Как выглядит и где растет экзотическая суданская роза

| Обновлено: 20-04-2019
Что может быть лучше чашки ароматного целебного каркаде? Любимый многими чай делают из специальной разновидности розы. Интересно, что главный компонент этого напитка можно вырастить самостоятельно. Ниже будет рассказано, что представляет собой суданская роза.

Древняя история суданской розы

Люди знают о суданской розе очень давно. Это растение активно использовали еще в Древнем Египте в лечебных целях. Египтяне верили, что этот цветок сможет справиться с любыми болезнями. Впервые напиток из этого растения начали готовить в Древней Индии. После Индии такая традиция распространилась на Судан и Египет. Чай даже стали называть напитком фараона.

Суданская разновидность розы (гибискус) была во все времена популярна в мусульманских странах. Связано это с тем, что растение формирует цветки из пяти лепестков, которые по вере мусульман соответствуют пяти религиозным заповедям.

Сегодня из этого растения готовят не только чай, но и десерты. Молодые стебли розы даже используют как компоненты вторых блюд и салатов.

Видео «Польза от каркаде»

Из этого видео вы узнаете о пользе суданской розы (каркаде).

Как выглядит цветок

Гибискус в дикой природе представляет собой травянистый кустарник, вырастающий в высоту до 3,5 м. Куст имеет следующее описание:

  • разветвленная крона;
  • глубокая корневая система;
  • молодые побеги зеленого цвета с неярким красноватым оттенком. С возрастом на них образуется серая кора;
  • листовая пластинка шероховатая. Ее края зубчатые. Листья в верхней части кроны заостренные, а снизу овальные;
  • бутоны крупные. В диаметре они могут достигать 6 см. Цвет утолщенных лепестков ярко-красный. Бутоны сидят на короткой цветоножке.

Цветовая чашечка мясистая и сочная. Она содержит много полезных веществ.

Цветок очень теплолюбив и требователен к солнечному свету и влаге. При этом прямые лучи солнца вредны для растений. Роза этого вида не выносит резких температурных колебаний, а также сквозняков. Оптимальная для нее температура воздуха составляет +20 °C летом и +15 °C зимой.

Суданская разновидность розы (гибискус)

Где растет роза

Эта культура произрастает в тропических широтах. Сегодня она встречается в Индии, Таиланде, Судане, Мексике, Китае, а также на островах Шри-Ланка и Ява. Цветок нарисован даже на гербе Малайзии.

Поскольку это тропическое растение, в наших широтах его можно выращивать только в теплицах или дома.

Как посадить и ухаживать

Чтобы вырастить в парнике или в цветочном горшке эту розу нужно постараться, так как она довольно капризна. Размножается вид семенами (очень редко) или черенками. Черенкование проводится весной или же летом. Высадку черенков также можно выполнять в эти сроки.

Для посадки подойдут срезанные побеги длиной в 10 см с 3–4 почками. Для формирования корней их высаживают в контейнеры на глубину в 3 см.

Высадка пророщенных черенков осуществляется в специальный грунт, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Почвенная смесь для гибискуса готовится из торфа, дерновой и листовой земли, а также песка. Можно использовать и другие земляные смеси. Главное, чтобы почва была питательной. В горшок или на дно ямы в теплице кладется дренаж из мелких камней или речной гальки.

Растение садится без сильного заглубления. После этого оно хорошо поливается. Горшок ставится на хорошо освещенное место. Но на листья цветка не должен падать прямой солнечный свет. Зимой необходима дополнительная подсветка.

Поливать такую розу нужно очень аккуратно, чтобы избежать застоя влаги. При повышенной влажности корневая система растения начинает гнить. Если же сильно пересушить грунт, тогда бутоны начнут опадать.

Подкормка цветка проводится в весенний и летний периоды. Вносить удобрения следует строго по инструкции, иначе роза может начать болеть. Использовать необходимо те подкормки, которые предназначены для цветущих комнатных растений. При этом удобрения вносятся в грунт только после полива.

Польза и вред чая

Из суданской розы готовят чудесный напиток – каркаде. Для его приготовления сушатся лепестки растения. После этого их заваривают стандартным образом. Чай может быть холодным или горячим.

Благодаря тому, что лепестки этой культуры содержат много полезных веществ, чай каркаде очень полезен для человека. В нем в большом количестве содержится витамин P, а также антоцианы, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения и стимулируют образование гемоглобина.

Также в этом напитке содержатся полисахариды (например, пектин). Они способствуют выведению из организма человека токсинов и солей тяжелых металлов. Помимо этого, они очищают пищеварительную систему.

В лепестках гибискуса также в большом количестве содержится витамин С, антиоксиданты и флавоноиды. Эти компоненты чая способствуют выведению шлаков, нормализуют метаболизм. Кроме этого, такие компоненты обладают антибактериальными и антигельминтными свойствами.

Из суданской розы готовят каркаде

В каркаде также имеются такие полезные для нашего организма микроэлементы, как фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В напитке имеется 13 аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма человека.

Приятный вкус чаю придают углеводы и органические кислоты. Несмотря на такой богатый набор компонентов, каркаде в 100 мл содержит всего 0,9 ккал.

Однако где есть плюсы, всегда найдутся и минусы. Каркаде нужно принимать очень аккуратно при наличии аллергий. Запрещено пить этот напиток в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • наличие в желудке повышенной кислотности. Дело в том, что этот чай способствуют повышению кислотности, что может привести к появлению проблем в работе этого органа.

Такой напиток категорически нельзя давать маленьким детям.

Как видим, пить каркаде нужно очень аккуратно.

Суданская роза каркаде – отличный выбор для выращивания. Это не только красивый цветок, но и главный компонент вкусного и полезного чая.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>