Технические и столовые морозостойкие сорта винограда

Виноград является довольно капризной культурой. Особенно проблемно разбивать виноградник в регионах с суровыми зимами, так как существует риск гибели кустов. Чтобы успешно заниматься разведением этой культуры в таких регионах, необходимо выращивать морозостойкие сорта винограда.

Описание вида

Все зимостойкие разновидности винограда имеют одну общую черту – они способны без проблем переносить сильные морозы (-29 °C и ниже). Однако несмотря на хорошую устойчивость перед холодами, без укрытия такие сорта можно оставлять на зиму только начиная с третьего года жизни. До этого времени молодые растения нужно утеплять, чтобы защитить нежные лозы от негативного влияния низкой температуры. Только в возрасте трех лет куст становится морозоустойчивым. Это правило касается любого неукрывного вида.

Технические

Технический сорт Таежный

Морозостойкие разновидности этой культуры, урожай которых применяется в кулинарии и виноделии, получили название технические. Ягоды этих видов в свежем виде не употребляют.

Наибольшей популярностью среди садоводов нашей страны пользуются следующие разновидности технических холодостойких сортов:

  • Таежный. Виноград образует грозди весом не более 400 г. Плоды темно-синего или почти черного цвета. Таежный созревает за 3 месяца. Зимостойкость – до -32 °C;
  • Розовый жемчуг. Одна гроздь весит порядка 500 г. Созревание раннее. Куст спокойно выдерживает температуру до -30 °C;
  • Мариновский. Масса одной кисти составляет 300–500 г. Ягоды окрашены в темно-синий цвет. Холодостойкость такая же, как и у Розового жемчуга;
  • Магарачский. Вес одной грозди не более 500 г. Цвет кожуры темно-синий. Плоды имеют мускатный вкус. Зимостойкость не очень высокая (-18 °C);
  • Северный Плечистик. Виноград среднеспелого вида. Может относиться к столовым разновидностям. Вес кисти – 350 г. Северный Плечистик образует темно-синие плоды. На кожуре имеется налет.

Также к техническим сортам относится виноград Московский устойчивый. Он способен переносить даже самые лютые морозы. Московский устойчивый образует крупные плоды. К этой же группе принадлежит Первенец Магарача – виноград этого сорта часто выращивается в Украине. Урожай можно снимать в конце сентября. Выдерживает морозы до -25 °C.

Техническим считается и сорт под названием Хасанский сладкий. Куст образует средние по весу грозди. Вид довольно устойчивый перед морозами, спокойно переносит понижение температуры до -25 °C.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные неукрывные сорта винограда. Выше были перечислены только самые популярные из них. Но кроме технических разновидностей, есть еще и столовые сорта.

Столовые

Урожай столовых разновидности этой культуры используется в свежем виде. Поэтому их применение не так обширно, как технических подвидов. Для столовых сортов характерен более выраженный и сладкий вкус ягод, отменный внешний вид плодов и способность переносить транспортировку на длительные расстояния.

Сорт винограда Супага

К столовым холодостойким разновидностям, которые наиболее популярны в нашей стране, относятся такие сорта:

  • виноград Супага. Был выведен в Латвии. Грозди весят порядка 400 г. Цвет кожуры зеленый. Характерен янтарный оттенок. Супага переносит морозы до -25 °C;
  • виноград Фрумоаса Албэ. Куст формирует массивные кисти с весом не более 600 г. Окрас кожицы – желто-зеленый. Ягоды Фрумоаса Албэ обладают мускатным вкусом;
  • Светлана. Самая крупная разновидность. Вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • Парижанка. Одна веточка может весить до 900 г. Ягоды розовые. Они спеют в начале августа;
  • Онтарио. Выведен в США. Сорт образует мелкие грозди с весом порядка 200 г. Кожица на ягодах бело-зеленая. При созревании она становится золотистой;
  • Сходненский. Растение формирует очень вкусные и сладкие плоды, которые имеют земляничный аромат. Ягоды темно-синие, крупные;
    виноград Прима. Часто выращивается в Украине. В зависимости от подвида цвет кожуры бывает розовым, желто-зеленым или темно-синим;
  • Симоне. Раннеспелая разновидность. Куст формирует крупные грозди, ягоды в которых синего цвета;
  • Любава. Также является сортом раннего срока созревания. На кусте образуются грозди зеленого цвета. Кисти довольно крупные.

Выращивать столовые и технические морозостойкие сорта можно в Ростовской, Московской области, Центральных регионах, а также в Сибири и на Урале. Но чтобы собрать с таких кустов хороший урожай, за посадками нужен правильный уход.

Видео «Как посадить виноград»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить яму и посадить виноград.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Укрытие винограда на зиму

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: