Как использовать коллоидную серу для обработки винограда

Чтобы иметь хорошо развивающийся и здоровый куст, который даст обильный урожай, недостаточно только посадить виноград. Нужно защищать растение от вредителей и проводить профилактику болезней. Коллоидная сера для виноградника – лучший помощник в решении этих задач.

Что собой представляет коллоидная сера

Коллоидная сера – это серо-желтое вещество в виде порошка. Оно является одним из самых действенных неорганических фунгицидов. Основной составляющей является сера. Ее количество составляет 80–95%, а остальное – вспомогательные вещества. Сера – один из самых древних пестицидов. В 40-е гг. XX ст. при очистке коксовых газов от сероводорода ее стали получать как побочный продукт производства.

Сера – один из самых древних пестицидов

Сегодня коллоидная сера стоит на страже здоровья виноградных кустов, защищая растения от вредных микроорганизмов. Эффективность препарата в том, что выделяемые серой пары уничтожают грибок, не проникая внутрь растения. Неоспоримые достоинства выдвинули коллоидную серу в лидеры по популярности и действенности среди фунгицидов. Она действует активно, имеет пролонгированный эффект и акарицидное действие.

Данное средство экологически чистое, легко дозируется. Используется экономно, стоит недорого. Отдельно стоит отметить тот факт, что средство идеально сочетается с другими фунгицидами и инсектицидами.

Видео «Коллоидная сера для винограда»

Из этого видео вы узнаете, как использовать коллоидную серу.

Польза коллоидной серы для виноградника

Вещество используют для борьбы с грибком. Коллоидной серой обрабатывают и саженцы для посадки, и уже растущие виноградные кусты. Ее используют не только в профилактических целях, чтобы предотвратить инфицирование. Сера успешно лечит виноград, зараженный грибковыми заболеваниями.

Основные направления действия коллоидной серы: профилактика и лечение болезней, вызванных поражением грибком (оидиум, милдью, антракоз, мучнистая роса, серая гниль), предотвращение нашествию и борьба с растительными клещами. Пары серы проникают в споры грибков и разрушают их на клеточном уровне. Это значит, что новое появление грибковых заболеваний становится маловероятным.

Читайте также:  Когда и чем полезно подкормить виноград

Способы и условия применения

Нормы расхода средства

Опрыскивание домашнего винограда серой – действенный способ, проверенный годами. Это средство защитило не один виноградный куст от вредных микроорганизмов. Как обработать виноград серой – закономерный вопрос, возникающий у начинающих виноградарей. Для лечения грибковых заболеваний, поразивших виноград, следует провести опрыскивание или протирание виноградного листа с внутренней и внешней стороны, так как сера не может накапливаться в растении.

Опрыскивание домашнего винограда серой – действенный способ

Раствор делают следующим образом: к веществу постепенно добавляют теплую воду, во время растворения постоянно помешивают пока суспензия не станет однородной. Все, что было приготовлено, нужно сразу использовать. Приготовленный раствор хранить нельзя. Чтобы защитить виноград от вредителей и грибковых заболеваний нужно внимательно изучить инструкцию, приготовить раствор по строго заданным пропорциям и соответствующей дозировке. При опрыскивании в профилактических целях виноградник будет в безопасности в течение 14 дней.

Приготовленный раствор можно применять методом кольцевого полива. Чтобы жидкость попала на листья и корневую систему, опрыскивают сверху вниз. Увлекаться обработкой не стоит. Это нужно делать не чаще одного раза в месяц. При первых симптомах заражения следует сразу провести обработку.

Меры предосторожности

Следует осторожно разводить коллоидную серу для опрыскивания, а во время опрыскивания винограда серой лучше пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Халат из хлопка, головной убор и перчатки защитят кожу, респиратор – дыхательные пути, а специальные очки – глаза. Если вы вдруг во время процедуры вдохнете или соприкоснетесь напрямую с приготовленным средством, то может возникнуть аллергическая реакция. Будьте аккуратны во время опрыскивания. Проследите, чтобы рядом не находились дети и домашние животные. Если вдруг получилось так, что препарат попал внутрь, то нужно немедленно выпить раствор угля и запить большим количеством воды. После чего следует обязательно посетить врача.

Читайте также:  Как эффективно ускорить созревание винограда

Во время приготовления раствора следует использовать специальную посуду, которую нельзя употреблять потом для приготовления и приема пищи. Когда готовите коллоидный раствор серы, постарайтесь не курить, не употреблять пищу и не пить воду. После окончания процедуры следует вымыть с мылом руки под проточной водой и прополоскать ротовую полость.

Емкость, в которой была коллоидная сера, следует хорошо очистить и спрятать подальше. Не применяйте ее для каких-либо других целей, храните до следующего опрыскивания вдали от всех. Помните, что препарат относится к средствам третьего уровня опасности. Упаковку нельзя утилизировать с обычным мусором, не бросайте ее просто на землю или в канализацию.

Следует осторожно разводить коллоидную серу для опрыскивания

Сера – огнеопасное вещество, поэтому ее нельзя хранить под прямыми лучами солнца во избежание воспламенения. Помещение должно быть сухое, труднодоступное для детей и животных, температура не должна превышать +30 °C. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания серы с минеральными и азотсодержащими веществами. В противном случае может произойти химическая реакция, в результате которой сера воспламенится.

Садоводам следует помнить, что обработка винограда химикатами должна сводиться до минимума. Понятно, что во время профилактики концентрация средства меньше. Поэтому следует проводить профилактические меры по защите от вредителей и заболеваний регулярно в соответствии с графиком. Вредные микроорганизмы могут находиться в опавшей листве, поэтому регулярная уборка опавших листьев с последующим сжиганием является действенной мерой санитарной обработки виноградника.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: