Обрезка и правила формирования винограда весной

Обрезка винограда весной послужит основой для формирования в конце сезона обильного и вкусного урожая. Чтобы процедура завершилась успешно, следует правильно выбрать время для ее проведения, а также вариант формирования кустов. Об этом мы и поговорим сегодня.

Когда обрезать

Весенняя обрезка винограда должна выполняться в оптимальное для этого время. В выборе сроков нужно ориентироваться на температурный показатель. Он влияет на набухание почек.

Весеннюю подрезку винограда делят на два вида

Стоит отметить, что весеннюю подрезку можно поделить на два вида:

  • ранняя. Проводится, когда наступили первые более-менее теплые дни – температура воздуха должна прогреться до +5 °C. При такой температуре происходит пробуждение растений;
  • поздняя. Осуществляется после набухания почек. Однако опытные садоводы не советуют выполнять данную манипуляцию в это время. Связано это с тем, что обрезка может помешать лозам получить нужные для обильного плодоношения питательные вещества.

В последний месяц весны осуществлять подрезку кустов этой культуры не рекомендуется. В мае происходит активное сокодвижение. Поэтому обрезка лоз может привести к нарушению питания растения.

Видео «Весенняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать виноград весной.

Основные принципы обрезки

Прежде чем приступать к выполнению данной работы, нужно выяснить, как правильно обрезать виноград весной.

Здесь нужно придерживаться следующих принципов:

  • удаляется вся лишняя лоза;
  • сохранить нужно два вида лоз: старые (необходимы для питания) и молодые (отвечают за плодоношение). Виноградный куст должен состоять из 2–4 старых и нескольких молодых лоз (из 10 почек остается один побег);
  • удаляются все подмороженные, травмированные и сухие лозы;
  • обрезка должна проводиться только хорошо заточенным и чистым садовым инструментом (ножом, секатором);
  • срез должен получиться ровным. На нем не допускается формирование расщеплений и заусениц. Идеальным считается абсолютно ровный и гладкий срез. Он проводится без скоса и только под прямым углом;
  • не нужно оставлять слишком длинные побеги. Для хорошего плодоношения достаточно оставить 10–12 глазков;
  • для замещения следует использовать стебли, которые расположены ближе к штамбу;
  • для формирования урожая необходимо оставлять здоровую лозу, которая имеет диаметр не меньше, чем 6 мм.
Читайте также:  Как сделать стойки и опоры для винограда своими руками

Обрезка винограда проводится хорошо заточенными инструментами

Именно на эти принципы и должна опираться правильная подрезка винограда. Неукоснительное исполнение этих правил позволит вырастить крепкий и здоровый куст, который будет радовать вас отличным плодоношением.

Штамбовая формировка

Многие садоводы предпочитают использовать штамбовую формировку своего винограда весной. Здесь нужно опираться на возраст растений. Правильная обрезка винограда для начинающих при штамбовой формировке лоз выполняется по определенной схеме на протяжении трех лет.

Первый год

В первый год виноград для формирования штамба весной обрезают всего на 2 глазка, чтобы получить два побега. Остальные стебли можно полностью удалить.

Второй год

На втором году жизни куста нужно сохранить основной побег. В весенний период он укорачивается на 2–3 глазка. В результате закладывается основа будущего штамба. При этом в резерве оставляют один побег. Он подрезается до 2-х почек.

Третий год

Через 3 года картинка уже более-менее прорисовывается. Здесь нужно сохранить две верхних лозы, которые осуществляют питание растения (рукава). Их подвязывают к проволоке. Также для формирования куста разрешается оставить два запасных стебля. Один из них укорачивается на 2 почки с целью закладки сучка замещения. Другая лоза подрезается на 5–6 почек.

Бесштамбовая формировка

Любой начинающий садовод, который планирует заняться выращиванием винограда, должен знать, как происходит бесштамбовое формирование кустов этой культуры. Здесь формат выполнения обрезки также зависит от возраста посадок.

Первый год

В первый год формирование начинается с выполнения осветления. В ходе ее проведения следует обрезать все высохшие, искривленные и больные побеги. Недавно сформировавшие стебли срезают на 2–3 см выше нижнего глазка. Помимо этого, следует удалить порядка 90% молодого прироста.

Второй год

На втором году жизни растения правильно будет удалить порядка 60% от всей новообразованных побегов. Оставлять на кусте нужно 2–3 старых лозы. Их просто подрезают на 2 глазка.

Читайте также:  Преимущества и правила обрезки винограда летом

Третий год

На третий год виноград обычно начинает формировать плодовые звенья. В это время нужно укоротить сучок для замещения на пару почек. При этом верхний побег или плодовая стрелка подрезается на 7–14 почек. В результате организуется правильный рукав. Стоит отметить, что каждый рукав должен обладать двумя лозами. Остальные удаляют.

Обрезка винограда травмирует растение

Четвертый год

На следующий год необходимо оставлять исключительно плодоносящие части куста, а также парочку сучков замещения. Они будут использоваться для обновления кроны.

Как залечить раны

Обрезка, даже правильно выполненная, травмирует растение, нанося ему раны.

Особенно опасны большие повреждения. Они долго заживают и служат воротами для проникновения внутрь болезнетворной микрофлоры и паразитов. Поэтому любые раны нужно залечивать. После проведения обрезки на срезах у винограда выступают капли сока. Из-за этого растение начинает терять питательные вещества, что может негативным образом сказаться на вкусе урожая.

Залечить раны можно следующим образом:

  • срез покрывается краской или воском;
  • лозы опрыскиваются 1,5%-ным раствором хлората магния (используется 60% порошка);
  • применение средств, которые способны имитировать кору винограда;
  • срез можно перетянуть проволокой из алюминия (используется крайне редко, так как может привести к высыханию побега). Берется только мягкая проволока. Она фиксируется выше среза. Проволока ослабляется после прекращения выделения сока.

Теперь вы знаете, как обрезать виноград весной, чтобы добиться от этой культуры активного роста и отличного плодоношения.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: