Чеканка и другие зеленые операции необходимые кусту винограда

Сила куста винограда напрямую влияет на количество будущего урожая, а сбалансированность нагрузки на лозу – на качество плодов. Чтобы питательные вещества правильно распределялись по растению, необходимо прибегать к таким процедурам, как чеканка винограда и другие виды зеленых операций.

Что это и зачем нужны зеленые операции

Пасынкование винограда в саду

К перечню зеленых операций, которые проводят на виноградном кусте, относятся пасынкование, прищипывание побегов, прореживание ягод и листьев, а также чеканка побегов. Делать такие манипуляции принято для того, чтобы улучшить доступ солнечного света к винограднику, а значит, увеличить количество ФАР (фотосинтетически активной радиации), поглощаемой кустом. В результате наблюдается значительное улучшение опыления соцветий, лучше образовываются завязи, регулируется нагрузка лозы урожаем, быстрее зреют плоды и вызревают побеги.

Видео «Летняя чеканка винограда»

Из этого видео вы узнаете, как проводится чеканка винограда в летний период.

Прищипывание

Прищипка винограда – это процедура, которая предполагает удаление ненужных точек роста у побегов, иными словами верхушку плети обрывают на 3–5 см или на 3 листика. Такая манипуляция нужна в нескольких случаях:

  • когда необходимо предотвратить осыпание сформировавшихся завязей и цветков – прищипывать побеги необходимо до цветения, не трогая неокрепшие плети;
  • если существует необходимость ускорить формирование куста – процедура стимулирует рост и развитие новых пасынков;
  • прищипка оправдана, если предполагается выращивание урожая на виноградных пасынках – такой подход имеет смысл, если виноградный куст сильно пострадал от морозов.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом проводится как продолжение процедуры весенней обрезки. Оно необходимо, чтобы избавить виноградник от волчковых, слабых или просто мешающих побегов – на их поддержку куст расходует те жизненные силы, которые должны быть направлены на формирование урожая.

Перед тем как пасынковать виноград, проведите небольшой тест: выбранные для удаления побеги должны легко и без усилий отламываться руками. Если пасынковать плети трудно, необходимо приложить усилие, а значит, с процедурой вы опоздали: все полезные вещества на формирование таких побегов куст уже израсходовал, поэтому перенаправить их на формирование урожая не удастся.

Правильно проведенная процедура пасынкования позволяет достичь следующих результатов:

  • на винограднике остается ровно такое количество плетей, которое соответствует его возможностям;
  • после манипуляции садовод создает все условия, чтобы виноградная лоза полностью созрела, что положительно скажется на будущем урожае;
  • пасынкование обладает профилактическим эффектом против вредителей и болезней;
  • улучшается освещение и аэрация куста.

Пасынкование куста винограда не проводят, если большая часть растения пострадала от заморозков – тогда пасынки пригодятся для формирования.

Чеканка

Чеканка винограда обычно проводится летом, и предполагает обрезку верхней части плети, примерно на 30 см. При этом удаляется основная точка роста. Цель такой манипуляции – принудительное перенаправление питательных веществ на поддержку развития плодов, а также стимулирование вызревания самой виноградной лозы.

Наиболее подходящий период, чтобы чеканить побеги винограда, наступает в конце лета, когда естественные процессы у растения замедляются. Проводить чеканку принято в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Сразу после того как куст избавлен от точки роста, в нем происходит процесс перераспределения жизненных сил в пользу будущего урожая и уже сформированных окрепших побегов.

Чеканка винограда обычно проводится летом

Как удалить усы

Виноградный ус – это видоизмененный побег. Он отличается от обычных плетей своим назначением: если обычный побег отвечает за развитие и плодоношение кустарника, то усики закрепляют его на опоре.

Удаление оправдано только тех виноградных усиков, которые не прикреплены к опоре, иначе они могут «сбивать» куст, цепляясь за соседние побеги. Кроме того, даже такие миниатюрные отростки потребляют питательные вещества из лозы, а значит, отнимают их у гроздьев.

И хотя многие садоводы придерживаются мнения, что прямой необходимости обрывать усы нет, если вы все-таки решили это сделать, просто отщипните их пальцами.

Как проредить кисть

Описание любого сорта винограда обязательно содержит такой показатель, как коэффициент плодоношения. Он указывает, какое количество гроздьев должно приходиться на один побег для того, чтобы урожай не потерял своих качеств. В соответствии с этим показателем садоводы удаляют все лишние кисти – созреть они все равно не смогут, а на конечный результат и товарный вид гроздьев повлияют негативно.

Опытные виноградари советуют придерживаться простого правила: одна виноградная кисть на один побег – только в таком случае удастся получить плотные, крупные, красивые грозди.

Как осветлить куст

Осветление куста – это удаление части зеленой массы, чтобы солнечные лучи лучше освещали гроздья и саму виноградную лозу. Это делают в конце лета, обрывая в основном те листья, которые прикрывают грозди винограда. Благодаря такой процедуре не только улучшаются вкусовые качества плодов, но также облегчается доступ воздуха к лозе, благодаря чему уменьшается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: