Правила и особенности 4 способов прививки винограда

Прививка винограда – отличный способ получения новой разновидности этой культуры на старом кусте. При правильном проведении этой процедуры можно повысить устойчивость растения перед многими недугами. Но для этого нужно подобрать оптимальный способ выполнения прививки.

Правила прививания

Прививка винограда повышает устойчивость к заболеваниям

Выполняя прививку винограда необходимо придерживаться следующих правил:

  • применять только чистый инструмент;
  • правильно выполнять выбранный метод. К примеру, прививка винограда зеленое в зеленое отличается от черного в черное;
  • подвой и привой должны максимально плотно контактировать друг с другом. В противном случае есть риск, что черенок не приживется;
  • необходимо, чтобы привой обладал высокой устойчивостью к недугам, которые характерны для места произрастания виноградника;
  • подвой и привой должны иметь примерно одинаковую интенсивность роста;
  • заготовки для прививки в весенние месяцы готовят с осени. При этом летняя и осенняя процедуры выполняются свежими побегами;
  • срезать черенок следует от себя, чтобы получился вогнутый срез;
  • лоза срезается перпендикулярно росту;
  • прививание должно выполняться при температуре +15 °C;
  • за привитым кустом нужен особый уход до момента полного приживания черенка.

Следуя этим правилам, зеленая и любая иная прививка винограда пройдет без проблем.

Видео «Прививка винограда в расщеп способом черным в черное»

Из этого видео вы узнаете, как делается весенняя прививка винограда в расщеп способом черным в черное.

Как заготовить черенки

Как было отмечено выше, осенняя и летняя прививка винограда проводятся свежими ветками. Для весенней же процедуры необходимо осенью правильно выполнить заготовку черенков.

Читайте также:  Как выбрать сорт винограда и обеспечить ему уход на Урале

Делать это необходимо до появления первых заморозков (октябрь, ноябрь). Здоровый побег срезают секатором. Любой черенок должен иметь 2–3 глазка и длину 9–12 см. Оптимальная толщина – 0,7–1 см. Ветки не должны иметь искривлений, повреждений и узлов. Стебель не должен быть старым. Лучше выбирать черный черенок. Побег не следует использовать с верхней части куста, так как он будет очень тонким.

Далее срезанные черенки дезинфицируют в 3%-ном растворе медного купороса. Сохнуть лозе следует в помещении. После полного высыхания черенки обворачивают тканью и полиэтиленом. Затем их отправляют в прохладное место (например, в холодильник), где они хранятся до весны. В течение хранения заготовки нужно просматривать, чтобы они не начали портиться.

Способы прививки

Сегодня виноград можно прививать различными способами. Выбор нужно делать на основании характеристик привоя и подвоя, времени года и других параметров. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Окулировка

Окулировка винограда применяется в том случае, когда у подвоя и привоя почти одинаковая толщина. Для выполнения прививки привой срезается по косой. Нужно отступить от самой ближней почки 1,5–2 см. Аналогичный срез выполняется на подвое. Части растений нужно аккуратно соединить и зафиксировать в таком положении.

Окулировка проста в исполнении и с ней справится даже начинающий садовод.

В расщеп

Это тоже довольно простой в плане исполнения метод. Используется, когда выполняется прививка черное в черное. Черенок срезается с толстой темной ветки. От узла нужно отступить 5 см. На подвое делается продольный срез на глубину 3 см. У черенка кончик срезается, чтобы образовался клин. Лучший срок для проведения этой процедуры – май.

В расщеп на подземный ствол

Такой способ применяется ранней весной. Виноградный куст следует окапать на глубину 15–20 см. Далее удаляются лишние корни. Затем в центре среза следует сделать расщеп глубиной 3–4 см. В него вставляют 1–2 черенка. Для лучшей фиксации нижняя часть черенка затачивается в форме клина.

Читайте также:  Действие и инструкция по применению фунгицида «Топаз» для винограда

Сверлом

Данный способ представляет собой усовершенствованный расщеп. При подготовке здесь нужно широко срезать штамб. Далее сверло обеззараживают в марганцовке. Сверление выполняется на глубину 3–4 см по центру ствола. Со всех сторон привой зачищают от коры и вставляют его в дырку. После этого место прививки замазывается глиной.

Способы прививки винограда

Особенности прививки и дальнейшего ухода

Прививка кустов винограда имеет свои особенности в зависимости от времени ее проведения.

Весной

В весенние месяцы можно привить черенок к лозе либо до начала сокодвижения, либо уже после его начала. Главная особенность здесь заключается в качественной фиксации привоя с подвоем, чтобы в срезы не затекала вода и не попадала грязь. Поэтому место прививки необходимо обмотать тканью и закрыть сверху полиэтиленом. В таком виде этот участок остается до появления на привитом черенке листочков.

Летом

Прививка винограда летом может выполняться зеленой или черной веткой. В последнем случае черенок, приготовленный с осени, перед прививкой парочку дней выдерживают в воде (до набухания почек). Оптимальный вариант проведения – в расщеп. Место прививки фиксируется точно так же, как и весной.

Зеленая прививка летом выполняется без предварительной подготовки черенков. Оптимальный период для ее проведения – начало и середина лета. Зеленые побеги обычно очень хорошо приживаются.

В летний период осуществлять эту процедуру можно только при температуре +20…+25 °C.

Осенью

Осенью прививка выполняется на старое растение. Лучшее время – сентябрь и начало октября. Место соединения привоя и подвоя фиксируется шпагатом и замазывается глиной. Процедура осуществляется при температуре не меньше +15 °C.

Зимой

Это время подходит для кустов в возрасте 1–2 лет. Процедура выполняется ближе к концу декабря (саженцы растят в контейнерах) или уже в конце февраля. Растение хранится в подвале. Перед процедурой у него обрезаются сгнившие корни. Далее его на сутки помещают в воду (температура +15…+20 °C).

Читайте также:  Правила обрезки и формирования винограда в разное время года

Затем осуществляет прививка в расщеп. После этого куст ставится в комнату на 3 недели. При появлении зеленых стеблей, их удаляют. После этого привой консервируют. Высадка растения в грунт осуществляется при температуре воздуха +15 °C.

Теперь вы знаете, как привить виноград, чтобы черенок прижился, и в будущем принес качественный урожай.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: