Спирея серая Грефшейм в ландшафтном дизайне: технология посадки и ухода

Спирея серая Грефшейм внешне похожа на салют. Это густой кустарник, который во время цветения поражает буйством бутонов. Благодаря роскошному виду и белоснежному цвету растение в народе называют невестой. В статье мы рассмотрим, как посадить куст у себя дома и ухаживать за ним.

«Визитная карточка» сорта

Spiraea Grefsheim Cinerea относится к гибридам. Ее визитной карточкой является характерное буйное цветение, которое можно увидеть на фото. Кустарник растет не только в высоту, но и в ширину, а крона при этом выглядит компактно. Ветки растения окрашены в темно-красный оттенок, а листья в длину достигают 5 см.

Spiraea Grefsheim Cinerea

 

Серой спирея называется из-за листвы пыльно-зеленого цвета. Из описания можно понять, что их оттенок меняется осенью, превращаясь в ярко-золотой. Цветение происходит в конце весны. В этот период на ветвях появляются пушистые белые цветочки, которые не отцветают на протяжении двух месяцев. Кустарнику достаточно двух цветений, чтобы стать хорошим медоносом и привлечь пчел.

Видео «Спирея Грефшейм: распаковка и пересадка»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать и пересаживать спирею Грефшейм.

Технология посадки спиреи Грефшейм

Грефшейм растет стремительно, поэтому при формировании живой изгороди необходимо оставлять расстояние по 0,5 м между кустами и рядами. Можно садить и рядами, но в этом случае расстояние должно быть от 70 до 100 см. Ширина ямы для посадки должна быть больше на 40%, чем корни растения. Если учесть дренаж, то глубина должна быть до 0,5 м. Если придерживаться этих параметров, кустарник будет разрастаться быстро и буйно.

Выбор места

Для того чтобы пепельная спирея показала свою красоту во время цветения, нужно позаботиться о правильном месте для посадки. Вы можете посадить растение в тени, но в этом случае рост будет медленным. Для быстрого развития подойдет хорошо освещенное место. Кустарник будет комфортно себя чувствовать в любом грунте, но следите за тем, чтобы он был достаточно увлажнен.

Что касается влажности воздуха, взрослые растения к ней неприхотливы. Влажный воздух нужен только для размножения черенками, чтобы ускорился их рост. Вы можете поливать или опрыскивать черенки из пульверизатора в этот период.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Для хорошего развития кустарников необходимо правильно выбрать саженцы и подготовить землю под посадку. Следите за тем, чтобы саженцы были не сухими, с хорошо развитой корневой системой. Почва должна быть не просто влажной, но и рыхлой. Для этого можно добавить торф, дерн или песок.

Если в почве есть известь, растение плохо приживется. Лунку для посадки заполняют слоем дренажа из измельченного кирпича или керамзита. Растение отлично приживается рядом с хвойными растениями, поэтому рекомендуется сажать его возле елей.

Схема посадки саженцев

Посадка Спиреи серой Грефшейм

 

Перед посадкой расправьте корни, очистите их от земли. Но не трогайте основной пласт грунта, в котором находится корневище. После этого опустите растение в яму и засыпьте землей. Плотно утрамбуйте ее. Затем растение нужно полить и мульчировать торфом. Первые ветки кустарник распустит только через несколько лет после посадки.

Секреты правильного ухода

Это растение считается саморастущим, поэтому не нуждается в особом уходе. От садовода требуется только поливать, подкармливать, обрезать, пропалывать и рыхлить куст.

Полив и уход за почвой

Спирея не относится ко влаголюбивым растениям, поэтому поливать ее можно каждые две недели. Для одного куста достаточно 1,5 ведра воды. В жару поливку проводят чаще – еженедельно. Почва под кустом должна хорошо пропускать влагу.

Землю вокруг необходимо часто рыхлить и удалять сорные растения. Корни в холодное время года укрывают, обильно засыпая листьями.

Внесение удобрений

Для того чтобы удобрить растение, вы можете воспользоваться пометом кур или коровьим настоем. Подкармливать их нужно перед началом цветения и после. Перед тем как кустарник зацветет, удобряйте его покупным составом с минералами. Для подкормки идеально подойдет смесь фосфора и калия.

Обрезка садовой культуры

Обрезка – самый важный этап в уходе. Подстричь куст для садовода не составит труда, к тому же вы можете выбрать любую форму. Обрезать растение необходимо для того, чтобы оно обильно цвело в следующем году.

Эту полезную процедуру нужно проводить в теплое время года. До того, как у кустарника разовьются почки, необходимо избавить его отцветших побегов. Если у растения есть отростки, которые слабо развиваются, их срезают полностью.

У развитых растений побеги обрезают на четверть от основания, а остальную часть немного укорачивают.

Чтобы растение радовало роскошным цветением, посадите его в грунт со слабой кислотностью.

Обрезка – самый важный этап в уходе за спиреей

 

Организация зимовки

Умеренный холод кустарник переносит легко, но сильные морозы могут повредить побеги. Чтобы избежать этого, на зиму их связывают в пучок, пригибают к земле и накрывают палой листвой. Для защиты от ветра сверху кладут обрезанные ветки.

Размножение кустарника

Спирея размножается отводками, черенками и с помощью семян. Черенковый способ самый распространенный ввиду легкости исполнения. Для этого нужно отделить от куста молодые побеги, разрезать их на десятисантиметровые части и посадить в землю во дворе или горшки с грунтом. Растение укореняется быстро. Если вы посадите его в середине лета, то уже к осени корневище куста разовьется и укрепится. Посадочный материал можно подготавливать только после того, как растение отцветет. Если черенки зеленые и тонкие, они не смогут укорениться, поэтому возьмите фрагменты с одревесневшего побега.

Что касается отводков, то размножение с их помощью можно проводить весной, когда листва уже распустилась. Для этого вам нужно зафиксировать самые нижние ветки и усиленно поливать их все лето. Осенью отводки отрезают и высаживают, соблюдая расстояние в 30 см между кустарниками. В первое время после посадки умеренно поливайте грунт, чтобы корневище активно развивалось.

Болезни и вредители спиреи серой

У пепельной спиреи есть четыре основных врага:

  • тля;
  • клещ;
  • пилильщик;
  • белокрылка.

Понять, что паразиты напали на кустарник, можно по паутине, отверстиям на листьях. Кустарник чахнет на глазах и выглядит изможденным под влиянием клеща. Для того чтобы спасти растение, его необходимо обрабатывать раствором «Карбофос».

Если кустарник атакует тля, вы можете заметить скрученные листья и захиревшие соцветия. Тля питается соком растения, поэтому он выглядит высушенным. Истребить паразита можно с помощью «Пиримора». Против белокрылки и пилильщика используют «Интавир».

В целом кустарник редко болеет или становится жертвой паразитов. Но для того чтобы уберечь его, лучше придерживаться профилактических мер. Для этого вовремя обрабатывайте кустарник с помощью химических препаратов. К тому же его необходимо своевременно поливать и удобрять.

Если листья покрылись пятнами и плесенью серого цвета, растение необходимо опрыскать «Фундазолом» или серой.

Использовать химические препараты в лечебных и профилактических целях нужно только перед тем, как кустарник начинает цвести, или после этого.

Спирея серая Грефшейм в ландшафтном дизайне

Грефшейм привлекает садоводов ввиду простого ухода и красоты. Если вы хотите украсить садовый участок цветущими кустарниками, остановите свой выбор на спирее. Их часто используют для больших участков, выстраивая целые композиции.

Ландшафтные дизайнеры подчеркивают, что кустарник нужно сочетать с другими растениями, которые послужат фоном для цветущей спиреи. Ее можно сажать и в виде изгороди на садовых участках. В этом случае хозяева дома смогут не только любоваться красивыми цветами, но еще и получат защиту изгороди от пыли.

Отличным решением является посадка нескольких видов этой культуры. Таким образом можно создать оригинальные композиции. Например, вы можете разбавить белоснежный оттенок цветов японской разновидностью кустарника, который радует глаз ярко-алыми соцветиями.

В последнее время популярность набирают миксбордеры, состоящие из различных растений. Если вы удачно скомбинируете спирею с другими цветами, то садовый участок будет радовать вас цветением всю весну и лето.

Обратите внимание на это неприхотливое в уходе растение, которое порадует вас буйством цветения. Поскольку кустарник практически не подвержен болезням и паразитам, ухаживать за ним станет для садоводов одним удовольствием.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: