Правила обрезки и формирования винограда в разное время года

Одним из обязательных этапов выращивания винограда является обрезка и формирование куста. Сегодня мы расскажем, как и когда обрезать виноград, чтобы сохранить сортность культуры и повысить показатели урожайности.

Цель процедуры

Обрезка винограда обязательная процедура

Виноград, который относят к южным культурам, быстро приживается и активно плодоносит, если соблюдать определенную технику посадки и выращивания куста. Так, многие виноградари допускают типичную ошибку, предполагая, что обрезка и формирование виноградного куста не играют особой роли в росте и развитии данной плодовой культуры.

Однако, как отмечают специалисты, с помощью своевременно выполненной процедуры обрезки можно повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов выращиваемой культуры. Укороченные побеги лучше переносят зимние холода и быстрее идут в рост с наступлением весеннего тепла. Формирование лозы теплолюбивых и не укрывных сортов способствует повышению морозоустойчивости растений.

Оптимальное соотношение наземной и подземной частей выращиваемой культуры позволяет виноградному кусту получать большее количество питательных веществ, которые есть в почве.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, что может произойти с виноградником, если хотя бы один год не сделать формировку куста. Виноград, растущий без участия человека, быстро зарастает пасынками и молодыми побегами, крона обильно укрывается листвой. Как результат, наблюдается мельчание ягод, плоды теряют форму и вкусовые качества, лозы часто болеют и вымерзают, урожайность падает, а со временем вовсе сводится к нулю. Чтобы не потерять виноградник и не утратить сортовые качества выращиваемых плодовых культур, нужна обрезка винограда.

Видео «Формирование куста винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить формировку куста винограда.

Когда лучше обрезать виноград

Мнения касательно сроков формирования виноградного куста разделились. Однако отвечая на вопрос, когда обрезать виноград, большинство садоводов предпочитают подрезать лозу осенью. Избежать типичных ошибок начинающим садоводам помогут наглядные картинки, а также советы и рекомендации более опытных агрономов, которые не один год активно занимаются выращиванием винограда.

Чтобы правильно и вовремя обрезать куст, нужно ориентироваться на погодно-климатические особенности определенного региона. Давайте разберемся, какими преимуществами обладает осенняя обрезка, а также когда еще можно формировать куст винограда.

Плюсы и минусы весенней обрезки

В регионах с холодными и суровыми зимами формирование винограда проводят весной. Не спешите проводить омолаживающие процедуры культивируемых культур, дождитесь, пока среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +5 °C.

Как отмечают специалисты, не рекомендуется обрезать лозу в период, когда уже началось сокодвижение по стволу и побегам. Выделяющийся сок не даст ранам затянуться, в результате чего куст будет выглядеть поникшим и болезненным, что негативно скажется на формировании гроздей и плодоношении культуры.

Плюсы и минусы летней обрезки

Теперь давайте обсудим, как правильно обрезать виноград летом. В этот период проводится санитарная либо зеленая обрезка растений, направленная на улучшение циркуляции воздуха и обогащения лозы и гроздей солнечным светом.

Чтобы обеспечить растению здоровье и долголетие, с первого по последний месяц лета рекомендуется делать пинцировку, пасынкование и удалять лишние побеги.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Формирование куста винограда осенью практикуется в тех регионах, где плодовые культуры укрывают на зиму. В первую очередь убирают верхушки с сортов, характеризующихся слабой зимостойкостью. Морозостойкие культуры подлежат обрезанию в последнюю очередь.

Чтобы определить оптимальные сроки проведения данной процедуры осенью, необходимо ориентироваться на температуру воздуха. Если начать подрезать кусты слишком рано, то выделяющийся сок не даст ранам затянуться. Однако не стоит и затягивать с обрезкой виноградного куста. При первых заморозках лоза начнет промерзать, ветви будут обламываться, а не аккуратно срезаться.

Техника обрезки

Отвечая на вопрос, как правильно формировать виноград, необходимо отметить, что способ подрезки лозы зависит от степени запущенности и сортовых особенностей культивируемой культуры.

Способ подрезки лозы зависит от степени запущенности

Короткая

Для омолаживания и формирования виноградного куста применяется короткая обрезка. Данный метод носит второе название – «на сучок». Ветки подрезают коротко, на каждом побеге оставляют 2–4 глазка.

Если сучок замещения расположен на внутренней стороне ветки, то рекомендуется оставить на нем еще 3–4 почки. Как только из первого глазка начнет прорастать молодая поросль, ее необходимо аккуратно обломать, чтобы пошли в рост внешние отводы.

Средняя

Чтобы сохранить устойчивые к морозам отводы, рекомендуется применять средний способ обрезки лозы. Рабочий процесс выглядит просто: обрежьте виноградные ветки таким образом, чтобы на одном кусте осталось около 50 глазков.

Длинная

Для азиатских разновидностей винограда применятся длинная обрезка лозы. Как обрезать виноград, чтобы увеличить показатели плодоношения выращиваемой культуры? Суть данного метода состоит в том, что на каждом побеге нужно оставить не более 15 глазков, при этом общая численность почек составляет порядка 60 штук.

Обращаем ваше внимание, что с помощью данного метода получится проредить не каждый сорт винограда.

Смешанная

Самым распространенным в кругу садоводов способом формирования виноградного куста называют смешанный метод. Запущенный виноград прореживают при помощи короткого и длинного методов. Так, часть побегов укорачивают «на сучок», что позволяет растению выпускать молодые и здоровые побеги. Вторую часть веток укорачивают незначительно, чтобы улучшить созревание гроздей винограда и повысить урожайность выращиваемой культуры.

Схемы и особенности формирования лозы

Как правильно сформировать куст винограда, спросите вы? Сначала приготовьте инструменты и различные приспособления, которые могут пригодиться в процессе работы. Для обрезки виноградной лозы понадобится садовый нож, секатор со сменным комплектом ножей и сучкорез. Не забудьте запастись садовым варом, которым обрабатывают места срезов во избежание попадания туда возбудителей грибковых инфекций и личинок вредоносных насекомых.

Схема обрезки может зависеть от возраста, сортовых особенностей и степени запущенности культивируемого растения. Так, на саженцевых и однолетних кустах занимаются только вегетативными побегами, чтобы иметь возможность в дальнейшем правильно сформировать основную лозу и крону куста. Обрезка двухлетних и более взрослых виноградных кустов направлена на увеличение плодоношения культуры. Необходимо оставить основную ветвь плодоношения с 6–8 глазками и сучек замещения с 3–4 почками.

Существует несколько основных схем формирования куста винограда:

  • веерная;
  • арочная;
  • штамбовая;
  • кордонная.

Схема обрезки винограда

Веерная обрезка применяется в регионах с суровыми морозными зимами, где плодовые культуры нужно укрывать на зиму. Детально данный метод выглядит следующим образом: летом удаляют пасынки и зеленую поросль, в начале осени проводится санитарная обрезка, а вот в октябре можно приступать к основной обрезке. Веерная обрезка дает возможность хорошо укрыть виноградник, что повышает зимостойкость растений.

Арочное формирование винограда занимает много времени и может растянуться на несколько лет. Данный способ применяется садоводами для облагораживания садового участка, оформления беседок, арок и зеленых тоннелей. Чтобы лоза не падала, используют дополнительные опоры и арочные конструкции.

Штамбовая либо шпалерная обрезка виноградного куста применяется для культивирования морозостойких сортов, которые не требуют дополнительного укрытия на зиму. Основным условием формирования штамба называют хорошо развитый черенок, на который можно привить другие виноградные сорта.

Обрезка винограда «на кордон» или шнуровым способом применяется для выращивания сильнорослых виноградных сортов практически во всех регионах России. В зависимости от сортовых особенностей культивируемой культуры и погодно-климатических условий региона встречаются горизонтальная, вертикальная и наклонная формы обрезки виноградного куста.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: