также очень выгоден, стоит он недорого и служит несколько сезонов. Плюс материала в том, что он отлично подойдет для любой разновидности роз. Кустистые можно укрывать каркасным методом, плетистые розы достаточно обернуть материалом и придавить весом к земле. Из него можно сделать мешок, который можно натянуть на растение, а внизу закрепить его веревкой.

Видео «Обрезка и укрытие роз на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать и укрывать розы на зимний период.

Выбор материала для роз

Выбор видовой разновидности материала зависит от климатических условий. Для защиты растения от непогоды, осадков, холода или зноя выбирают белый спанбонд разной плотности. Для регионов, в которых зимой температура не опускается ниже 5 °C, можно выбрать материал плотностью 30 г/м². Он легкий, гигроскопичный, обеспечивает доступ света. Для более холодного климата используется спанбонд плотностью от 42 г/м². Достаточная теплоизоляция и уровень светопропускной способности позволяет использовать материал для каркасных и дуговых парников и мини-теплиц.

Белый с плотностью 60 г/м² используется для укрытия теплиц и растений на зиму, оптимально подходит и для ветряных участков. Укрытие черного цвета применяется для регулирования уровня влажности и температуры почвы, для угнетения сорных трав. Существует и двухслойная, черно-белая разновидность, которая сочетает в себе свойства обоих видов: угнетает сорняки и регулирует температуру, защищает от перегрева корневую систему. Армированный спанбонд как самый прочный укрывной материал используется для тепличных конструкций.

Техника укрытия

Укрытие из спанбонда на зиму используется не только для роз. Каркасный метод позволяет делать дуговые парники для ягод, в частности клубники и земляники. Методом обертывания, который используется для плетистых разновидностей роз, можно укрывать виноград, вьющиеся разновидности цветов. Опытные садоводы предостерегают, что укрытие не должно соприкасаться вплотную с растением. Именно поэтому парниковый или каркасный способ лучше обертывания. Если зимы холодные, но без обильных осадков, для роз можно сделать парники. Для этого в землю вставляются металлические дуги, которые покрываются материалом. Но если выпадет большое количество снега, материал может провиснуть между дугами.

Для регионов со снежными зимами будет правильным использовать каркасный вариант. Для укрытия сооружается деревянный конусоподобный каркас, который покрывается спанбондом. Так внутри сохраняется необходимая воздушная подушка. Также каркас отлично защищает от проникновения грызунов.

Способ обертывания применяется для стланцевых форм роз. Однако и в этом случае следует обертывать растение таким образом, чтобы между ним и укрытием сохранялась воздушная подушка.

Преимущество синтетического укрытия в том, что оно прочнее и долговечнее, не намокает, не пропускает обжигающие солнечные лучи. Поэтому не стоит экономить на розах и приобрести для их зимнего укрытия высококачественный спанбонд.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: