Обзор синих и голубых цветов для вашего сада – 25 растений с фото

Садоводы часто задумываются над тем, как создать подходящую цветовую гамму на цветочном участке. Для этого высаживают растения различных цветов и оттенков. Сегодня мы поговорим про синие цветы, которыми украшают сад.

Оттенки синего в ландшафтном дизайне

Синие и голубые цветы отлично смотрятся в ландшафтном дизайне, придавая саду эстетичный вид. Вы можете выбрать что угодно – однолетники, многолетники, высокорослые и низкорослые цветы голубого или фиолетового расцветок. Все они при умелом использовании впишутся в композицию. Вот несколько вариантов посадки таких растений:

  1. Монохромный синий сад. Такой сад пестрит оттенками синего цвета, что успокаивает и завораживает одновременно. При правильном подборе оттенков можно визуально увеличить площадь сада. Также участки с яркими синими цветочками позволят выгодно выделять композиционные элементы.
  2. Контейнерные посадки. Синие цветочки, посаженные в контейнеры, выгодно расставят акценты и украсят сад. Они могут находиться в вазах, кашпо или обычных цветочных горшках. Такие островки небесного цвета могут выделять места отдыха или другие важные композиции.
  3. Оживление композиций. Флористы не останавливаются только на синих цветках, а подбирают к ним растения других расцветок. Например, синий гармонирует с желтым, серо-голубым, белым, серебристым и оранжевым цветами. Причем от комбинаций зависит, будет ли эффект от общей картины успокаивающим или нет. Так, комбинации голубого и светлых тонов (от белого до кремово-розового) дарят успокоение, а вот желтый и оранжевый в сочетании с небесным создадут яркий контраст.
Синие и голубые цветы отлично смотрятся в ландшафтном дизайне

Цветочки небесного цвета украсят любой сад, главное – правильно подобрать оттенки и рассчитать сроки цветения.

Видео «Многолетники для сада и дачи»

В этом видео эксперт расскажет, какие многолетники лучше посадить на садовом участке.

Однолетние и двулетние растения

Однолетние – неприхотливые растения, которые буйно цветут и станут украшением для садового участка.

Василек

У василька красивые синие цветочки

У василька синие цветочки, а между лепесточками – сердцевина, окрашенная в малиновый цвет. Цветки имеют ланцетную форму, а стебель достигает 1 м в длину. Это растение встречается преимущественно в горных регионах, поскольку хорошо переносит даже самые тяжелые погодные условия. Зацветает в мае.

Петуния

У петунии не слишком приятный аромат

Одно из наиболее популярных растений, выращиваемых садоводами. Она имеет яркий и насыщенный синий цвет, завораживающий гостей цветочного королевства. Стебель достигает до 70 см в длину, а цветы очень крупные и слегка опушенные. У нее множество сортов, так что каждый может выбрать то, что ему по нраву. Единственный минус – не слишком приятный аромат.

Астра

Однолетнее растение, которое характеризуется одним крупным и пушистым цветком на длинном стебельке. У растения довольно крупная сердцевина и множество мелких лепесточков, окрашенных красивым небесно-голубым цветом. Также можно увидеть оттенки нежно-сиреневого цвета.

Лобелия

Эти мелкие голубенькие цветы начинают цвести в начале марта, и их цветение продолжается все лето. Они идеально подойдут для украшения садовых участков. У них очень тонкие стебельки, а цветки двугубые, растут на коротких плодоножках. Их можно выращивать как на клумбе в сочетании с другими цветами, так и в контейнерных посадках. Например, можно высадить лобелию в кашпо и подвесить на цепи на видное место.

Ипомея

Ипомея – это лиана, у которой очень красивые листочки в форме сердечка

Это растение отлично подойдет для украшения арок или пергол. Ипомея – это лиана, у которой очень красивые листочки в форме сердечка, а также воронкообразные цветы. Цветение продолжается с начала лета и до самых заморозков. Поэтому если вы ищете изящное растительное украшение для сада, которое будет радовать вас даже с приходом осени, ипомея будет отличным вариантом.

Незабудка

Низкорослые цветочки небесно-голубенького цвета отлично впишутся в любой ландшафт. Особенно выгодно они будут смотреться возле любых водоемов – искусственных прудиков или настоящих ручейков. У них очень мелкие цветы, поэтому лучше высаживать их не поодиночке, а в группе с другими цветами. В высоту они достигают всего 10–40 см, поэтому учитывайте этот факт, подбирая им «компанию».

Виола, или анютины глазки

Анютины глазки – это невысокая фиалка (вырастает до 30 см в длину), которая горячо любима садоводами за богатство расцветок и большие махровые цветки. В диаметре один цветочек достигает 3–4 см, хотя некоторые сорта, выведенные селекционерами, могут разрастаться и до 7 см. Зацветает она рано – в апреле. Зато цветение продолжается все лето, поэтому ваш сад долго будет сиять яркими красками.

Многолетники

Многолетние растения также неприхотливы и просты в обращении, как и однолетники. Сейчас рассмотрим наиболее популярные их разновидности.

Печеночница

Другое название – перелеска. Название печеночница растение приобрело из-за того, что его листики немного напоминают орган человека – печень. Цветки сиреневато-синие, мелкие. Она не требует особого ухода и отлично себя чувствует даже в неблагоприятных условиях. Лучше высаживать в групповых посадках, поскольку цветы не слишком крупные и не смогут создать должного эффекта.

Лен

Голубой окрас лена – наиболее распространенный

Известен тем, что из него изготавливают ткань отличного качества. Также станет украшением вашего сада, если его высадить на клумбу или в розарий. Голубой окрас – наиболее распространенный, хотя встречаются также цветки желтого и красного цветов. Его необходимо высаживать на освещенных участках, а также регулярно пропалывать, чтобы не завелись вредители.

Примула

Народное название – ключики, барабанчики. Примула была издревле известна своими лекарственными свойствами, а также считалась предвестником весеннего тепла. Зацветает с приходом весны. На самом деле это одно из первых растений, которое порадует вас цветением. Сами цветки трубчатой формы, насыщенного синего цвета.

Примула очень популярна в Англии, где ежегодно даже проводят конкурс на лучший цветок.

Дельфиниум

Дельфиниум зацветает с приходом весны

Довольно высокое растение, которое может вырасти до 2 м в высоту. Цветоносы длинные и продолговатые, цветы собраны в пирамидальные соцветия. Они предпочитают солнечные площадки, которые, однако, должны быть надежно защищены от ветра.

Колокольчик

Колокольчики цветут до 90 дней. Высаживать их лучше на освещенных участках, однако они вполне могут расти в полутени. За ними не нужен особый уход или укрытие (за исключением сортовых разновидностей). Они отлично адаптируются к погодным условиям.

Герань

Вырастает до 1 м в высоту. Цветочки правильной формы и относительно крупные, на одном таком насчитывается до 5 махровых лепестков. Цвет у герани насыщенный, поэтому она вписывается в большинство цветочных композиций.

Барвинок

Барвинок зацветает в середине весны

Зацветает в середине весны – в апреле. Вообще, барвинок – вечнозеленое растение, однако цветение у него длится не слишком долго. Оно хорошо приживается в условиях полутени, поэтому подойдет для тех, у кого сад находится в затененном месте. Барвинок очень выгодно смотрится в миксбордерах в сочетании с другими цветами.

Живучка ползучая

Как и следует из названия, растение не боится ни холода, ни засухи. Оно отлично приживается в любом климате. Используется в качестве декоративного «покрывала», которое скрывает все пустые места на участке. Цветение начинается ближе к июню и длится всего 2–3 недели.

Люпин

Известный сидерат, который нередко выращивают, чтобы стабилизировать общее состояние почвы. Растения очень неприхотливы, поэтому часто встречаются в дикой природе. Сами цветки длинные, издалека люпин похож на синий колосок. Лучше высаживать его на солнечном месте.

Луковичные цветы

Такие растения лучше всего выращивать в грунте с низким уровнем грунтовых вод, иначе они завянут. Сейчас поговорим о популярных разновидностях.

Ирис

Внешне немного похож на фаленопсис, благодаря чему приобрел популярность среди садоводов. Цветут ирисы с мая по июнь. Цветки не слишком большие, отлично смотрятся на фоне продолговатых изумрудных листьев.

Гиацинт

У гиацинта очень приятный и насыщенный аромат

Соцветия представляют собой довольно крупные трубочки, на которых вырастает большое количество цветков (около 30 шт. на каждой). У них также очень приятный и насыщенный аромат, который наполнит воздух в вашем саду. Обычно их высаживают вдоль садовых дорожек, рядом с кустарниками.  

Пушкиния пролесковидная

Еще ее называют карликовым гиацинтом, и она действительно имеет много общего со своим дальним родственником. У нее небесно-голубые лепесточки, которые распускаются с приходом весеннего тепла. Внешне цветки похожи на гиацинт, однако немного меньше и не такого насыщенного цвета.

Аллиум, или лук декоративный

Аллиум, или лук декоративный

Этот декоративный лук выглядит абсолютно сказочно – огромные шары синего цвета, усеянные мелкими цветами, которые медленно покачиваются на тонких стеблях. Он очень неприхотливый, так что приживется в любых погодных условиях.

Единственное, чего не выносит аллиум – влагу в грунте, поэтому следите за уровнем залегания грунтовых вод.

Анемона

Прекрасное растение с лепесточками синего цвета, которые трепещут при малейшем порыве ветерка. Правила ухода определяются в зависимости от сорта, так как некоторые разновидности растут сами по себе, а вот за некоторыми придется тщательно следить.

Декоративные кустарники

Эти растения очень часто требуют дополнительного ухода, и не приживаются в неблагоприятных условиях. Рассмотрим несколько популярных видов.  

Клематис

Клематис является привередливым растением

Привередливое растение, которое нуждается в частых поливах, подкормках и рыхлении почвы. Также его необходимо часто обрезать и надежно укрывать с приходом холодов. Оно предпочитает солнечные участки и сразу же загнивает на почве, где близко залегают грунтовые воды. Если выполнить условия выращивания, большие цветки небесного цвета будут регулярно вас радовать.

Гортензия

У гортензий цвет лепестков может постепенно меняться – от нежно-розового до насыщенного синего. Чтобы растение было синего цвета, необходимо обеспечить ему кислую среду, добавляя в почву раствор солей железа.

Сирень

Сирень довольно проста в уходе

Отлично подойдет для создания живых изгородей или украшения тропинок и бордюров. Существует множество сортов с разными оттенками, поэтому можете выбрать тот, который придется по душе именно вам. Сирень довольно проста в уходе, а ее необычный внешний вид украсит ваш участок.

Цеанотус, или краснокоренник

С виду напоминает сирень, а цветет с июля по сентябрь. Вырастает до 2 м и подходит для украшения бордюров и веранд. Как и сирень, неприхотлив и адаптируется к любым погодным условиям.

Итак, мы рассмотрели основные растения синего цвета. Теперь дело за вами. Выбирайте, хотите ли вы монохромный сад или же вам по душе яркие миксы цветов. Очаруйте соседей своим сказочным садом.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: